Более 70 трупов в грузовике на австрийской дороге

27 августа на трассе, ведущей из Венгрии в Австрию, был обнаружен припаркованный грузовик без водителя. Из него шел неприятный запах. Прибывшие к грузовику полицейские обнаружили внутри автомобиля несколько десятков трупов — сначала сообщалось о 20 погибших, затем о 50, после этого — о 71. Скорее всего, большая часть из них или даже все — мигранты из Сирии. «Медуза» коротко рассказывает обстоятельства произошедшего.

Грузовик выехал из Будапешта рано утром 26 августа. К 9 утра по местному времени он достиг австро-венгерской границы. Машина проехала какое-то время по территории Австрии и остановилась на трассе неподалеку как от границы с Венгрией, так и границы со Словакией.

Куда именно направлялся грузовик, неизвестно. На нем венгерские номерные знаки. До 2014 года он принадлежал словацкому производителю курятины Hyza, после чего был продан. По данным венгерской полиции, грузовик зарегистрирован на гражданина Румынии. Автомобиль с 2014 года так и не был перекрашен — на нем до сих пор изображена реклама Hyza со слоганом «Честная курица».

Про трупы, обнаруженные в грузовике, почти ничего неизвестно. Среди них 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей, в том числе девочка полутора лет. Как и когда именно они умерли, пока непонятно, но скорее всего — задохнулись. В грузовике были обнаружены сирийские документы, поэтому первое предположение полиции — это мигранты, вероятнее всего из Сирии. Точнее информации нет.

Полиция отвезла грузовик с дороги и 27 августа начала выносить из него трупы. По делу уже задержаны трое подозреваемых — в том числе (по неподтвержденным данным) водитель грузовика, но все трое, возможно, «низовые» участники преступления. Двое из задержанных — болгары, третий имеет гражданство Венгрии (по другим данным, все трое — болгары).

С начала 2015 года погибли более 2500 мигрантов, направлявшихся в Европу из Африки и с Ближнего Востока.

Источник

Рекомендуем прочитать: Мигранты прорываются через буферную зону Греция-Македония / Количество мигрантов у границ Евросоюза достигло рекордного показателя