О том, как украинцы могут эмигрировать или получить право на проживание в Европе или Северной Америке

Как украинцу открыть бизнес и получить вид на жительство в Литве

В отличие от Латвии, получить вид на жительство (далее в тексте ВНЖ) в Литве на основании покупки недвижимости нельзя. Если у вас есть квартира или дом, площадью свыше 14 кв. м., то это дает право только на мультивизу, которая позволяет находиться в шенгенской зоне 90 дней из 180. По сравнению с мультивизой, даже временный ВНЖ дает гораздо больше прав и возможностей и позволяет стать практическим полноценным членом европейского сообщества. Получив ВНЖ, человек начинает платить налоги, соответственно, получает право на бесплатную медицину и обучение для себя и детей, право открывать счета в банке, вести коммерческую деятельность и другие социальные блага. Единственное ограничение состоит в том, что люди с ВНЖ не имеют права выдвигать себя на выборные должности и голосовать.

Для получения ВНЖ есть несколько путей — нахождение в стране по рабочей или образовательной визе, воссоединение с родственниками или же коммерческая деятельность. Самая привлекательным выглядит именно последний пункт. Дело в том, что трудоустройство для украинцев в страны ЕС по рабочей визе — это достаточно сложный процесс, ведь для того, чтобы принять на работу иностранца, европейская фирма обязана обоснованно отказать другим претендентам из стран ЕС. За соблюдением этих правил пристально следят местные службы занятости и дают разрешение на найм только квалифицированных иностранцев.

Что касается получения ВНЖ на основании учебной визы, то для постоянного вида на жительство нужно проучиться в стране не меньше 10 лет. Процесс воссоединения с семьей мы также описывать здесь не будем, так как он подходит далеко не всем.

Открытие предприятия в Литве

Год назад Литва достаточно серьезно ужесточила правила получения ВНЖ через открытие бизнеса. Если раньше можно было открыть юрлицо, вести бизнес на бумаге и на этом основании постоянно продлевать ВНЖ, то теперь перед подачей заявления компания должна отработать минимум шесть месяцев, а в ее штате должно числиться не меньше трех граждан Литвы с официальной минимальной зарплатой. Налоговые отчисления с минимальной зарплаты составляют 170 евро в месяц на человека, и если бизнес существует только на бумаге, то общая сумма получается практически неподъемной.

Но существует возможность обойти эту норму. Например, можно войти соучредителем в компанию, которая имеет квоту на ввод иностранцев в состав учредителей и на основании этого получить ВНЖ. Это можно сделать как с помощью друзей и знакомых, так и заплатив местным компаниям, которые предоставляют такие услуги. Средняя стоимость такого способа составляет 5000 евро за два года. Спустя пять лет, человек может претендовать на постоянный вид на жительство сроком на 5 лет. Общая цена вопроса получается около 12 500-13 000 евро за пять лет. Помимо этого, нужно показать миграционной службе средства к существованию (около 4 000 в год) и находиться на территории Евросоюза не меньше 180 дней в году.

Процесс получения постоянного вида на жительство отличается от временного тем, что нужно сдать экзамен на базовое знание литовского языка и прописаться по литовскому адресу. Также придется сдать внутренний украинский паспорт и принести в местную миграционную службу соответствующую справку. Постоянный вид на жительство можно продлевать на протяжении всей жизни, но спустя 5 лет можно также претендовать на получение гражданства. Для этого нужно будет сдать экзамен на более высокой уровень знания литовского языка, конституции, права и истории страны и отказаться от гражданства страны происхождения.

Возможности для жизни в Литве

Разумеется, всех вышеописанных затрат можно избежать, если все делать самому. Например, разобраться, как зарегистрировать компанию и каким бизнесом заняться, вполне можно за пару месяцев нахождения в стране по обычной визе. Самая популярная форма предприятия — это UAB или же закрытое акционерное общество. Что касается налогов, то в Литве с этим все просто — 5% подоходный налог с юрлица, если оборот не превышает 350 000 евро и 15%, если превышает эту сумму. Если директор или собственник компании выводит какую-то сумму как дивиденды, то необходимо заплатить еще 20% подоходного доход с физлица. Эти деньги являются полностью легальными по всему миру, а у Литвы подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения с большинством развитых стран, в том числе и с Украиной.

Также люди, имеющие право на проживание в Литве, могут хранить на своих счетах до 100 000 евро, которые гарантированы государством. Если банк банкротится, то государство обязуется вернуть вкладчику эти деньги в течение 24 дней. В Литве десять местных банков, поэтому суммарно в стране можно хранить до одного миллиона евро, возврат которых гарантирован государством.

В стране по-дружески относятся к русскоязычному населению и вся неприязнь к выходцам из Советского Союза давно в прошлом. Дипломы украинских государственных вузов можно легализовать в Литве и их обладатели могут претендовать на работу в литовских госучреждениях, а вместе с ними — постоянный ВНЖ или гражданство. Также в стране хорошо развивается бизнес в сфере услуг, строительства, торговли, и, конечно же, IT-технологий. Средняя зарплата в Литве составляет 1000 евро, двухкомнатную квартиру в Вильнюсе можно снять за 200-300 евро, а цены на продукты можно сравнить с украинскими образца начала 2013 года.

Литва далеко не самая богатая страна ЕС, но люди в ней живут неплохо и при этом реально «пашут». Сюда стоит ехать только трудолюбивым людям, которые не боятся работать и не считают, что им все должны. Обвинять в своих бедах царя, бога, Путина или Сталина уже не модно — тебе покивают головами, посочувствуют и скажут — иди работай. В большинстве, люди трудоустраиваются и неплохо живут. И хотя свободных ниш у нас практически нет, место под солнцем можно найти всегда.

Практический пример

Описанным выше способом воспользовался администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк. Он получил вид на жительство в Литве сроком на год на основании коммерческой деятельности. Прошлым летом он отдыхал с семьей в Вильнюсе и решил, что хочет пожить в этой стране подольше. Он нашел литовскую компанию, которая помогает в оформлении ВНЖ и открытии предприятия и воспользовался их услугами. Регистрация предприятия с уставным капиталом 10 000 евро заняла около недели и обошлась ему в 2000 евро. Он также заплатил около 100 евро за открытие счета компании и ежемесячно платит 100 евро за бухгалтерское обслуживание предприятия. Еще тысячу евро стоило оформление документов для подачи на ВНЖ. После всех описанных процедур он подал заявление на получение ВНЖ и спустя три месяца получил одобрение со стороны литовского правительства.

Какие бывают рабочие визы в США и как их получить

Рабочие визы

У иностранных специалистов, которые хотят работать в США, есть три варианта для получения визы. Самой популярной является H-1B виза, для получения которой работнику необходимо иметь образование на уровне бакалавра или выше. Американские компании часто используют этот тип виз для приглашения сотрудников из-за рубежа, например ученых, инженеров или программистов. Количество этих виз ограничено 65 000 в год, еще 20 000 получают специалисты со званием магистра или выше.

Второй вариант — это L-1 виза. Этот тип визы могут получить сотрудники филиала американской компании за рубежом, если их переводят на работу в главный офис. Управленцы и руководящий персонал могут претендовать на визу под кодовым названием L-1A, рядовые сотрудники вправе просить L-1B визу. Правда для получения L-1B визы необходимо хотя бы год проработать в зарубежном филиале американской компании.

Наконец, визы Е-1 или Е-2 позволяют нанимать иностранных руководителей, менеджеров и других необходимых сотрудников. Предприниматели, которые ведут торговую деятельность с американскими компаниями могут претендовать на визу Е-1, а инвесторы, в свою очередь, на E-2.

H-1B и ее ограничения

Выше мы уже писали, что H-1B виза наиболее популярна среди компаний, которые ищут наемных работников за рубежом. Эта виза выдается на специальных условиях и ее соискатель должен документально подтвердить свои знания и навыки, а также иметь диплом хотя бы бакалавра. Количество выдаваемых виз ограничено и поэтому с каждым годом получать их становится все сложнее. На сегодня в США зарегистрировано около 100 000 компаний, которые занимаются разработкой ПО и информационными технологиями. Неудивительно, что в 2013 году лимит на H-1B визы был исчерпан в первый же день подачи заявлений.

Процесс получения H-1B визу не очень сложный — необходимо заполнить визовую анкету, заплатить соответствующие сборы и пройти собеседование в консульстве. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев и обойдется заявителю от $2500 до $6000. Дедлайн на подачу заявлений на этот тип визы назначен на апрель.

Напомним, что в прошлом году в уанете заработал сервис Visareq.com, который может существенно облегчить жизнь украинцам, белорусам и россиянам, которые хотят путешествовать по миру, но не знают, что для этого нужно. Программист из Харькова решил помочь своим соотечественникам с решением этой проблемы и объединил всю доступную информацию о визах и условиях для путешественников от разных стран на одном сайте.

Журналисты западного издания Entrepreneur составили (http://www.entrepreneur.com/article/243999) базовое пособие для тех, кто собирается искать работу в США — оно рассказывает, какие бывают типы рабочих виз и как их получить. Этот текст не дает исчерпывающие ответы на все вопросы, но вся дополнительная информация по теме легко доступна в интернете, в том числе и на сайте американского консульства.

Какие есть способы переехать во Францию и получить там вид на жительство?

Есть несколько способов. Старый и проверенный годами способ — это когда украинки выходят замуж за французов. В последнее время даже появились ситуации, когда украинцы стали выходить замуж за француженок.

Второй способ — это найти работу во Франции, но сейчас это очень сложно и практически невозможно. В Европе сейчас и так безработица, а после присоединения к Евросоюзу Румынии и Болгарии здесь очень сложно с рабочими местами и обычно они в первую очередь достаются гражданам Евросоюза. Третий метод — это приехать сюда учиться, закрепиться и найти работу.

Четвертый метод — это получить так называемый статус «визитера». Это специальный тип визы, который выдается для проживания или учебы детей без права работы. Но для этого необходимо иметь жилье во Франции, медицинскую страховку, деньги на счету во французском банке и доказать французской стороне, вы не будете претендовать на какую-либо материальную помощь с их стороны. Это достаточно дорогой процесс — считается что на каждого члена семьи должна быть показана минимальная французская зарплата из расчета на несколько лет. Эта цифра периодически меняется, но сейчас она составляет около 1500 евро в месяц. Но даже в случае соблюдения всех правил, вид на жительство во Франции вам никто не гарантирует. Французы обращают внимание на то, купили ли вы недвижимость или ее арендуете, происхождение денег, альтернативные источники дохода и многие другие вещи.

С открытием счетов, кстати, часто возникают сложности. Сейчас гражданам Украины очень сложно открывать счета во французских банках. Подспудно французы считают Украину страной с грязными деньгами, и зачастую банки, чтобы избежать санкций со стороны финансовых регуляторов, стараются исключить из обслуживания проблемные категории.

Наконец, последний, пятый метод — получить политическое убежище, но французы удовлетворяют меньше одного процента подобных заявлений.

Я размещаю здесь только этот кусочек из большой статьи «Залечь на дно в Ницце — интервью со сбежавшим от власти Путина российским бизнесменом Виталием Архангельским»

Источник