Еврокомиссия взялась за Кипр и Мальту из-за программы «золотых паспортов»

В Еврокомиссии считают, что предоставление европейского гражданства по программе «золотых паспортов» лицам, которые не имеют реальной связи с ЕС, несовместимо с принципом лояльного сотрудничества.

Еврокомиссия начала 20 октября процедуру о нарушении законодательства ЕС в отношении Кипра и Мальты из-за программ предоставления гражданства в обмен на инвестиции, или как это еще называют, «золотых паспортов».

«Комиссия считает, что предоставление гражданства — в данном случае гражданства союза — этими государствами в обмен на оплату или предопределенные инвестиции без того, что лица, получающие гражданство, имеют реальную связь с соответствующими государствами-членами ЕС, несовместимо с принципом лояльного сотрудничества, закрепленным в статье 4, параграфе 3 договора о Европейском союзе», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

В Еврокомиссии считают, что такая практика подрывает целостность статуса гражданина Евросоюза. Правительствам двух стран направили письма с официальным уведомлением о нарушении законодательства ЕС. Власти Кипра и Мальты обязаны дать ответ на эти сообщения в течении двух месяцев.

Если в Брюсселе их ответы сочтут неудовлетворительными, на следующем этапе процедуры Еврокомиссия направит Кипру и Мальте так называемое «аргументированное мнение» по данному вопросу.

Также в сообщении Еврокомиссии отмечается, что программы «золотых паспортов» имеют последствия для Евросоюза в целом. В Брюсселе отметили, что получившие гражданство Кипра или Мальты персоны автоматически становятся гражданами ЕС и могут пользоваться всеми правами, связанными с этим статусом. В частности, это право свободного перемещения, пребывания и работы на территории всего союза или право голосования на выборах в Европейский парламент.

Миграционные услуги | Переправа