Сейм Польши одобрил упрощение приграничного движения с Украиной

В четверг, 25 июня, Сейм Польши поддержал изменения в соглашение о малом пограничном движении (МПД) с Украиной и предоставил полномочия президенту ратифицировать соответствующий протокол.

Poland

Как сообщает Польское радио, документ дополняет список населенных пунктов, где будет действовать разрешение в рамках МПД тремя городами Волынской области и одним во Львовской.

Также изменения касаются продления срока пребывания в приграничной зоне — с 60 до 90 дней.

Кроме того, предусмотрено освобождение от оплаты консульских сборов заявителей, которые ходатайствуют о выдаче им второго и последующих разрешений на пересечение границы в рамках МПД.

Вместе с тем сокращено время ожидания выдачи разрешения в центрах, расположенных в городах, где нет консульских учреждений.

Также отменена обязанность медицинского страхования во время пребывания в пограничной зоне.

Напомним, малое пограничное движение между Польшей и Украиной действует с 2009 года.

Источник

Малое приграничное движение является

Малое приграничное движение является формой облегчения пересечения границы для граждан двух государств, живущих в приграничной зоне. В рамках малого приграничного движения жители приграничной зоны могут регулярно пересекать общую границу без виз для пребывания в приграничной зоне второго государства. Такие поездки могут иметь социальные, культурные, семейные, а также оправданные экономические причины (не являющиеся прибыльной деятельностью).

Жители приграничной зоны это лица, которые имеют подтвержденное место постоянного жительства в приграничной зоне не менее 3-х лет, а также их супруги и дети (совершеннолетние и несовершеннолетние), которые остаются на их содержании.

В настоящее время соглашения о малом приграничном движении существует между Польшей и:

  • Украиной – приграничная зона включает в себя 30 км от общей границы
  • Калининградской областью – малым приграничным движением могут пользоваться с русской стороны все жители Калининградской области, а с польской стороны жители большой части Поморского и Варминско-Мазурского воеводств.

Продолжаются также переговоры с Беларусью.

Основой пересечения границы в рамках малого приграничного движения является документ, который называется „разрешение”.

Разрешение выдает:

  • Украинцам – польский консул во Львове и Луцке.
  • Россиянам – польский консул в Калининграде.

Лицо, пересекающее границу на основе разрешения о малом приграничном движении может находиться в указанных приграничных зонах в течение одного выезда до 60 дней в случае украинцев и 30 дней в случае россиян, считая от даты выезда, однако общий строк пребывания не может превышать 90 дней в течение 6 месяцев от даты первого выезда. На основании разрешения Вы можете пересекать границу любое количество раз.

Для получение такого разрешения нужно подать в консульство заявку и предоставить свои причины частого пересекания границы в рамках малого приграничного движения, а также приложить к заявлению:

  • 2 фото;
  • действительный проездной документ;
  • документ, подтверждающий место постоянного жительства в приграничной зоне (например, внутренний паспорт или свидетельство о постоянном месте жительства, выданное компетентными национальными органами)
  • документ, подтверждающий причины частого пересечения границы.

Плата за прием и обработку заявления о выдачи разрешения составляет 20 евро. От оплаты освобождаются инвалиды, пенсионеры и дети в возрасте до 18 лет в случае Украины и до 16 лет в случае России.

Первое разрешение выдается сроком до 2 лет, но не дольше чем срок действия проездного документа.

Лица, которые пересекают польско-украинскую границу в малом приграничном движении должны также иметь документ медицинского страхования. Такой документ (например, страховой полис) должен быть действительный на весь период пребывания за границей, но не менее чем 14 дней. Минимальна сумма страхования составляет 20 000 евро.

Источник

Рекомендуем прочитать: Изменились правила получения шенгенских виз для украинцев / В 2014 году количество заявок украинцев на получение убежища в ЕС возросло в 14 раз