Глава МВД Польши Мариуш Блащак: мы приняли миллион украинцев

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что необходимо помнить о том, что Польша приняла миллион украинцев, которых коснулась война.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак 21 марта заявил, что «Польша приняла, по некоторым оценкам, даже миллион» украинцев.

«Я также напомню, потому что мы об этом забываем — стараюсь всегда напоминать об этом моим коллегам, министрам иностранных дел стран ЕС на встречах в Брюсселе, — что Польша приняла, по некоторым оценкам, даже миллион наших соседей из Украины, которых, несомненно, коснулась война из-за нападения России на Украину», — подчеркнул глава польского МВД в интервью Первой программе Польского радио.

Комментируя проблему беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, министр отметил, что «необходимо помнить о том, что люди с Ближнего Востока вообще не хотят приезжать в Польшу, они хотят в Германию». По его мнению это связано с тем, что «эти люди по части, несомненно, являются беженцами, но по части, и я даже могу предположить, что это большинство, это люди, которые едут в Европу, чтобы улучшить свои бытовые условия».

Мариуш Блащак отметил, что Польша будет проверять личность каждого беженца, которого она примет на свою территорию. «Я уже многократно говорил премьеру Беате Шидло, что мы не поставим Польшу перед лицом какой-либо опасности, связанной с тем, что кто-то, используя ситуацию, мог бы захотеть угрожать Польше и полякам», — подчеркнул глава МВД Польши.

Напомним, 19 января о том, что «Польша приняла около миллиона беженцев из Украины» заявила премьер-министр Польши Беата Шидло во время дебатов в Европарламенте.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица, в свою очередь, подчеркнул, что «в Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые официально находятся на территории Республики Польша, имеют хорошую репутацию, трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польских властей».

Источник: Polskie Radio / radiopolsha.pl / Глава МВД: Польша приняла миллион соседей из Украины

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: В Польше предлагают предоставлять право на ПМЖ для украинцев / Бесплатные курсы польского, немецкого и украинского языков