Как отказываются от российского гражданства?

Что случилось?

Политик Мария Гайдар решила отказаться от российского гражданства. Это произошло вскоре после того, как она стала помощницей губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили. Теперь Гайдар — гражданка Украины. Президент Петр Порошенко вручил ей паспорт в начале августа.

А можно ли сохранить гражданство России, когда получаешь какое-то другое?

С точки зрения российского законодательства — можно. Конституция дает такое право. Но в некоторых других странах иметь несколько гражданств запрещено.

Для отказа от гражданства достаточно желания?

Нет. Понадобятся документы, деньги, время, а главное — разрешение российских властей.

Разрешение властей?

Да. Люди, которые хотят отказаться от гражданства, должны подать заявление, и власти могут отказаться его удовлетворять.

Какой орган принимает такие решения?

Бывает по-разному. Если от гражданства хочет отказаться человек, который живет в России, решение принимает президент. Конечно, это не значит, что Владимир Путин внимательно рассматривает каждый случай — этим занимается специальная комиссия. Но гораздо чаще заявление о выходе из гражданства подают люди, проживающие за границей. В этом случае решения принимают дипломатические консульства.

В каком случае власти могут отказать?

Например, если у человека какое-то невыполненное обязательство перед государством или невыплаченный долг. Скажем, человек скрылся от службы в армии или не заплатил налоги. Люди с непогашенной судимостью и те, кто привлечен по уголовной статье в качестве обвиняемого, тоже не могут отказаться от гражданства. И еще: перед тем как перестать быть гражданином России, нужно доказать властям, что у вас есть гражданство какой-то другой страны или вам его дадут в ближайшее время.

Сколько времени занимает процесс отказа от гражданства?

По-разному. Если от гражданства отказывается человек, который живет не в России, его заявление рассматривают до полугода. В остальных случаях процесс может занять год.

Это бесплатно?

Нет. Нужно уплатить государственную пошлину — 3 500 рублей.

Россияне часто отказываются от гражданства?

Бывает. Если верить пресс-службе МИД РФ, в 2013 и 2014 годах от гражданства России отказались около 8,5 тысяч человек.

Можно ли восстановить гражданство России?

Да, можно. В общем случае восстановление гражданства почти ничем не отличается от получения его иностранцем. Иностранцу нужно прожить в России не менее пяти лет, бывшему россиянину — три года. Уезжать можно, но не больше, чем на три месяца в год. Иногда гражданство дают быстрее — например, если власти сочтут, что человек имеет какие-то особенные заслуги перед Россией.

Источник

Рекомендуем прочитать: Поход за патентом: как мигранты завоевывают право на работу в России / Чукотка-Аляска: безвизовый режим