Беженцы в ЕС: Швеция, Германия, Австрия — правила ужесточаются

Швеция решила депортировать около 80 тысяч беженцев

Власти Швеции планируют депортировать около 80 тысяч мигрантов, которым было отказано в получении статуса беженцев. Об этом заявил министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман, сообщает Би-би-си.

Предполагается, что для депортации мигрантов будут организованы специальные чартерные рейсы. По оценкам властей, на депортацию может уйти несколько лет.

В 2015 году за статусом беженца в Швеции обратились около 160 тысяч человек, миграционные службы рассмотрели почти 60 тысяч заявлений, 55% из них были одобрены. Службы также обеспокоены большим количеством детей, прибывающих в Швецию без сопровождения взрослых, что увеличивает нагрузку на социальные службы.

В начале января Швеция ввела проверку документов на границе с Данией. С этого момента беженцы не смогут попасть в Швецию без специальных разрешений.

Накануне парламент Дании разрешил полицейским обыскивать приехавших в страну мигрантов и конфисковать их имущество стоимостью больше десяти тысяч датских крон (1,4 тысячи евро).

Планируется, что конфискованные деньги потратят на оплату пребывания беженцев в стране, что позволит властям Дании покрыть расходы на размещение мигрантов.

Ранее страны Европейского союза попросили Еврокомиссию ограничить действие Шенгенского соглашения. Согласно Шенгенскому соглашению, в экстренных случаях страны-члены могут закрывать национальные границы на срок до шести месяцев. Учитывая осложнившуюся ситуацию с мигрантами, министры настаивают на принятии поправок, ограничивающих действие Шенгенского соглашения на срок до двух лет.

Источник: Новая газета / novayagazeta.ru

Немецкое правительство одобрило законопроект, который позволит высылать мигрантов-преступников

Правительство Германии одобрило законопроект, который должен облегчить депортацию из страны мигрантов, совершивших уголовные правонарушения.

Согласно законопроекту, лицо миграционного происхождения смогут депортировать, если оно привлекалось к ответственности в виде по меньшей мере годового лишения свободы за определенные правонарушения, в частности, нанесение телесных повреждений, убийство или изнасилование, сообщает DW.

К этому добавляется также оказание сопротивления полиции и преступления против собственности, если они были связаны с насильственными действиями, угрозами или введением в заблуждение.

При этом не играет роли, о каком наказании речь — условном или реальном.

«У нас никто не может ставить себя над правом и законом. Преступников следует последовательно привлекать к ответственности — это нужно и для защиты беженцев, проживающих в Германии, ведь они не заслужили, чтобы их рассматривали вместе с преступниками», — заявил по этому поводу министр юстиции Германии Гайко Маас.

Кроме того, согласно законопроекту, планируется не признавать беженцами тех лиц, которые совершили правонарушение.

Согласно действующему немецкому законодательству, у беженцев могут забирать политическое убежище, если они совершили правонарушения, за которые им присудили срок лишения свободы минимум на три года.

Напомним, накануне Нового года в Кельне около тысячи агрессивно настроенных молодых мужчин, преимущественно выходцев из Северной Африки, нападали на женщин в районе центрального вокзала города.

Полиция Германии получила 653 заявления о нападениях. Полиция заявила, что на данный момент под следствием находятся 12 человек, пять из них под арестом.

Впоследствии Федеральное ведомство по уголовным делам сообщило, что массовые нападения на женщин, как на вокзале в Кельне в новогоднюю ночь, произошли в 12 федеральных землях Германии.

Миграционный кризис: Австрия ужесточила правила пребывания беженцев в стране

Во вторник, 26 января, правительство Австрии приняло законопроект, ужесточающий миграционные правила.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Local.

Документ предполагает, что беженцам, которые прибывают в страну, будет выдаваться идентификационная карта сроком на три года. По истечении этого срока вопрос будет рассматриваться повторно. Если выяснится, что возвращение на родину не несет угрозу жизни, беженца могут депортировать.

Срок пребывания беженца в Австрии могут продлить, если он хорошо интегрируется в общество страны, а также по другим гуманитарным причинам.

Источники издания сообщают, что каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Вероятность депортации в отношении тех мигрантов, которые выучили немецкий язык и приняли австрийские ценности, маловероятна.

Кроме того, принятый документ также увеличивает период, после которого беженцы могут запросить убежище для членов своей семьи, с одного года до трех.

Новые правила будут применяться ко всем беженцам, которые прибыли в Австрию после 15 ноября 2015 г., а также тем, кто только ожидает получения статуса беженца.

Напомним, ранее сообщалось, что правительственная коалиция Австрии приняла решение, которое официально ограничивает количество принимаемых страной беженцев.

В 2016 году Австрия сможет принять 37 500 лиц, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища. При этом к 2019 году их численность составит не более 127 500 человек.

Источник: Новое Время, NV.ua

Миграционные услуги | Поможем получить гражданство Украины | Переправа

Рекомендуем прочитать: Английский язык в обмен на гарантии остаться в Великобритании / Рекордный поток мигрантов в Британию и призывы к выходу из ЕС