Гуманитарный трансфер в Америку

Новая общественная инициатива от авторов серии программ «Америка как личный проект» Марка Туревского и Елены Кадыровой при участии председателя совета Русского Свободного Университета и главного редактора электронного журнала «Континент» Евгения Ермолина.

Цель нашей инициативы: ответить на тревожные вести из России и открыть путь в Америку умным, талантливым, предприимчивым людям, не мыслящим себя вне общечеловеческих ценностей, которые чувствуют сегодня себя не только лишними на Родине, но оказались в условиях, когда пространство свободы и безопасности стремительно сужается.

Пытаясь решить эту задачу в рамках серии программы «Америка как личный проект», где большой акцент делается на том, чтобы помочь россиянам интегрироваться и полноценно реализовать себя в Америке, мы столкнулись с огромным количеством трудностей юридического характера, создающими серьезные препятствия для получения визы соответствующих категорий. На сегодняшний день мы нашли уникальные и при этом законные пути и способы преодоления этих препятствий (программа «Америка: код доступа»), но видим свою миссию, в том, чтобы выйти на новый уровень решения этой проблемы и добиться новых условий эмиграции для россиян — в этом суть нашей инициативы.

Инициатива переводит в плоскость практических действий идеи, высказываемые в последнее время представителями американского истеблишмента. Так, Эдвард Люттвак, политический консультант Государственного департамента США, на страницах The Wall Street Journal пишет: «Давайте откроем американскую границу для лучших и умнейших людей России». При этом Америка четко продемонстрирует, что изображение США как государства, враждебно настроенного к россиянам, не соответствует действительности. Бывший посол США в России Майкл Макфол в своей статье в The New York Times утверждает, что «… граждане и компании, не связанные с правительством, желающие <…> эмигрировать, должны быть поддержаны».

Мы хотим организовать ряд представительных мероприятий (у нас уже есть план), призывающих Президента США Барака Обаму издать указ (Executive Order), по которому для граждан России будет упрощена процедура получения визы O-1A и L-1, а также грин-карты через визу ЕВ-1.

Ближайшее мероприятие — онлайн конференцию с одноименным названием. Мы хотим пригласить стать участниками этой конференции с российской стороны людей, которые составляют сегодня действительно духовное и интеллектуальное ядро страны, которые представят свое видение ситуации в контексте поставленной проблемы. Мы также хотим пригласить с американской стороны юристов в и иммиграционных адвокатов, которые смогут дать исчерпывающую информацию о том, какие сегодня существуют сложности и препятствия с получением статуса. Мы представим на этой конференции свою программу «Америка как личный проект» как временное решение проблемы — ответим на вопросы. А также обратимся с просьбой к бывшим соотечественникам, успешно реализовавшимся в Америке, поделиться своим опытом и видением того, где и как могут быть востребованы эмигрировавшие россияне так, чтобы чувствовать свою полезность обществу и использовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. На конференции будут присутствовать специалисты и эксперты в области государственного управления, например — Школа Государственного Управления Кеннеди при Гарвардском Университете, которые поделятся своим видением или соображениями как лучше продвигать эту инициативу.

Результатом работы конференции может стать формирование широкой коалиции в поддержку этой инициативы. Нам предстоит разработать план мероприятий по продвижению инициативы, который будет включать видеообращения известных людей, публикации, встречи с американскими конгрессменам. По итогам конференции будет принята резолюция с призывом к Президенту США Бараку Обаме издать указ (Executive Order), по которому для граждан России будет упрощена про-цедура получения визы O-1A и L-1, а также грин-карты через визу ЕВ-1.

В заключении, хотим рассказать вдохновляющую историю о том, как принималась знаменитая поправка Джексона Вэника:

В 1963 году в Кливленде трое молодых людей — Херберт Кэрон (психолог), Луис Розенблюм (научный работник НАСА) и Дэниэл Литт (тогдашний раввин синагоги, а позднее психолог и музыкант) создали организацию с целью добиться свободной эмиграции евреев из СССР. Они получили поддержку члена Палаты представителей от Кливленда Чарльза Вэника и сенатора Генри Джексон. Их усилия увенчались успехом — принятием Конгрессом США «поправки Джексона-Вэника, которая отныне увязывала ограничения во внешней торговле со свободой эмиграции из СССР.

Если мы объединим наши усилия, то добъемся поставленной цели и сможем помочь многим замечательным людям России. Поэтому, просим рассматривать данный материал как приглашение к сотрудничеству и диалогу, всех кого идея такой инициативы вдохновляет. Здесь мы поделились своими наработками и соображениями, однако, окончательная стратегия и программа конференции будут определены в результате такого диалога.

Предварительные даты проведения конференции с 6 по 11 октября 2015 года в режиме пяти он-лайн заседаний по полтора часа каждое. Результаты Конференции будут представлены 12 октября в ходе телемоста программы «Америка как личный проект», который мы проводим совместно с мэрией Западного Голливуда (http://www.weho.org/…/russian-sp…/entertainment-and-tributes).

Подробно ознакомиться с серией наших программ «Америка как личный проект» можно на нашей странице на Фб: https://www.facebook.com/Tourevski.Kadyrova или в Снобе: http://snob.ru/profile/25338/blog/96868

Марк Туревский

Елена Кадырова

Евгений Ермолин

Источник

Рекомендуем прочитать: Эмиграция как новый жизненный проект