Представительство ЕС в Украине передало пограничному ведомству оборудование в рамках реализации проектов международно-технической помощи

15 июня в мобильном пограничном отряде Государственной пограничной службы Украины представительство Европейского Союза в Украине передало пограничному ведомству оборудование и технические средства, полученные в рамках реализации проектов международно-технической помощи.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.

20150615.1

В этот день Европейский Союз передал Госпогранслужбе технические средства охраны границы на сумму более 7 миллионов евро. Среди них 142 автомобиля повышенной проходимости, 51 пассажирский микроавтобус, 142 прибора тепловизионного наблюдения и 36 защищенных ноутбуков.

20150615

Стоит отметить, что на протяжении 10 последних лет при финансовой поддержке ЕС успешно реализовано более 20 совместных проектов международной технической помощи на общую сумму около 80 миллионов евро. Проекты были направлены на усиление пограничного менеджмента. Сейчас Госпогранслужба совместно с Представительством ЕС в Украине реализует такие программы помощи как секторальная бюджетная поддержка, Трансграничное сотрудничество и Инициатива ЕС «Восточное партнерство».

20150615.2

«В своем развитии Госпогранслужба Украины постоянно ориентируется на европейские образцы пограничной охраны. Именно поэтому сотрудничество с Представительством Европейского Союза в Украине для нас всегда была, есть и будет приоритетной», — отметил первый заместитель Председателя пограничного ведомства Василий Серватюк.

В ходе мероприятия участники ознакомились с оборудованием, которое будут использовать пограничники во время исполнения служебных обязанностей на всех участках государственной границы, в том числе и со странами ЕС.

Председателю Представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбинскому также очертили ситуацию на востоке Украины в рамках проведения антитеррористической операции и участие в ней сотрудников Госпогранслужбы, которые вынуждены защищать территорию Украины от нападений агрессора.

Кроме того были обсуждены вопросы евроинтеграции и введение Соглашения об ассоциации с ЕС, выполнение Плана по либерализации визового режима с Европейским Союзом, организации охраны государственной границы со странами-членами ЕС.

Отдельно Василий Серватюк очертил перспективы дальнейшего реформирования пограничного ведомства Украины. В частности разработки в этом направлении Стратегии развития Государственной пограничной службы Украины и Государственной целевой правоохранительной программы «Обустройство и реконструкция государственной границы» на период после 2015 года. Он также поблагодарил за поддержку со стороны экспертов EUAM и EUВAM, которые в режиме реального времени предоставляют советы в разработке этих документов.

«Реформирование Госпогранслужбы — это комплексный процесс, сложность реализации которого обусловлена ​​новыми вызовами и угрозами национальной и европейской систем безопасности границ», — отметил Василий Серватюк.

Источник

Дополнительно:

Государственная пограничная служба Украины (ГПС) подключит 49 пунктов пересечения границ к базам данных Интерпола. Об этом время церемонии передачи оборудования в рамках реализации проектов международно-технической помощи заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

«Наше задание, как правительства, обеспечить все технические варианты и все технические решения для того, чтобы безвизовый режим стал реальностью уже в 2016 г. В том числе, в задания Государственной пограничной службы входит унификация наших систем контроля с системами Интерпола для того, чтобы на основных пунктах пропуска уже в сентябре проверять по базам данных граждан на предмет розыска в Интерполе. В сентябре 49 пунктов должны уже быть подключены к системе контроля Интерпола и идентификации лиц. Задание Государственной пограничной службы — это техническое решение вопросов для получения Украиной безвизового режима. Я уверен, Государственная пограничная служба с этим заданием справится», — заявил Яценюк.

Премьер также отметил, что Украина продолжает укреплять государственную границу. «За эти несколько месяцев нами уже построено более 100 км противотанковых рвов, 50 вышек, около 400 км контрольно-следовательных полос», — добавил Яценюк.

Источник