Светлана Алексиевич приняла участие в открытии «убежища для писателей»

Светлана Алексиевич 10 сентября приняла участие в торжественном открытии «города-убежища» (City of Asylum) в Питтсбурге в США — месте временного проживания для писателей, которые из-за политических или других репрессий, не имеют возможности свободно работать у себя на родине.

Питтсбург принадлежит к числу 50 городов мира, объединенных в так называемой Международной сети городов-приютов (International Cities of Refugee Network), где могут временно пребывать творцы, которым грозит преследование в своей стране. Главная квартира упомянутой международной сети находится как раз в этом американском городе.

В свое время местом в таком городе-убежище воспользовалась и сама Светлана Алексиевич, когда проживала в Гетеборге в Швеции. Швеция дает убежище творцам под преследованием в 16 своих городах.

Источник: Белорусский партизан / belaruspartisan.org / Светлана Алексиевич открывает «убежище для писателей» в Питтсбурге

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Евгений Коган: к сожалению, современная Россия – не та страна, в которой хочется жить / Роман Супер: как российские геи добиваются политического убежища в США