Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Ирина Фет попросила политического убежища в Люксембурге

Как только что стало известно проекту GayRussia.Ru, в пятницу 28 августа одна из самых известных ЛГБТ-активистов в России последнего десятилетия Ирина Федотова (Фет) официально попросила политического убежища в Люксембурге. Соответствующее прошение передано в департамент по делам беженцев министерства иностранных и европейских дел страны.

По информации ведущей люксембургской правозащитной ЛГБТ-организации “Rosa Lëtzebuerg”, Ирина Федотова (Фет) стала первым ЛГБТ-иностранцем, попросившим политического убежище в Люксембурге.

В последние годы Ирина Федотова (Фет), будучи одним из ведущих активистов Московского гей-прайда и проекта GayRussia.Ru, принимала участие во многих ярких акциях российского ЛГБТ-сообщества.

Помимо регулярного участия в организации и проведении несогласованных акций Московского, Санкт-Петербургского и Славянского гей-прайдов последних лет, в 2009 году Ирина Федотова (Фет) вместе с Ириной Шипитько стала лицом борьбы за право однополых пар на регистрацию своих отношений в России.

В мае 2009 года две Ирины при большом скоплении журналистов со всего мира попытались зарегистрировать свои брачные отношения в Тверском ЗАГСе Москвы, но в этом им было отказано. Российские суды признали отказ законным, после чего девушки обратились с жалобой против России в Европейский Суд по правам человека, где дело по-прежнему ждет своего рассмотрения. В то же самое время в октябре 2009 года пара отправилась в канадский Торонто, где сыграла законную свадьбу.

Тогда же, в 2009 году, Ирина Федотова (Фет) стала одной из участниц акции против первого в истории России регионального закона о запрете гей-пропаганды. Она вышла с одиночным пикетом к детским учреждениям Рязани с плакатом “Гомосексуальность это нормально”. Суды признали ее виновной в пропаганде гомосексуализма и оштрафовали на 1,500 рублей.

В ноябре 2012 года Комитет ООН по правам человека удовлетворил жалобу Ирины Федотовой (Фет) против России, признав, что российские власти нарушили ее право на свободу выражения мнений, гарантированное Международным Пактом о гражданских и политических правах. При этом Комитет признал рязанский закон о запрете гей-пропаганды дискриминационным и нарушающим международные обязательства России, призвав к его отмене. После вердикта Комитета ООН российские суды отменили административное наказание в отношении активистки, однако московские суды отказались выплатить ей какую-либо компенсацию.

В мае этого года, как и в прошлые годы, Ирина Федотова (Фет) принимала активное участие в организации Московского гей-прайда, ставшего юбилейным десятым по счету. Вместе с основателем движения Николаем Алексеевым и активистом Вадимом Груздевым она проехала по Тверской улице на квадрацикле с радужным флагом и огромным файером. В то время как Алексеев и Груздев были задержаны в районе здания Мэрии Москвы, Федотовой (Фет) чудом удалось избежать ареста и последующего наказания.

В августе на Ирину Федотову (Фет) было совершено нападение неизвестных в самом центре Москвы, она неодкратно получала угрозы в связи со своей правозащитной деятельностью в России.

По словам Николая Алексеева, “Ирина Фет внесла огромный вклад в борьбу за права ЛГБТ-людей в России в последние годы. Она всегда бесстрашно была на передовой в самые сложные моменты этой борьбы, но давление на нее в последнее время стало усиливаться, в связи с чем мне понятно ее желание покинуть страну. Жаль, что российское ЛГБТ-сообщество теряет своих лучших и самых преданных идейных борцов”.

Согласно действующему законодательству, прошение российской активистки об убежище должно быть рассмотрено властями Люксембурга в течение полугода. Помощь ей оказывают швейцарский фонд “GAYRUSSIA FUND” и люксембургская ЛГБТ-организация “Rosa Lëtzebuerg”.

Люксембург, окруженный Бельгией, Германией и Францией, является одним из самых маленьких по территории государств Европы, его площадь лишь на несколько квадратных километров превышает территорию Москвы. Это седьмое самое маленькое европейское государство после Ватикана, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейна, Мальты и Андорры. При этом население Люксембурга составляет почти 550,000 жителей.

C 4 декабря 2013 года пост премьер-министра Люксембурга занимает не скрывающий своей гомосексуальности Ксавье Беттель. Именно он добился легализации в своей стране однополых браков. В этом году он сам заключил брачный союз со своим возлюбленным Готье Дестенеем.

С начала июля до конца текущего года Люксембург является страной, председательствующей в Европейском Союзе.

За последние два года на волне принятия в России федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних из страны уехали многие известные ЛГБТ-активисты, а также рядовые представители ЛГБТ-сообщества. Известны многочисленные случаи обращений за убежищем в Германии, США, Испании, Канаде, Франции, Финляндии, Италии и других странах. Некоторые из этих прошений уже удовлетворены местными властями.

Источник

Рекомендуем прочитать: Граждане отъезжающие / Эмиграционный поток из России снова стал нарастать