Бывший офицер ФСБ: Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов


Глава немецкой контрразведки считает, что ФСБ целенаправленно способствует притоку радикальных исламистов в Германию.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России направляла своих шпионов в Европу под видом мигрантов.

Об этом рассказал российский офицер-перебежчик, передает Die Welt.

«Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов. О результатах было доложено президенту, и он одобрил их», — заявил бывший высокопоставленный офицер ФСБ по имени Игорь в документальном фильме «Холодная война Путина», показанном на немецком телеканале ZDF.

Аркадий Бабченко покинул Россию. Сейчас он находится в Чехии


Независимый журналист Аркадий Бабченко покинул Россию. Сейчас он находится в Чехии.

Как рассказал Бабченко «Таким делам», у него появилась сведения, что сейчас ему «лучше какое-то время пожить за пределами России». Журналист попросил не считать свой отъезд бессрочной эмиграцией, но затруднился назвать сроки возвращения.

Бабченко отметил, что сейчас не может подробнее рассказать о причинах, побудивших его уехать. «Дело не в каких-то личных угрозах, это, скорее, был вопрос моей свободы или не свободы», — сообщил журналист корреспонденту ТД.

Аркадий Бабченко участвовал в контртеррористической операции в Чечне, работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой Газетой» и рядом других изданий, писал для «Таких дел».

2 февраля в Европарламенте ожидается окончательное голосование о безвизовом режиме Грузии с ЕС


Окончательное голосование о либерализации визового режима Грузии с Евросоюзом состоится 2 февраля на пленарной сессии Европарламента.

Читайте на сайте Переправа об окончательном голосовании о безвизовом режиме Грузии с ЕС

12 января 2017 года комитет гражданской свободы, правосудия, и внутренних дел Европарламента (LIBE) большинством голосов , 42 голосами против 2, поддержал вопрос либерализации виз для Грузии.

После этого согласно процедуре, вопрос либерализации виз Грузии должны вынести на голосование на ближайшей пленарной сессии, что произойдет 2 февраля.

Установлен безвизовый въезд в Беларусь через аэропорт Минск


Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым устанавливается пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран.

Об этом сообщает его пресс-служба.

«Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Механизм временного приостановления безвиза принят Европарламентом


Европейский парламент принял предложения относительно механизма временного приостановления действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами. Решение еще должно быть утверждено Советом ЕС

Читайте на сайте Переправа о механизме временного приостановления безвиза

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее голосование состоялось в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания.

В частности, принятые изменения предоставляют гибкость для быстрой активизации механизма действия безвизового режима ЕС с третьими странами. В соответствии с ними, к гражданам третьих стран снова могут быть введены визовые требования в следующих случаях: когда значительно увеличилось количество граждан, которым отказано во въезде или нарушающих режим пребывания на территории ЕС; когда существенно увеличилось количество необоснованных ходатайств о предоставлении убежища или в случае отсутствия сотрудничества по вопросам реадмиссии (возвращении мигрантов). Визы также могут быть возобновлены в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности странам ЕС со стороны граждан третьих стран.

Ангела Меркель: 100 тыс. мигрантов, не получивших право на пребывание в Германии, должны покинуть страну


Федеральный канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель рассчитывает, что около 100 тыс. мигрантов, не получивших право на пребывание в Германии, покинут страну до конца текущего года, передает Die Welt.

  • Macedonian Police Clash With Refugees At Blocked Border
  • Migrants Pass Into Fyrom From Greece Broder
  • Migrants Crossing Buffer Zone Of The Greek-Fyrom Border
  • Migrants Pass Into Fyrom From Greece Broder
  • Migrants Pass Into Fyrom From Greece Broder
  • Macedonian Police Clash With Refugees At Blocked Border
  • Migrants Crossing Buffer Zone Of The Greek-Fyrom Border
  • Migrants Pass Into Fyrom From Greece Broder
  • Migrants Crossing Buffer Zone Of The Greek-Fyrom Border
  • Macedonian Police Clash With Refugees At Blocked Border
  • Migrants Crossing Buffer Zone Of The Greek-Fyrom Border

По данным издания, Меркель сообщила о том, что треть из этих 100 тыс. будет насильно выдворена из Германии. Еще 60 тыс., согласно ее планам, покинут страну добровольно в рамках программ по возвращению, инициированных федеральным правительством.

Отдельную ответственность канцлер возложила на власти федеральных земель — они во что бы то ни стало должны депортировать мигрантов, которым было отказано в убежище.

За 2016 год убежища в Соединенных Штатах попросили 1912 россиян


В 2016 финансовом году (закончился 30 сентября) количество россиян, попросивших убежища в США, достигло максимума более чем за 20 лет. Об этом сообщает Radio Free Europe.

За год убежища в Соединенных Штатах попросили 1912 человек, что на 31% больше, чем было в 2015 году. За последние четыре года пребывания Владимира Путина на посту президента, сообщает RFE, это число увеличилось на 164%.

Значительную часть просящих убежища составляют представители ЛГБТ-сообщества. Как заявили RFE адвокаты, занимающиеся вопросами иммиграции в США, их число значительно выросло после того, как в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Еврокомиссия: с 2020 года безвизовый въезд в Шенген будет стоить 5 евро на 5 лет


Европейская комиссия презентовала новую Европейскую систему информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая подразумевает онлайн-регистрацию и оплату за въезд в Шенгенскую зону для неграждан ЕС, имеющих право безвизового въезда.

Читайте на сайте Переправа о том, как будет работать система ETIAS

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

Человек, планирующий поездку в Шенген, должен заполнить форму и указать только действительный проездной документ (паспорт). Заявка будет действительна в течение пяти лет и для многократных путешествий.
Визовый сбор в размере 5 евро будет применяться ко всем заявителям старше 18 лет.

ETIAS будет собирать информацию о всех, кто путешествует без виз в ЕС, что позволит заранее избегать нелегальной миграции и проверок безопасности.

Граждане Украины пытаются получить статус беженцев в Израиле через суд


«Свидетелями» о нарушении прав человека в Украине выступят Анатолий Шарий, Руслан Коцаба и социалист Слободянюк.

Семеро граждан Украины, которым Израиль отказал в получении статуса беженцев, потребуют признать их беженцами через суд, мотивируя свое требование нарушением прав человека в Украине.

Соответствующий иск в апелляционный суд по вопросам статуса иностранцев в Израиле был подан в конце прошлой недели, пишет издание «IzRus.co.il».

Издание отмечает, что суду будут представлены «мнения экспертов и жертв украинских властей, свидетельствующих о нарушениях прав человека в стране».

Такими экспертами выступят «журналист Руслан Коцаба, который был признан «узником совести» международной правозащитной организацией «Amnesty International» после отсидки за высказывания против мобилизации», журналист Анатолий Шарий, являющийся беженцем в Евросоюзе», и преподаватель Харьковского национального университета Анатолий Слободянюк, который был изгнан и уволен из ВУЗа за высказывания против экономической политики новых властей Украины и социалистические взгляды».

Татьяна Щербина: главное ― это чувство, где ты дома. Вот я дома в Москве


Серия интервью и очерков о россиянах, которые покинули Россию и нашли себе место на чужбине, и о тех, кто решил никуда не уезжать. В этом выпуске Игорь Свинаренко (остался) встретился с Татьяной Щербиной (уехала, но вернулась).

Татьяна Щербина ― известный поэт. Пишет по-русски и по-французски. Окончила французскую спецшколу в Москве и филфак МГУ. Лауреат разных литературных премий. Переведена на 12 языков. Публиковалась в самиздате. Работала со СМИ: радио «Свобода», «Московские новости», Suddeutsche Zeitung, Le Figaro, «Коммерсантъ» и др. У нее 20 книг, сын-раввин, 11 внуков (в Израиле). В 90-е жила в Мюнхене и Париже. Вернулась в Москву. Муж ― фотограф Александр Тягны-Рядно.

Зачем ехать?

Игорь Свинаренко: Таня! Ты ― важнейший свидетель по делу «Валить или нет?». Ты уже уезжала, пять лет жила на Западе. Но потом, как ни странно, вернулась. Так не бывает! Обычно люди, если уж уезжают, так и остаются там, и хвастают: «Какие мы умные! Сообразили и сделали все как надо! А вы сидите в своей Рашке». Как вышло, что ты вернулась? Давай начнем с самого начала. Ты сначала ведь уехала в Мюнхен, потом из него в Париж, да?

Татьяна Щербина: Да.

ИС: И вот вдруг в итоге получилось так, что мы пьем самогонку у тебя на кухне в Москве. В двух минутах ходьбы от ЦДЛ.

ТЩ: Когда появилась возможность ездить, то, конечно, мне захотелось посмотреть мир.