Страны с дружественной визовой практикой с гражданами Украины

Общественная организация «Европа без барьеров» (ЕББ) обнародовала рейтинг консульств государств Шенгенского соглашения, представленных в Украине.

В распоряжении «Европейской правды» имеются результаты исследования.

Эксперты основывались на опросе украинцев-заявителей этих консульств и визовых центров.

В результатах исследования представлены 18 стран, которые являются членами ЕС и выдают шенгенские визы в Украине.

Из них выбрано трое «победителей» — стран, консульства которых проводят дружественную визовую практику в отношении граждан Украины – это Эстония, Литва и Венгрия.

Визовая практика пяти стран названа «нейтральной». В этот список вошли Австрия, Бельгия, Латвия, Словакия и Швеция.

В то же время, больше всего стран вошло в перечень государств с «противоречивой» практикой. Это – Польша, Германия, Финляндия, Греция, Португалия, Испания, Нидерланды, Франция, Италия, Чехия.

Примечательно, что Польша является страной, которая выдает больше всего виз гражданам Украины и долгое время была в числе лидеров рейтинга. Теперь она – в негативном перечне.

______

Причиной того, что в 2015 году Польша вошла в группу стран с «противоречивой визовой практикой», стали проблемы с доступом заявителей к визовым центрам Польши.

Об этом сообщили представители организации «Европа без барьеров» на пресс-конференции в Киеве.

По словам аналитика ЕББ Екатерины Кульчицкой, Польша стала ярким примером противоречивой визовой практики.

«В Польше мы с одной стороны видим хороший прогресс в выдаче многократных виз, в том числе со сроком действия несколько лет.

В то же время есть другой факт: для того, чтобы попасть в консульство, надо «поработать». Очень непросто записаться на подачу документов, есть проблемы с оплатой», — отметила она.

В частности, проблему создает новое требование Польши относительно предварительной оплаты, которая осуществляется лишь через два банка.

По данным мониторинга ЕББ, качество виз (в частности, процент многоразовых виз) в Польше выросла, но из-за проблем в подаче визовой заявки до работы польских консульств очень много нареканий.

Со своей стороны, Анна Тищенко, руководитель визового отдела департамента консульского отдела МИД, отметила, что за прошлый год Польша снова увеличила количество виз, которые она выдает.

«Количество виз выросло на 10% и, по предварительным данным, предоставленным польской стороной, достигло 925 тыс. То есть рост на 10% — это почти 100 тыс. виз», — отметила представитель МИД.

______

Чехия, которая оказалась худшей в рейтинге, также не раз заявляла, что готова либерализовать визовый режим.

В то же время представители ЕББ отметили, что в этом году ни одна страна не оказалась в группе государств с «проблемной визовой практикой», хотя в предыдущие годы такая группа существовала.

По словам аналитиков, это означает, что в целом визовая практика шенгенских стран в Украине улучшается.

Источник: Европейская правда / eurointegration.com.ua / Рейтинг консульств Шенгена: три «позитивные» страны, Польша – в числе худших / Польша за год выдала почти миллион виз в Украине, но подать документы сложно

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: В этом году украинцы могут посещать без визы 81 из 218 стран / Для граждан еще 27 стран упрощено получение украинских виз