Польша с начала 2017 года меняет правила трудоустройства украинцев

С начала 2017 года изменятся правила трудоустройства украинцев в Польше — вместо заявлений работодателей будут разрешения городских органов, сообщает Польское радио.

«Вместо заявлений работодателей о намерении поручить выполнение работы иностранцу будут действовать разрешения, которые будут выдавать районные бюро труда», — говорится в сообщении.

Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота объяснил, что нынешние проблемы связаны с тем, что желая упростить процедуру трудоустройства соседей с восточной границы, в Польше действуют чрезмерные упрощения. По его словам, заявления не регистрируют на центральном уровне, а это затрудняет их проверку.

Пехота также отметил, что есть работодатели, которые подают значительно больше заявлений, чем они в состоянии нанять работников. Следовательно, часть документов попадает на черный рынок.

Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты добавил, что эта проблема вскоре исчезнет. С 2017 года заменят заявления на разрешения, которые будут выдавать бюро труда. Их будут выдавать автоматически, но благодаря регистрации, их вероятность будет проще проверить.

При этом он признал, что существует риск того, что бюро труда не будут успевать с проверкой заявлений. При этом он добавил, что есть идея, чтобы оплаты за выдачу этих разрешений оставались в бюро, а это позволит нанимать дополнительных работников.

Источник: Новое Время / nv.ua / Польша меняет правила трудоустройства украинцев

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Польша приняла около миллиона трудовых мигрантов из Украины / Глава МВД Польши Мариуш Блащак: мы приняли миллион украинцев