В 2014 году более 300 тысяч украинцев стали резидентами ЕС

Граждане Украины, США, Китая и Индии лидировали в 2014 году по количеству полученных видов на жительство в Евросоюзе. По данным Евростата, 13% получивших ПМЖ в ЕС — украинцы.

О данных Европейского статистического агентства читайте на сайте ПереправаБольше всего видов на жительство в Евросоюзе было выдано в 2014 году гражданам Украины. Об этом во вторник, 20 октября, сообщило, Европейское статистическое агентство (Евростат) в Люксембурге. 302 800 граждан Украины стали резидентами ЕС, что составило 13 процентов от общего числа новых жителей Евросоюза из разных стран. На втором месте по численности получивших вид на жительство в Европе — граждане США (8,6 процента), на третьем — Китая (7,4 процента), на четвертом — Индии (5,8 процента). В совокупности доля граждан этих четырех стран составила одну треть от общего числа видов на жительство, выданных в ЕС.

Белорусы в списке ставших резидентами ЕС в 2014 году занимают седьмую строчку, россияне — восьмую (80 и 73 тысячи соответственно).

Гражданам Украины вид на жительство в Евросоюзе предоставляли в основном по причине трудоустройства — почти 70 процентов разрешений были выданы украинцам в связи с работой. На том же основании резидентами ЕС становится большинство индийцев. В свою очередь, китайцам и бразильцам в основном дают вид на жительство в связи с учебой, а марокканцы, турки и россияне получают его по семейным обстоятельствам.

Россияне получают ПМЖ в соседних странах

В большинстве случаев вид на жительство украинским гражданам был выдан в Польше — более 80 процентов от общего числа. В Чехию и Словакию также переехало больше украинцев, чем соискателей из других стран. Россияне стали основной группой, получившей вид на жительство в Болгарии, странах Балтии и Финляндии.

В целом в 2014 году право на постоянное проживание в Евросоюзе получили 2,3 миллиона человек, впервые о нем ходатайствовавшие. Это на 9 процентов меньше, чем в 2008 году, что статистики объясняют значительным сокращением численности новых резидентов, переехавших в ЕС в связи с трудоустройством. Странами-лидерами по выдаче видов на жительство в 2014 году были Великобритания, Польша и Германия, за которыми с незначительным отрывом следуют Франция, Италия и Испания. В общей сложности эти шесть государств приняли три четверти всех новых резидентов ЕС.

Новостной релиз здесь: Evropeyskoe-statisticheskoe-agentstvo-novostnoy-reliz-185-2015-20-October-2015

Источник: Deutsche Welle, В 2014 году больше всего видов на жительство ЕС выдал украинцам

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Двое украинцев получили статус беженца в Польше из 4 тысяч просивших / Опрос показал всплеск эмиграционных настроений украинских горожан