Упрощенное предоставление гражданства РФ жителям востока Украины отменяется

Иммиграционный портал «Переправа»  отслеживает историю рассмотрения законопроекта № 1036320-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (в части введения дополнительного основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке).

Читайте на сайте Переправа об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям востока Украины

Проект предлагал установить упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих или проживавших на территории «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики», при условии истечения срока годности паспорта гражданина Украины или утрате указанного паспорта.

Необходимость создания такого правового механизма для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке указанной категории лиц, по мнению автора законопроекта, обусловлена заслугами данных лиц перед Российской Федерацией, проявленными в ходе событий на Юго-востоке Украины в 2014-2016 годах.

Хронология рассмотрения следующая:

  1. 05-06.04.2016 г., законопроект зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы, а затем в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству;
  2.  18.04.2016 г., предложено принять законопроект к рассмотрению (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 05.05.2016);
  3. 21.04.2016 г., назначен ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству). По итогу представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 05.05.2016); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой; включить законопроект в примерную программу 21.04.2016;
  4. 09.06.2016 г., предложено отклонить законопроект (предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 17.06.2016);
  5. 14.06.2016 г., внесен законопроект на рассмотрение Государственной Думы;
  6. 17.06.2016 г., перенесено рассмотрение законопроекта на другое пленарное заседание

По факту — законопроект отклонен на основании следующего заключения Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

«В законопроекте используются понятия «Донецкая Народная Республика» и «Луганская Народная Республика», однако указанные политические образования в настоящее время не признаны Российской Федерацией в качестве независимых государств и субъектов международного права, что предопределяет невозможность использования соответствующих понятий в законодательстве. Комитет отмечает, что территории, на которых действуют провозглашенные Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, именуются, например, в тексте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года отдельными районами соответственно Донецкой и Луганской областей Украины. Отсутствие международно-правовой правосубъектности указанных образований не позволяет на нормативном уровне определить их государственные границы, а также органы власти, уполномоченные подтверждать факт постоянного проживания на соответствующей территории граждан Украины и лиц без гражданства».

Напоминаем, что в настоящее время на территорию РФ въехало и не выехало, то есть, фактически, постоянно проживают на территории РФ 1 миллион 11 тысяч лиц, которые проживали на территории юго-востока Украины.

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Беженцы из Донбасса в Пскове верят, что «Путин их не бросил» / Северокорейский «рай». Отказано в убежище! Недостаточно опасно