Гражданство России

not_service

Все, что связано с приобретением и прекращением гражданства Российской Федерации, регламентируется Федеральным законом о «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Гражданином Российской Федерации становятся при следующих обстоятельствах:

  • по месту рождения;
  • в результате приема в гражданство РФ по общему порядку;
  • в результате приема в гражданство РФ по упрощенному порядку;
  • в результате возобновления гражданства РФ;
  • по иным основаниям, предусмотренных в Федеральном законе или международных договорах Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки имеют различия по основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев) и полномочиями при принятии решения. Квот на получение российского гражданства нет. Предпочтительные права при получении гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности отсутствуют.

Условия приобретения российского гражданства в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из главных условий является постоянное проживание на территории Российской Федерации (по виду на жительства) непрерывно в течение 5 лет. Срок проживания сокращен до 1 года или это условие полностью снимается для отдельных категорий иностранных граждан.

Приобретение российского гражданства в в упрощенном порядке

Основания, установленные для отдельных категорий лиц, определены статьей 14 Федерального закона. Им не требуется срок постоянного проживания в России, но они должны иметь вид на жительство, за исключением некоторых категорий лиц). В соответствии с этой статьей на упрощенный порядок можно рассчитывать при следующих условиях:

  • наличие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего на территории РФ;
  • те, кто проживает в РФ и состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • при условии получения после 1 июля 2002 года профессионального образования и осуществлении трудовой деятельности в РФ в совокупности не менее трех лет;
  • индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления такой деятельности в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
  • инвесторы, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, что осуществляет деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом, есть условие, что размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов составляют не менее 100 миллионов рублей каждый, либо сумма уплаченных налогов юридическим лицом в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна быть не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня начала инвестирования;
  • те, кто не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ осуществляет трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан -квалифицированных специалистов, которые имеют право на прием в гражданство Российской Федерации по упрощенному порядку;
  • нетрудоспособные категории граждан, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, при условии регистрации по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г.;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • недееспособные лица и дети;
  • регистрация по месту жительства на территории РФ, которое было выбрано лицами для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Для носителей русского языка

Также, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии имеют право на получение гражданства РФ на территории Российской Федерации в упрощенном порядке на основании международных договоров, заключенных Российской Федерацией с указанными государствами. Процесс рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ сокращен и составляет три месяца.

Вид на жительство в РФ

Вид на жительство — документ, который выдается иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ сроком на пять лет. При подаче заявления не позднее чем за два месяца до окончания срока действия, срок действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Чтобы получить вид на жительство в РФ иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для некоторых категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность не получать разрешение на временное проживание и сразу обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относят граждан Республики Беларусь, а также граждан Туркменистана и лиц без гражданства, которые переселяются из Туркменистана в РФ на основании Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании порядка переселения.

Также, минуя получение разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка.

Как получить вид на жительство в РФ

Заявителями могут быть:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
  • иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • члены семьи высококвалифицированного специалиста (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки), достигшие 18-летнего возраста, законно находящиеся на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание;
  • иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации;
  • иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
  • иностранный гражданин и члены его семьи, которым Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Пакет необходимых документов отличается в зависимости от категории заявителя:

  • Иностранный гражданин, а также гражданин Республики Беларусь;
  • Иностранный гражданин и гражданин Республики Беларусь, не достигший 18-летнего возраста, или иностранный гражданин и гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста и признанный недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • Иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы, и члены его семьи, достигшие 18-летнего возраста, в том числе в отношении членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, или достигших 18-летнего возраста и признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • Высококвалифицированный специалист и члены его семьи, достигшие 18-летнего возраста;
  • Дети, не достигшие 18 — летнего возраста или признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • Лицо, проживающее на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации;
  • Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
  • Лицо, которому Российская Федерация предоставила политическое убежище.

Оформление вида на жительства в России или гражданства РФ — серия бюрократических процедур, нюансы, подготовка необходимых документов. Чтобы максимально упростить процесс получения ВНЖ или паспорта гражданина РФ обратитесь к нашим профессионалам.

Звоните: +38(067)995-14-28
Пишите: pereprawa.com@gmail.com

Обращайтесь!
Александр Гайдар

Список услуг можно скачать: