Юридический практикум для потенциальных соискателей статуса беженца в США

Исполнилось четыре месяца, как я уехал из России. Вчера у меня была первая встреча с представителем организации Immigration Equality. Это посредническая компания, которая помогает людям искать бесплатных адвокатов. Отмечу, что позвонил в эту фирму где-то 25 ноября, встречу назначили на 23 марта — на 2 часа дня, как в известном анекдоте, который Рейган рассказывал. В итоге перенесли на 25-е (человек заболел).

Итак, со мной общались около часа. Несколько раз предупредили об ответственности говорить правду и только правду. Случаи, когда люди выдумывают небылицы, желая остаться в США, происходят часто. Недавно поведали историю, когда некая женщина слезно умоляла ей помочь, говорила, что лесбиянка и терпит всякие издевательства. На просьбу рассказать подробнее был дан удивительный ответ: «Сильно притесняют. И меня, и мужа, хочу остаться». В общем, в некоторых случаях доказывать придется не только наличие угроз и опасности для жизни в родной стране, но и саму принадлежность к ЛГБТ. Как? Поверьте, несколько простых вопросов выведут любого игрока на чистую воду.

Представитель Immigration Equality сделала копии со всех документов, которые могут пригодиться непосредственно во время интервью с иммиграционным офицером. Обращу ваше внимание на то, что вчера мне задавали вопросы по определенной схеме, но каждая судьба имеет свои неожиданные повороты. Если вы чувствуете, что у вас есть некий полезный для дела документ, скажите о нем сами.

Спрашиваете, почему прошло целых четыре месяца, прежде чем я попал на первую встречу к специалистам? Это обычная практика для США. Разумные адвокаты берутся за работу, когда истекает шестимесячный срок вашего легального пребывания в стране. При пересечении границы в загранпаспорте делают отметку о разрешенном сроке нахождения в Америке (обычно это шесть месяцев). Так вот, вам необходимо попасть на интервью с иммиграционным офицером не ранее этих шести месяцев, но не позднее года пребывания в США. Если интервью с иммиграционным офицером пройдет раньше, и вашу историю сочтут неубедительной, то, находясь в туристическом статусе, вы будете вынуждены покинуть США. В случае, когда интервью проходит по истечение шести месяцев, и история соискателя не тянет на беженство, по мнению офицера, дело автоматически попадает в иммиграционный суд — у вас появляется дополнительная возможность защитить свои интересы.

В итоге представитель Immigration Equality историю конкретного человека передает юристам, которые и решают, берутся они за дело или нет. Но даже если вам сказали, что дело взяли, не спешите радоваться. Гарантий никто не дает. Мой приятель не смог убедить иммиграционного офицера в том, что имеет достаточно оснований для получения статуса беженца. Сейчас он ожидает суда.

На Immigration Equality, как вы можете догадаться, свет клином не сошелся. В том же Нью-Йорке есть другие организации, которые помогут найти адвоката. Чем сильнее ваше дело, тем больше шансов найти бесплатного адвоката. Меня попросили позвонить в понедельник — скажут, заинтересовал ли я их. Наивные)). 30 марта у меня будет встреча с представителем другой компании. Пока выбираю я. Кстати, имейте в виду, что некоторые фирмы могут попросить вас подписать договор, в соответствии с которым, вы не имеете права обращаться за помощью в конкурирующие структуры. Уточняйте подобное, подписывая документы.

В общем, я в самом начале большого пути. У меня есть друзья, которые почти год назад прошли интервью с иммиграционным офицером, а результат встречи до сих пор остается неизвестным. Желающих стать полноправным жителем сверхдержавы очень много.

Если вас интересует тема, которую затронул, рекомендую прогуляться по сайту http://rusalgbt.com

РУСА ЛГБТ оказывает информационную поддержку русскоговорящим представителям сообщества, имеющим основания для получения статуса беженца в США.

Источник