Законопроект об ограничении выезда россиян за границу: кто, что и как

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект об ограничении выезда россиян за границу.

Читайте на сайте Переправа подробности о законопроекте об ограничении выезда россиян за границу

Как сообщает Медуза, авторы законопроекта Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предлагают запрещать выезд из России для граждан, получивших официальное предупреждение о недопустимости действий террористической направленности и лишать осужденных за терроризм и экстремизм российского гражданства.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс новыми статьями Международный терроризм с наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы и Содействие экстремистской деятельности.

Также, законопроект предлагает ввести наказание для не сообщивших властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет.

Операторы связи будут обязаны хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Ранее, российское правительство дало свой положительный отзыв на пакет поправок к закону о противодействии терроризму, который, среди прочего, ограничивает выезд граждан из страны.

—————-

Тринадцатого мая Госдума в первом чтении приняла поправки, предложенные группой депутатов «Единой России» под лозунгом борьбы с терроризмом. Помимо прочего, они расширяют возможности власти по ограничению выезда людей из России. Законопроект, среди авторов которого оказались Алексей Пушков и Ирина Яровая, раскритиковали правозащитники, в том числе эксперты президентского Совета по правам человека. Несмотря на это, он получил одобрение правительства.

Кто может стать невыездным сейчас?

По статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» – люди, имеющие допуск к гостайне, призванные на военную или альтернативную службу, сотрудники ФСБ, а также осужденные или проходящие по уголовным делам как подозреваемые или обвиняемые. Кроме того, те, кто уклоняется от исполнения судебных решений, признан банкротом или «сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ».

Что изменится?

Если поправки будут приняты, для ограничения выезда может быть достаточно «официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений», предусмотренных рядом статей УК (список прилагается). Кроме того – наличия непогашенной судимости за некоторые преступления против государственной власти (посягательство на жизнь государственного деятеля, захват власти, вооруженный мятеж) и преступления экстремистской направленности.

Кто будет решать?

Предостережение, согласно российским законам, может вынести как прокуратура, так и ФСБ. По закону «О прокуратуре» это может быть сделано, если у силовиков есть «сведения о готовящихся противоправных деяниях». Адресатами могут быть должностные лица, руководители общественных объединений «и иные лица».

Согласно приказу ФСБ от 2010 года, человек может получить предостережение, если есть информация, что его действия «создают условия для совершения преступлений», но оснований для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, нет. Упомянутые действия могут выражаться как в подготовке к преступлению, так и просто в словах – устном или письменном заявлении о намерении совершить преступление (без фактической подготовки к нему).

По каким статьям ограничат выезд?

Это статьи из главы УК «Преступления против общественной безопасности»: теракт, содействие терроризму, публичные призывы к терроризму или его оправдание, подготовка к террористической деятельности, участие в террористическом сообществе или организации, захват заложников и угон самолета. Кроме того – статьи из главы «Преступления против мира и безопасности человечества»: ведение агрессивной войны, применение запрещенных методов войны, геноцид, экоцид, а также пока отсутствующая статья (депутаты от «Единой России» предлагают включить ее в УК) – международный терроризм.

Могут ли закрыть выезд за высказывания в интернете?

Список статей УК это позволяет. Речь идет, например, о статье 205.2 – призывы к терроризму или его оправдание. Год назад по ней, в частности, был осужден активист «Другой России» Сергей Панарин. Основанием, как сообщалось, стал перепост текста «Вконтакте», который следствие сочло «призывом к осуществлению террористической деятельности».

Наряду с этим поправки позволяют не выпускать из России тех, у кого не погашена судимость по преступлениям экстремистской направленности. К «антиэкстремистским» статьям УК, которые используются для преследования людей за высказывания в Сети, относят, в частности, статью 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти). В последнее время, как отмечалось в докладе правозащитного центра «Сова», к ним добавилась и статья 280.1 (призывы к нарушению целостности РФ), которая используется против тех, кто оспаривает претензии России на Крым.

Согласно Уголовному кодексу, судимость для условно осужденных погашается после испытательного срока, для тех, кто получил реальные сроки – через определенное время после отбытия наказания (от трех до десяти лет). До этого времени они считаются судимыми.

Как оценили законопроект правозащитники?

Поправки, как отмечает руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский, фактически вводят дополнительное наказание за упомянутые преступления. При этом речь идет об ограничении одного из важных конституционных прав (выезд за пределы РФ).

«В этот список особо тяжких преступлений попала и статья 205.2, посвященная не актам насилия, а высказываниям, пусть и опасным высказываниям, – констатирует он. – И очень легко представить себе ситуацию злоупотребления вынесением предостережения по такой статье, зная некоторые примеры правоприменения по “оправданию терроризма”».

Аналогичную оценку этой поправки дал и Совет по правам человека. «Совершенно непонятно, как такой запрет [на выезд] может повысить безопасность государства, – говорится в заключении СПЧ. – Представляется логичным, напротив, способствовать тому, чтобы лица, чья деятельность является нежелательной, пребывали за пределами нашей страны, а не на ее территории. Разумеется, речь не может идти ни о лишении гражданства, ни о принуждении гражданина покинуть свою Родину».

В Совете также признали, что норма, касающаяся предостережений по статье 205.2 (о призывах к терроризму) как повода для ограничения выезда из РФ, может стать «недопустимым средством неправовой расправы с неугодными людьми, в действительности не представляющими никакой общественной опасности».

—————-

Или бегство, или тюрьма

Такой выбор предлагается критикам власти в России.

Позавчера, 10 мая, профильным комитетом Госдумы одобрен подготовленный сенатором Виктором Озеровым и депутатом ГД Ириной Яровой пакет поправок к законодательству «о терроризме и экстремизме» и рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой 18 мая. Я ранее писал об этом законопроекте, и считаю нужным напомнить о его сути.

Через неделю-две мы все можем проснуться в совсем другой реальности.

В этой реальности за любой перепост или «лайк» картинки, которая не понравится Центру «Э», вы сразу будете отправлены в тюрьму. Без всяких там «полумер» вроде исправительных работ или уголовного штрафа. Например, в феврале этого года мать-одиночка из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова была за перепост карикатуры осуждена к обязательным работам и уничтожению ноутбука. Теперь единственным видом наказания по «экстремистским статьям» (282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ) останется только лишение свободы. Число таких процессов по экстремизму в последние годы растет внушительными темами — с 2011 по 2015 год число осужденных по «экстремистским статьям» увеличилось в три раза.

В этой реальности любой подросток старше 14 лет будет привлечен к уголовной ответственности за недонесение на своего приятеля или, скажем, дядю (законопроектом вводится новая статья УК РФ «несообщение о преступлении» — 205.6, по которой уголовная ответственность начинается с 14 лет). То есть, мало того, что у нас с 14 лет садятся, скажем, за кражу свыше двух тысяч рублей. Теперь будут садиться и за «несообщение» — возвращаемся к идеалам Павлика Морозова.

В новой реальности также можно будет сесть даже не за саму «экстремистскую деятельность», но и за «склонение» или «иное вовлечение лица» (законопроектом вводится новая статья УК РФ «содействие экстремистской деятельности» — 282.4, нижняя граница наказания — 5 лет лишения свободы). Можете сами фантазировать, что такое «иное вовлечение» в экстремистскую деятельность, но наказание начинается с 5 лет тюрьмы.

Ну и напоследок, если вы, испугавшись этого всего, захотите выехать за границу, не тут-то было. За границу вас могут не пустить. Причем, не по решению суда, а всего лишь по предостережению о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к «терроризму» (законопроектом вводится новый пункт 9 в ст.15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» — запрет выезда за границу на 5 лет). Это фактически железный занавес, потому что предостережение может выносить любой правоохранительный орган. Предостережение по действующему сейчас законодательству является профилактической мерой и не является наказанием. Законопроектом же предлагается ограничить конституционное право на свободу передвижения за предостережение, например, о недопустимости «содействия террористической деятельности».

Законопроект получил негативную оценку от многих правозащитников, общественных деятелей, а также был резко негативно оценен не кем-нибудь, а Советом по правам человека при Президенте РФ — официальная юридическая экспертиза законопроекта утверждена большинством членов Совета и подписана Советником Президента Михаилом Федотовым. В эксперизе сказано, что законопроект должен быть отвергнут как противоречащий Конституции и нарушающий права граждан и одновременно не выполняющий свою декларируемую задачу противодействия терроризму.

По сути, принятие этого законопроекта — конституционный переворот. Его необходимо остановить.

Для этого в первую очередь надо провести общественное обсуждение («нулевое чтение») этого законопроекта в Общественной палате РФ в соответствии с российским законодательством. В обсуждении должны обязательно участвовать как эксперты СПЧ, так и другие специалисты в этой области. И только по результатам этого обсуждения может проводиться первое чтение в Госдуме.

Соответствующее письмо от имени ряда правозащитных организаций направлено секретарю ОП РФ Александру Бречалову.

Зачем это все нужно? Может быть, перед выборами депутаты хотят показать власти свою нужность, а может быть и не только. Второй целью вполне может быть противовес демонстрируемому властью курсу на «свободные» выборы.

В случае принятия этого закона участие несистемной оппозиции в выборах может быть исключено. Например, партия «Яблоко», последовательно выступающая против аннексии Крыма, несмотря на официальный допуск к выборам, будет выведена из строя в связи с этими «экстремистскими» уголовными статьями. Уже сейчас Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией именно в связи с непризнанием Крыма как части России.

Эта же судьба может настигнуть всех политических оппонентов, поскольку экстремистские статьи совершенно резиновые. Например, уже звучат предложения от депутатов объявить экстремизмом любое сомнение в законности выборов.

В таких условиях нахождение Памфиловой на посту председателя ЦИК и обеспечение «прозрачных» по процедуре выборов не будет иметь никакого значения.

Источник: Новое Время / nv.ua / Госдума РФ одобрила законопроект об ограничении выезда россиян за границу. Slon Magazine / slon.ru / Михаил Тищенко / Кому ограничат выезд из России по закону Яровой. Новости России / aboutru.com / Лев Пономарев / Или бегство, или тюрьма

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Владимир Шпиталев с семьей получил политическое убежище в ЧехииМихаил Воронков, координатор «Синих ведёрок», уехал из России / Расследование. Останкино – фабрика лжи о мигрантах и митингах