Гражданство Молдовы

not_service

Безвизовый режим с Евросоюзом резко увеличил спрос на паспорт Молдовы, особенно среди граждан Украины и России.

Гражданство Молдовы, согласно 17-й статье Конституции государства, приобретается, сохраняется или утрачивается только на основании органического закона.

Кто может быть гражданином Молдовы:

  • Лица, что проживали на 28 июня 1940 года на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, и их потомки, если они на день вступления в силу настоящего Закона имели место жительства на территории Республики Молдова.
  • Лица, что были рождены на территории республики или хотя бы один из родителей либо предков которых были рождены на названной территории, если они не имеют гражданства другого государства.
  • Лица, что вступили в брак до 23 июня 1990 года с гражданами Республики Молдова или с их потомками, и лица, которые по призыву Президента Республики Молдова или Правительства республики вернулись в страну.
  • Иные лица, которые до принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова, включая день её принятия — 23 июня 1990 года, постоянно проживали на территории Республики Молдова и имели постоянное место работы или другой официальный источник существования, принимают независимое ни от кого решение о выборе гражданства до 1 сентября 1993 года.
  • Лица, что стали гражданами Республики Молдова в соответствии с действующим Законом. Для этого необходимо постоянно проживать в Республике Молдова не менее 10 лет.

Молдова допускает двойное гражданство, но только гражданам, что родились в Молдове, или имеют минимум одного родственника – уроженца Молдовы.

Если таких оснований не имеется, воспользуйтесь правом брака с гражданином или гражданкой Молдовы, который длится не менее трёх лет. Брак позволяет получить иммиграционное свидетельство, представляющее собой вид на жительство в Молдове.

Иммиграционное свидетельство или иными словами ID-карта с именем владельца, фотографией и биометрическими данными бывает трех видов:

  • временное, сроком действия до 3 месяцев;
  • срочное – до 3 лет;
  • постоянное.

Иммиграционное свидетельство (вид на жительство в Молдове) полагается:

  • иностранным гражданам – сроком действия на один год с возможностью дальнейшего продления;
  • должностным лицам и учредителям компаний с уставным капиталом от ста тысяч долларов – на необходимый им срок, но не больше, чем на 5 лет;
  • лицам, занимающимся гуманитарной, религиозной либо волонтерской деятельностью;
    для воссоединения с семьей;
  • на время учебы;
  • для планового присутствия в медицинском учреждении или во время санаторно-курортной (восстановительной) терапии;
  • в иных целях, если деятельность мигранта не противоречит молдавским законам или его присутствие в Республике Молдова необходимо по соображениям национальной безопасности либо в национальных интересах.

Лицо, которое ходатайствует о выдаче иммиграционного свидетельства, в местный орган МВД Молдовы должен подать следующий пакет документов:

  • анкета-заявление установленной формы на молдавском или английском языке;
  • заграничный паспорт, либо заменяющий его документ. На детей младше 16 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении;
  • две фотографии форматом 50×60 мм;
  • справка о состоянии здоровья, которая подтверждает отсутствие психических расстройств, опасных паразитарных и инфекционных болезней, СПИДа. Также эта справка должна содержать информацию о группе крови и резус-факторе заявителя;
  • при иммиграции по браку – свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

На основании предоставленных документов в течение тридцати дней Министерство внутренних дел принимает свое решение.

Оформление вида на жительства в Молдове или гражданства Молдовы — серия бюрократических процедур, нюансы, подготовка необходимых документов. Чтобы максимально упростить процесс получения Иммиграционного свидетельства или паспорта гражданина Молдовы обратитесь к нашим профессионалам.

Звоните: +38(067)995-14-28
Пишите: pereprawa.com@gmail.com

Обращайтесь!
Александр Гайдар

Список услуг можно скачать: