В Украине проживает более 30 тысяч граждан с паспортом СССР

Необходимо упростить процедуру получения украинского гражданства для более 30 тысяч жителей Украины, которые до сих пор живут с советскими паспортами.

Об этом во время круглого стола заявил руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Бринаш, сообщает Укринформ.

«Люди по-разному оказались без паспорта. Для Одесской области распространена ситуация, когда люди бежали из бывшей Молдавской республики во время приднестровского конфликта. Убегать надолго не собирались, а потому переехали в пограничные регионы Одесской области. Конфликт затянулся, а они так и остались без документов», — рассказал он.

По его словам, большинство граждан без документов не пытаются решить свою проблему из-за недостаточной осведомленности и недостатка денег. В то же время чиновники или безразличны к проблемам людей без украинского паспорта, или они даже пытаются на этом заработать — например, требуют взятки, угрожая депортацией или перемещением в спецприемники.

«Украина присоединилась к Конвенции ООН по предоставлению гражданства по упрощенной процедуре, но закон не действует, потому что нет инструкций, указаний, подзаконных актов… то есть в законодательном поле порядок получения гражданства для таких людей остался без изменений», — добавил Бринаш.

Он также отметил, что проблема заключается не только в том, что отдельные люди не могут пользоваться своими правами, а также и в том, что государство недополучает налоги.

Источник: Новое Время / NV.ua / В Украине насчитали более 30 тысяч граждан с паспортами СССР

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Перечень отделений, где можно будет оформить новый ID-паспорт / Петр Чернышов, президент «Киевстар», получил паспорт украинца