Аркадий Бабченко покинул Россию. Сейчас он находится в Чехии

Независимый журналист Аркадий Бабченко покинул Россию. Сейчас он находится в Чехии.

Как рассказал Бабченко «Таким делам», у него появилась сведения, что сейчас ему «лучше какое-то время пожить за пределами России». Журналист попросил не считать свой отъезд бессрочной эмиграцией, но затруднился назвать сроки возвращения.

Бабченко отметил, что сейчас не может подробнее рассказать о причинах, побудивших его уехать. «Дело не в каких-то личных угрозах, это, скорее, был вопрос моей свободы или не свободы», — сообщил журналист корреспонденту ТД.

Аркадий Бабченко участвовал в контртеррористической операции в Чечне, работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой Газетой» и рядом других изданий, писал для «Таких дел».

В декабре 2016 года Бабченко стал мишенью для травли со стороны многих федеральных СМИ. После авиакатастрофы Ту-154 Минобороны над Черным морем, журналист оставил в социальных сетях эмоциональный пост, в котором отказался участвовать во всеобщем трауре по погибшим. Бабченко отмечал, что не испытывает ни радости, ни сочувствия, потому что ему безразлична смерть сотрудников ансамбля Александрова, «летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтобы им более лучше бомбилось», и смерть девяти журналистов федеральных телеканалов — «сотрудников агентств массовой пропаганды».

После публикации в интернете началась массовая кампания против Бабченко. Колумнист «Комсомольской правды» призвал завести уголовное дело в отношении журналиста, отметив, «что его друзья поставили бы Бабченко к стенке», а депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал лишить Бабченко гражданства. Портал «Life» опубликовал заметку, автор которой сравнивал пост с «самопиаром террористических организаций» и утверждал, что журналиста ищут судебные приставы. Позже Бабченко указал на фактические ошибки в заметке и назвал начавшуюся травлю «точкой бифуркации», после которой всем нужно будет всегда «скорбеть по указке».

Источник: Такие дела / takiedela.ru  /  Журналист Аркадий Бабченко покинул Россию

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Доклад Комитета гражданских инициатив: официальные данные по числу россиян-эмигрантов значительно занижены / За 2016 год убежища в Соединенных Штатах попросили 1912 россиян