Кэмерон расскажет о планах Великобритании в отношении беженцев

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник объявит подробности плана правительства по распределению сирийских мигрантов.

Ожидается, что Кэмерон расскажет, в частности, сколько людей примет Великобритания. Ранее он говорил, что их будут «тысячи».

Страна будет принимать беженцев, прибывающих из лагерей, граничащих с Сирией, а не мигрантов, которые уже в Европе.

Между тем региональные правительства и муниципалитеты Германии получат дополнительно около 3 млрд. евро из федерального бюджета.

Также немецкие власти решили ввести ускоренную процедуру подачи заявок на убежище, выделить деньги на выплату пособий вновь прибывшим и площади для их размещения.
Критики обвинили Меркель в создании опасного прецедента, когда страна открыла свои границы для мигрантов.

Австрия может закрыть границу

Австрия планирует постепенно отменить особую процедуру пересечения границы, благодаря которой тысячи мигрантов накануне смогли попасть в страну из Венгрии.

Благодаря облегченным правилам в прошедшие выходные тысячи мигрантов смогли пересечь австрийскую границу и либо остаться в Австрии, либо проследовать в Германию.

«Мы помогли более чем 12 тысячам человек в трудной ситуации. Теперь мы должны начать постепенно выходить из состояния чрезвычайного положения и продолжать работать в нормальном режиме», — говорится в заявлении федерального канцлера Австрии Вернер Файмен.

Ранее власти Германии и Венгрии выступили с заявлениями, из которых следует, что решение пропустить тысячи мигрантов через австро-венгерскую границу вопреки правилам Евросоюза не будет носить прецедентного характера.

Германия, куда направляется большинство мигрантов, предупредила, что её готовность помочь ограничена и ей не следует злоупотреблять.

Правила ЕС «остаются в силе»

В дальнейшем обе страны планируют придерживаться правила, гласящего, что мигранты, въезжающие в Евросоюз, должны регистрироваться и подавать просьбу о предоставлении статуса беженца в стране въезда.

Министр внутренних дел Германии заявил, что решение принять мигрантов в последние дни было временной мерой и исключением из правил. По его словам, правила ЕС, требующие, чтобы мигранты просили убежища в первой же стране ЕС, в которую они попадают, остается в силе.

Тем временем на фоне серьезных разногласий между странами ЕС по этому поводу Верховный комиссар ООРН по делам беженцев Антонио Гутьеррес заявил, что с кризисом можно справиться, если члены ЕС смогут договориться о едином плане действий.

Власти Венгрии в воскресенье открыли новый лагерь для мигрантов, прибывающих в южную приграничную деревню Росзке на границе с Сербией.

По данным ООН с начала года границы Евросоюза пересекли около 300 тысяч беженцев. Только за прошлый месяц в Европу прибыли 107,5 тысяч нелегальных мигрантов.

Германия в этом году ожидает рекордного притока мигрантов: ожидается, что в страну въедет около 800 тыс. человек.

Источник

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем посмотреть: Жители Мюнхена и Франкфурта встретили беженцев аплодисментами

Рекомендуем прочитать: 18 стран Евросоюза нарушили правила предоставления убежища