Благодаря региональному проекту в Украине улучшилась система защиты беженцев

В Украине улучшилась система предоставления международного убежища. Такое мнение высказали иностранные эксперты, которые собрались 26-27 мая в Киеве на заключительной конференции проекта «Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в странах Восточной Европы и Южного Кавказа».

Представители миграционных служб десяти стран прибыли в Украину для обсуждения достигнутых результатов и планов относительно будущего сотрудничества в сфере защиты беженцев. Углубленные тренинги для государственных служащих, создание базы информационных материалов, а также разработка механизмов контроля качества принятия решений о предоставлении статуса беженца были названы среди ключевых достижений регионального проекта, в частности способствовали совершенствованию системы защиты беженцев в Украине.

Проект, который длился два с половиной года при финансовой поддержке ЕС, был направлен на усиление защиты искателей убежища и беженцев в странах, граничащих с ЕС. Часть финансирования была предоставлена ​​Агентством ООН по делам беженцев, которое координировало внедрение проекта в Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии, Молдове и Украине. Проект, бюджет которого составлял 2,5 миллиона евро, сосредоточился на повышении качества, честности и эффективности процедуры принятия решений о предоставлении убежища в странах-участницах проекта.

В рамках проекта состоялось более 100 региональных конференций, совместных тренингов, визитов и специализированных учебных заведений, которые помогли странам-участницам преодолеть существующие недостатки и расширить практическое сотрудничество в сфере предоставления убежища. «За последние два с половиной года были достигнуты значительные успехи, которые способствовали улучшению защиты беженцев в регионе. Реализованные мероприятия — это сбалансированное сочетание практических и стратегических целей, и могут быть хорошим примером для других инициатив », — отметил господин Карой Шоош Координатор сектора верховенства права и правоохранительной деятельности Представительства ЕС в Украине.

Чрезвычайно полезным для участников было активное привлечение представителей четырех государств-членов ЕС — Германии, Польши, Румынии и Швеции. Опыт европейских экспертов был особенно ценным для новых систем предоставления убежища, которые действуют в регионе. Сотрудники миграционных служб из Восточной Европы получили доступ к нескольким тренировочным модулям, которые были ранее разработаны для стран ЕС специалистами Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (European Asylum Support Office). Благодаря переводу данных модулей на русский язык, новые государственные служащие и новые страны смогут получить доступ к этим инструментам по развитию организационного потенциала.

Запуск русскоязычной версии ресурса Refworld, крупнейшей электронной базы документов в сфере определения статуса беженца, помог удовлетворить потребность в актуальных, детальных и беспристрастных данных о ситуации в странах происхождения искателей убежища. Сотрудники государственных служб, отвечающих за принятие решений о предоставлении статуса беженца, получили доступ к всесторонней и незаангажированной информации, необходимой при рассмотрении заявок на получение убежища.

Начиная с декабря 2013 года, на ресурс Refworld было загружено более 10 000 документов, в частности большое количество отчетов, директив, рекомендаций по вопросам международной защиты, а также решений Европейского суда по правам человека, нормативно-правовых актов ЕС по вопросам убежища и соответствующего национального законодательства .

По результатам совместной оценки национальных систем предоставления убежища, Украина обязалась усилить имеющиеся преимущества и исправить недостатки, а также разработать механизмы обеспечения качества системы убежища. «Мы очень благодарны экспертам Европейского Союза и Агентства ООН по делам беженцев не только за помощь в процессах совершенствования деятельности Государственной миграционной службы Украины, но и за объективную оценку тех преобразований, которые происходят в течение последних лет. Государственная миграционная служба рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с иностранными коллегами, чей опыт в сфере организации защиты искателей защиты трудно переоценить », — отметил Сергей Радутный, Председатель Государственной миграционной службы Украины.

«Мы надеемся на продолжение этой позитивной динамики. Ведь, создав эффективные и прозрачные процедуры в сфере предоставления убежища, мы можем предоставить безопасность и защиту большему количеству людей, которые в этом нуждаются «, — отметил Жан-Ноэль Веттервальд, и.о. Руководителя операции Агентства ООН по делам беженцев в Украине.

Государственная миграционная служба Украины, 26.05.2015

Источник