Эмиграции не существует

– Ильмар, традиционный вопрос, который задают, наверное, всем приехавшим: почему Сербия?

Давно влюблён в эту землю, мечтал сюда переехать с 2008 года, но удалось осуществить только в прошлом году. Купил дом в селе Бело Блато. Чудесное место: вокруг озёра и реки, рядом заповедник Царска Бара…

– Второй, не менее традиционный вопрос: все едут либо в Белград (потому что столица), либо в Нови-Сад (потому что много русских), а вы выбрали Бело-Блато…

Люблю Белград с его запутанными улочками, и Нови Сад тоже люблю – красивый город, Бело Блато находится ровно между двумя столицами, и я себя чувствую одновременно и в Белграде, и в Нови Саде. После московского ежедневного метро и пробок жизнь в селе кажется раем. Кроме того здесь не соскучишься, постоянно какие-то мероприятия: каждый месяц – дни овечьего паприкаша, ежегодный фестиваль колбасы, “Сладкий день” ежегодно проводит общество женщин Белого Блата. Очень насыщенная жизнь.

– Как вам живётся в эмиграции? Скучаете по дому, по России?

Эмиграции больше не существует. С развитием социальных сетей, Интернета, с учётом доступных перелётов, нет никакой разницы, в какой точке планеты ты находишься. Человек — свободное существо и может жить там, где ему нравятся климат, продукты или просто вид из окна. По России не скучаю, так как постоянно в контакте, работаю над проектами в Москве. В прошлом году мы с группой московских художников реализовали проект “Фотопленэр” в парке Музеон. Две недели художники исследовали взаимодействие городского пространства и человека: как парковая среда используется жителем города и влияет на него. По итогам прошла выставка на набережной Музеона, где все желающие могли ознакомиться с результатами. Я являюсь куратором проекта, и этим летом мы продолжим свои исследования.

– У вас недавно открылась выставка в Белграде. Причём, большинство работ отсылает зрителя к воспоминаниям об СССР (и, возможно, о Югославии). Что это – попытка вернуться в прошлое?

Проект “Конверсия”, выставка которого сейчас проходит в белградской “Уличной галерее” — это, возможно, первое масштабное исследование социума секретных городов на территории бывшего СССР. Я получил возможность снимать на территории города, который и по сей день остаётся закрытой территорией – там ещё с советских времён располагается штаб РВСН. Это сердце нашего ядерного щита! Я постарался сделать временной срез, зафиксировать в фотографии всё так как есть, ведь это и есть задача фотоискусства. Поэтому, если и можно усмотреть отсылки к прошлому, то это не замысел режиссёра, а документация реальности.

Sadik-Skazka-03

Фото © Ильмар

– Существует твёрдое убеждение, что сербы интересуются Россией, и знают о ней всё. Но насколько Россия, российская культура интересны сербам на самом деле? Например, ваша выставка – насколько вызвала интерес, и в чём именно?

Людям свойственно интересоваться жизнью своих соседей. Я снимаю портреты без украшательства, всё как есть. Прихожу к героям на работу или домой и снимаю человека в его “естественной среде обитания”. Как учил нас преподаватель режиссуры, нам, режиссёрам, можно заглядывать в чужие окна. По сути, именно это я и делаю, делясь увиденным со своим зрителем.
Сербы интересуются культурой европейской части нашей страны, но не принимают в расчёт, например, культуру народов крайнего севера. А это далеко не “Подмосковные вечера”. Я тот редкий житель столицы, который проехал нашу “необъятную” от Хабаровска до Калининграда, и мне очень нравится то, что мы очень и очень разные. И сербы, думаю, будут очень удивлены “русской культурой”, придя на концерт бурятского народного ансамбля.

Poliklinika_03

Фото © Ильмар

– Как долго будет длиться выставка? Где ещё можно посмотреть ваши работы?

Выставка проходит в “Уличной галерее”, в самом центре Белграда, до 11 июня. Вот ссылка на страницу галереи в фейсбуке, там можно посмотреть адрес, галерея открыта круглосуточно: https://sr-rs.facebook.com/UlicnaGalerija.
При формировании выставки мы были ограничены пространством галереи, поэтому в экспозицию вошли 18 из 40 работ. За новостями можно следить на моей странице в фейсбуке: https://www.facebook.com/ilmarphoto. Да и с вашим сайтом обязательно поделюсь.

Veteran-Panova

Фото © Ильмар

– Есть ли в планах сделать схожие фотовыставки о Сербии, о других балканских странах?

В данный момент у меня в работе несколько проектов, в том числе и о Балканах, надеюсь знакомство с сербскими творческими кругами перерастёт в дружбу, и вскоре удастся показать новые проекты.

ilmar_photo

Ильмар

— Чем похожи Россия и Сербия?
— Мы добрые

— А в чём отличия?
— Сербы пьют водку как лонгдринк, а русские ракию – залпом

— Есть что-то такое, чего не хватает здесь?
— Такого нет. Может настоящего русского кваса, но его я умею делать сам.

— Если (или когда) улетаете в Россию, есть что-то такое сербское, чего не хватает там?
— Не хватает всего. От климата до кофе.

Автор: Димаш Летеч. Переводчик, писатель, журналист. Автор проекта «Путёвый путеводитель по Сербии» и главный редактор сайта.

Миграционные услуги | Переправа