Законопроект 5433 предполагает лишение гражданства Украины при наличии паспорта другой страны

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий изменения в законы о гражданстве. Delo.UA разбиралось, чего ждать украинцам, имеющим несколько паспортов, если законопроект все же будет принят, и так ли легко лишить человека гражданства

В законопроекте 5433 предлагаются целый ряд изменений. В первую очередь, он направлен на исправление казусов в уже имеющихся законах. Так, например, документом предполагается запретить занимать государственные должности тем, кто имеет несколько паспортов. Более того, законопроект предполагает, что Украина может лишить своего гражданства человека при наличии у него паспортов других стран. На вопросы Delo.UA отвечает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Зачем нужен такой законопроект?

Свою законодательную инициативу авторы законопроекта аргументируют тем, что сомнительная, по их мнению, лояльность к Украине части бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство) может стать источником дестабилизации и социального напряжения, а возможность получения доступа в таких условиях к государственной тайне является абсурдом.

Чем будет грозить человеку наличие нескольких паспортов?

В Украине действует принцип единого гражданства, т.е. юридически лица, являющиеся гражданами другой страны, не могут получить украинское гражданство. Однако вопрос лишения гражданства тех, кто, пребывая в правовой связи с государством Украина, получил гражданство иного государства, на законодательном уровне не урегулирован. Лишить принудительно гражданства субъекта, нарушившего вышеуказанный конституционный принцип, крайне сложно.

Законопроектом 5433 предлагается, во-первых, установить административную ответственность для субъектов двойного (множественного) гражданства, а также прописать механизм лишения их украинского гражданства.

В случае принятия данного Закона лица с двойным (множественным) гражданством не смогут стать депутатами, занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Полномочия бипатридов, находящихся сейчас у власти, должны быть прекращены.

Закон Украины «О гражданстве Украины» предлагается дополнить положением об автоматическом лишении гражданства Украины тех, кто приобрел гражданство иного государства. Однако механизм такого автоматического лишения должен быть прописан дополнительно. Таким образом, бипатридам, не определившимся в пользу украинского гражданства, в будущем грозит автоматическое лишение гражданства.

Насколько будет легко лишить человека украинского гражданства?

Функциями контроля и выявления нарушений планируется наделить Службу безопасности Украины, Государственную пограничную службу Украины и Национальную полицию. Тем не менее, остается нерешенной проблема выявления множественного гражданства у граждан Украины. Данный вопрос может быть решен исключительно на международном уровне путем заключения соответствующих договоров на межгосударственном уровне. На данном этапе не исключено, что выявление и доказывание нарушений Закона о гражданстве будет усложнено.

Официальные данные относительно количества граждан Украины, имеющих множественное (два и более) гражданство, отсутствуют. Связано это прежде всего с тем, что любые запросы украинских органов власти касательно наличия у гражданина Украины гражданства другой страны остаются без ответа, как персональная информация, не подлежащая разглашению.

Следует сказать, что и процедуру добровольного отказа от украинского гражданства не так уж легко реализовать, поскольку это требует значительного количества времени и соблюдения бюрократических процедур.

Есть ли шанс у россиян получить украинское гражданство?

Согласно предлагаемым изменениям, не смогут получить украинское гражданство те, кто является гражданином государства, относительно которого Украина объявила войну.

Кроме того, украинский паспорт не смогут получить те, кто принадлежит к гражданству государства, которое Верховной Радой Украины признается государством-агрессором.

Таким образом, законопроект предполагает, что граждане страны-агрессора, т.е. РФ, не смогут получить по территориальному происхождению гражданство Украины.

Что будет с жителями Крыма, которые по разным причинам получили российские паспорта?

Законопроект в том числе распространяется на жителей АРК, получивших гражданство РФ. Будут ли на практике для них исключения, пока остается неясным.

Источник: Дело / delo.ua / Законопроект о гражданстве: кого могут лишить гражданства, есть ли у россиян шанс получить украинский паспорт и что будет с крымчанами

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Петр Порошенко дал гражданство Украины баскетболистке из США / Мария Гайдар подала прошение о выходе из российского гражданства