Украинскому биометрическому паспорту быть! Рада дала добро

11 апреля этого года мы сообщали, что в Верховной Раде Украины в ближайшие дни будет рассматриваться законопроект №3224 , необходимый для завершения паспортной реформы. Процесс затянулся до 14 июля, в который и был принят во втором чтении и в целом закон о переходе на внутренние биометрические паспорта, который является обязательным для получения безвизового режима с Европейским союзом. За соответствующий законопроект №3224 проголосовали 226 депутатов.

Читайте на сайте Переправа об украинском внутреннем биометрическом паспорте

Документ шесть раз выносился на голосование, лишь на седьмой раз парламент поддержал законопроект.

Согласно пояснительной записке, целью проекта закона является уточнение перечня документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица, с бесконтактным электронным носителем или без такового. Также закон определяет правовой статус отдельных категорий лиц, способствует устранению правовых пробелов в действующем правовом регулировании, а также приводит закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» в соответствии с действующим законодательством и реалиями сегодняшнего дня.

Так, законопроектом предусмотрено:
— четкое разграничение видов документов с имплантированным бесконтактным электронным носителем и без него;
— введение обязанности оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста;
— введение удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите, и проездного документа лица, которому предоставлена дополнительная защита;
— введение карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, и подтверждающего законные основания для проживания в Украине.

Паспорт будет содержать текст на украинском и английском языках.

В законе прописан порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за рубежом.

Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление загранпаспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче такого документа. Отныне загранпаспорт не может изыматься у его владельца, можно будет только ограничить право гражданина на выезд за границу в определенных случаях.

В законе уточняется определение «бесконтактного электронного носителя», в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Кроме того, принятый парламентом закон предусматривает, что каждый гражданин Украины может иметь не более двух загранпаспортов.

Данный документ является последним из «безвизового» пакета законов, которые Украина обязалась принять для отмены визового режима с ЕС.

Абсолютное большинство граждан Украины смогут естественным путем перейти с бумажных паспортов на ID-карты в течение четырех лет.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Обозревателю» сообщил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

«Принудительной замены документов не будет. Она не планировалась, мы учитывали опыт европейских стран, которые вводили подобные документы, нигде этого не было. Мы рассчитываем, что сможем абсолютному большинству населения естественным путем заменить все бумажные паспорта на ID-карты в течение ближайших четырех лет», — заявил Гунько.

Он рассказал, как этот процесс будет происходить.

«Например, нужно вклеить фотографию в 25-45 лет, человек будет сам приходить, мы будем ему предлагать уже новый документ. Придет человек оформлять загранпаспорт – мы ему предложим один раз сфотографироваться и получить сразу два документа. Если гражданин потерял паспорт, или он у него повредился, испортился каким-то образом, мы уже будем делать ему новый документ. То есть, все будет происходить таким естественным путем», — рассказал спикер миграционной службы.

Источник: Обозреватель / obozrevatel.com / Привет, безвиз: Рада дала добро на внутренние биометрические паспорта / Без принудительной замены: стало известно, когда и как украинцев переведут на ID-паспорта

Фото: Миграционная Служба Украины

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Первый сервисный центр МВД в Киеве. График открытия по стране / Полномочия Государственной миграционной службы расширяются