Граждане Украины пытаются получить статус беженцев в Израиле через суд

«Свидетелями» о нарушении прав человека в Украине выступят Анатолий Шарий, Руслан Коцаба и социалист Слободянюк.

Семеро граждан Украины, которым Израиль отказал в получении статуса беженцев, потребуют признать их беженцами через суд, мотивируя свое требование нарушением прав человека в Украине.

Соответствующий иск в апелляционный суд по вопросам статуса иностранцев в Израиле был подан в конце прошлой недели, пишет издание «IzRus.co.il».

Издание отмечает, что суду будут представлены «мнения экспертов и жертв украинских властей, свидетельствующих о нарушениях прав человека в стране».

Такими экспертами выступят «журналист Руслан Коцаба, который был признан «узником совести» международной правозащитной организацией «Amnesty International» после отсидки за высказывания против мобилизации», журналист Анатолий Шарий, являющийся беженцем в Евросоюзе», и преподаватель Харьковского национального университета Анатолий Слободянюк, который был изгнан и уволен из ВУЗа за высказывания против экономической политики новых властей Украины и социалистические взгляды».

Издание подчеркивает, что все трое фигурируют в «черном списке» сайта «Миротворец», который позиционирует себя как «центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка».

Представляет интересы этих 7 семерых украинцев тель-авивский адвокат Владимир Мисюк. Кроме свидетельства этих троих «очевидцев» Мисюк предоставит суду данные правозащитных организаций: отчет о состоянии с правами человека в Украине в 2015 году, отчеты Харьковской группы защиты прав человека о насильной мобилизации населения, а также документы «Human Rights Watch» и «Amnesty International» за 2016 год. Также он планирует показать судьям публикации в СМИ о ситуации в Украине в сфере прав человека.

По данным издания, прошения о предоставления статуса беженцев в Израиле превышает 7 тысяч. Только с начала 2016 года в МВД Израиля подали прошения признать их беженцами 5377 человек. Годом ранее их было 704, в 2014-м — 49, а в 2013-м — 4.

По информации информагентства «Сursorinfo», рост числа потенциальных мигрантов из Украины, не подпадающих под Закон о возвращении, напрямую связан с военными действиями на востоке, которые начались в 2014 году.

По официальным данным, на получение статуса беженцев в Израиле сейчас претендует около 40 тысяч уроженцев Африки (прежде всего, из Судана или Эритреи).

Источник: Левый берег / LB.ua / Семеро украинцев пытаются получить статус беженцев в Израиле, ссылаясь на «нарушения прав человека в Украине»

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Украинские беженцы получают отказ в предоставлении убежища / ООН: в прошлом году беженцем стал каждый 113-й житель планеты / Украина: данные за 2015 г. по гражданам России — беженцам