За 2016 год убежища в Соединенных Штатах попросили 1912 россиян

В 2016 финансовом году (закончился 30 сентября) количество россиян, попросивших убежища в США, достигло максимума более чем за 20 лет. Об этом сообщает Radio Free Europe.

За год убежища в Соединенных Штатах попросили 1912 человек, что на 31% больше, чем было в 2015 году. За последние четыре года пребывания Владимира Путина на посту президента, сообщает RFE, это число увеличилось на 164%.

Значительную часть просящих убежища составляют представители ЛГБТ-сообщества. Как заявили RFE адвокаты, занимающиеся вопросами иммиграции в США, их число значительно выросло после того, как в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Другими основными причинами, по которым россияне просят убежища в США, являются опасение за собственную безопасность или несогласие с политикой правительства.

В общей сложности, в 2016 году были поданы 1912 прошений об убежище в США. Наибольшее значение за всю историю было зафиксировано в 1994 году – тогда поступило 2127 таких прошений. Минимальное число россиян хотело получить убежище в США в середине нулевых годов – тогда ежегодно фиксировались 500–600 обращений.

Как отмечает RFE, количество прошений о политическом убежище в США значительно уступает прошениям, поданным в Европу: ежегодно об убежище в странах ЕС просят около 18 тысяч россиян.

Источник: Republic / republic.ru / Количество просящих убежища в США россиян достигло максимума за 20 лет

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Доклад Комитета гражданских инициатив: официальные данные по числу россиян-эмигрантов значительно занижены / Саша Сотник: это вынужденная эвакуация на какое-то время