Еврокомиссия: с 2020 года безвизовый въезд в Шенген будет стоить 5 евро на 5 лет

Европейская комиссия презентовала новую Европейскую систему информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая подразумевает онлайн-регистрацию и оплату за въезд в Шенгенскую зону для неграждан ЕС, имеющих право безвизового въезда.

Читайте на сайте Переправа о том, как будет работать система ETIAS

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

Человек, планирующий поездку в Шенген, должен заполнить форму и указать только действительный проездной документ (паспорт). Заявка будет действительна в течение пяти лет и для многократных путешествий.
Визовый сбор в размере 5 евро будет применяться ко всем заявителям старше 18 лет.

ETIAS будет собирать информацию о всех, кто путешествует без виз в ЕС, что позволит заранее избегать нелегальной миграции и проверок безопасности.

«Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Мы предлагаем автоматизированную систему, чтобы определять, кому будет разрешено ездить в Европу. Так мы будем знать, кто путешествует по Европе, прежде чем они даже приедут сюда», — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Еврокомиссии считают, что система будет способствовать более эффективному управлению внешними границами и улучшит внутреннюю безопасность, и в то же время будет способствовать легальным путешествиям в Шенгене.

«Безопасность наших границ и защита наших граждан является нашей первоочередной задачей. ETIAS будет закрывать информационный пробел путем перекрестной проверки визы заявителей в всех других системах», — сказал первый вице-президент Франс Тиммерманс.

Отметим, что аналогичная система в США (ESTA) предусматривает оплату в размере $14 (12,5 евро). Подобные системы работают также в Канаде и Австралии.

Детали того как новая система повлияет на применение безвизового режима

Сначала тезисно о том, что изменится после введения системы под названием ETIAS:

– во-первых, ни завтра, ни через неделю, ни в день введения безвиза для Украины новая схема не будет работать. В ЕС надеются запустить ее только в 2020 году;

– во-вторых, ETIAS не будет заменителем визового режима. Процедуры принципиально иные. Заявка подается онлайн и ее можно даже подать за другого человека;

– в-третьих, почти все заявители будут получать разрешение на въезд в течение нескольких минут после заявки. А из документов нужно будет подавать только паспортные данные. Согласитесь, это точно не является аналогом визового режима;

– исключение составят те лица, о которых в базах данных ЕС есть записи с пометкой о нарушении, о вероятной причастности к преступному миру и т.п. В единичных случаях рассмотрение заявок может длиться до 14 дней с запрашиванием дополнительных документов. И конечно, для таких лиц не исключен отказ во въезде;

– и самое главное, что эту процедуру не нужно проходить при каждом въезде. «Разрешение на безвиз», выданное однажды, будет действовать пять лет.

Ни для кого не секрет, что Украина – не первая страна, которая получит безвизовый режим с Европейским Союзом. В безвизовом списке – около 60 государств, которые попали туда по разным сценариям (подробнее о них – в публикации «9 путей к безвизу: как другие государства шли к отмене виз с ЕС»).

Это и США, и балканские государства, и почти вся Южная Америка, и даже некоторые экзотические страны Океании.

Ежегодно границу ЕС по безвизовому режиму пересекает около 30 миллионов человек. Юридически «безвизового путешественника» могут завернуть на границе, но у пограничника обычно есть на это не больше минуты. Этого достаточно, чтобы «пробить паспорт» по базам Интерпола и Европола, задать вопрос о цели визита, но не больше.

Полиция (которая, кстати, всегда является наибольшим оппонентом безвиза) давно жалуется, что этого недостаточно для противодействия международной преступности.

Исполнители последних терактов во Франции и Бельгии, кстати, не были «безвизовыми пассажирами», но в Европе выбрали курс на усиление всех видов контроля.

ЕС планирует ввести две масштабные базы данных, причем вторая не будет работать эффективно без первой. Вторая – это та, о которой идет речь в нашей статье: Европейская информационная система авторизации путешествий. Английская аббревиатура – ETIAS.

А первая – единая база данных о пересечении путешественниками границы Шенгена. В это сложно поверить, но такой базы в ЕС до сих пор не существовало. Да, на границе ваш паспорт всегда сканируют, но централизованно эти данные нигде не хранились.

Европейский Союз, по сути, скопировал опыт США (система ESTA действует с 2008 года, стала обязательной с 2009 и платной – с 2010 года) и Канады (система ETA, работает с 2013), которые также ввели электронную авторизацию для «безвизовых» государств.

В ЕС не скрывают, что внедрение ETIAS в определенной степени стало ответом на американское нововведение. Ведь европейские граждане, которые до того летали в США без виз, теперь столкнулись с необходимостью платить «въездной сбор» и были не очень рады этому.

Именно поэтому несколько месяцев назад звучали мнения, что стоимость авторизации составит 14 долларов – именно столько стоит регистрация в американской системе.

Но в конце концов идея «отомстить США» отошла на второй план, и это подтверждается довольно низкой стоимостью авторизации – 5 евро на 5 лет. Такую сумму можно назвать символической.

Для сравнения, авторизация в США стоит $14 на 2 года, в Канаде – 7 канадских долларов на 5 лет.

Неужели ЕС не может сделать систему бесплатной? Ответ прост – нет, не может. Дело не только в ее стоимости (которая оценивается более чем в 200 млн долларов) и не только в дороговизне ее работы (ведь для работы системы нужен новый орган со штатом сотрудников).

Есть и другая опасность.

Если регистрация будет бесплатной, никто не сможет сдержать вал заявок, направляемых в систему. Можно будет «шутки ради» подать за день сотню тысяч заявок от вымышленных граждан – и работники новой системы не справятся с их обработкой.

Во-первых, надо учитывать, что эта система еще не работает. Для ее запуска требуется разработать программный комплекс, создать новый орган, который будет заниматься предоставлением разрешений и т.п.

Во-вторых, она будет действовать только для безвизовых стран (но у нас есть основания надеяться, что Украина скоро войдет в их число).

Сейчас в Брюсселе рассчитывают, что новая система начнет эксплуатироваться с 1 января 2020 года.

Но для этого необходимо, чтобы законодательное предложение (которое, кстати, еще даже не готово!) в 2017 году одобрили Европарламент и Совет ЕС. Если же утверждение законопроекта или техническая разработка системы затянется, срок ее запуска будет перенесен.

Тем не менее, порядок получения разрешения уже известен.

Достаточно паспортных данных.

Подать заявку можно даже за другого человека – у которого, к примеру, сейчас нет доступа к интернету.

Теоретически можно податься даже из аэропорта, если вы забыли это сделать, но это довольно опасно, ведь авторизация может занять некоторое время. А на самолет не пустят до тех пор, пока вы не получите номера авторизации.

И кстати, на вопросе о времени стоит остановиться отдельно.

В Брюсселе настаивают, что 95% заявителей будут получать положительный ответ автоматически, в течение нескольких минут после подачи заявки. Еще 3-4% будут одобрены после того, как их заявку рассмотрят клерки центрального европейского органа, который будет контролировать работу этой системы. Остальные, 1–2% «подозрительных заявок», будут отправлены государствам-членам.

К слову, на этом этапе пока нет полной ясности по процедуре – в частности, о том, какие именно страны будут проводить проверку. Очевидно, речь идет о тех государствах, которые во время автоматизированной проверки покажут, что у них могут быть вопросы к данному заявителю.

Но вернемся к вопросу о времени.

Опыт США и Канады показывает, что обычно речь идет о более коротком сроке – всего несколько часов.

Причем как центральная, так и национальные службы будут работать круглосуточно, поэтому не будет «проблемы выходных» или сложностей с авторизацией в ночное время.

Лишь отдельным заявителям (как говорят в Брюсселе, в «исключительных случаях») придется пройти дополнительную проверку. В том числе, возможно, предоставить дополнительные документы по запросу миграционных служб.

Детали этой процедуры пока не разъяснены. Можно предположить, что речь идет как о людях, в отношении которых есть серьезные подозрения (если в базах ЕС значится, что вы часто летали в Сирию или Иран – ждите проверку), так и о тех, у кого были бытовые проблемы в отдельных государствах-членах ЕС (например, не уплатил штраф за неправильную парковку).

Конечно, дополнительные процедуры на пути к поездке сложно назвать «перемогой» 🙂 Но все же надо признать, что Еврокомиссия смягчила процедуру регистрации настолько, насколько это возможно.

5 евро на 5 лет – точно не та сумма, которая может обременить.

72 часа для вынесения решения в отношении почти всех заявителей – точно не тот период, который можно называть ограничивающим (тем более, что в 98% случаев принятие решения заберет еще меньше времени, от нескольких минут до нескольких часов).

А потребность подавать заявку на авторизацию только раз в 5 лет даст достаточную гибкость.

И, наконец, о позитиве.

Есть надежда, что после внедрения новой системы, то есть в 2020 году, тем, кто пересекает границу, станет даже легче.

Ведь пограничники могут отказать во въезде тем путешественникам, в отношении которых у них есть подозрения – и при наличии визы, и при безвизовом режиме. Еврокомиссия утверждает, что после запуска ETIAS количество отказов снизится. Надеемся, что это обещание подтвердится на практике.

Источник: Европейская правда / eurointegration.com.ua

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Плюс один шаг. Совет ЕС дал добро на безвизовый режим для Украины / Самый влиятельный паспорт принадлежит гражданам Германии и Швеции