Приставы: РФ и Белоруссия заведут единый реестр невыездных должников

Как только алгоритм взаимодействия с белорусскими коллегами будет прописан, проблем в этом плане не возникнет, заявил руководитель УФССП по Москве Александр Стебаков. Он отметил, что работать система начнет «в ближайшее время». Конкретная дата не уточняется.

1028219660

Единый список невыездных должников на российско-белорусской границе появится в ближайшее время, рассчитывает руководитель УФССП по Москве Александр Стебаков.

По его словам, иногда россияне, которым ограничен выезд за рубеж, пересекают границу с Белоруссией по российскому паспорту, покупают там билет за рубеж и, поскольку белорусские пограничники не имеют указания задерживать наших должников, свободно улетают.

«Как только алгоритм взаимодействия с белорусскими коллегами будет прописан, я думаю, что проблем в этом плане не возникнет: у нас очень схожие пограничные структуры, у них есть также служба принудительного исполнения», — сказал Стебаков журналистам в среду.

Он отметил, что работать система начнет «в ближайшее время». Конкретная дата не уточняется.

«У белорусских пограничников будет такой же список должников, как у наших, и они должников пропускать не будут», — пояснил Стебаков.

По словам главного судебного пристава столицы, только в 2014 году московские приставы приняли больше 80 тысяч решений об ограничении в выезда за рубеж, благодаря чему взыскали более 2,5 миллиардов рублей, из которых порядка 190 миллиардов — по алиментам.

Источник