В 2014 году количество заявок украинцев на получение убежища в ЕС возросло в 14 раз

Еврокомиссия: Количество украинцев, попросивших убежища в странах Европейского союза в 2014 году, увеличилось в 14 раз – до 14 тыс. человек. Об этом сообщается в докладе о функционировании Шенгенской зоны, который опубликован на сайте Европейской комиссии.

45_tn

По данным европейской стороны, в 2013 году с соответствующими заявками обратились около 1 тыс. человек. Несмотря на такой ростобращений, как сказано в докладе, эта цифра остается относительно низкой.

«Украинские кандидаты на убежище в Шенгенской зоне составили около 2% от всех заявителей в 2014 году. Практически все украинские заявители прибыли легально с краткосрочными или долгосрочными визами, и лишь несколько заявок было подано на границе», – сказано в докладе.

Вместе с тем в Еврокомиссии отметили, что за ситуацией в Украине и ее последствиями для миграции и потоков беженцев надо «адекватно следить».

В апреле 2014 года на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. За это время пророссийским боевикам удалось захватить часть территории Донецкой и Луганской областей, включая областные центры. Жертвами боевых действий, по оценкам ООН, стали 6 362 человек, еще почти 16 тыс. получили ранения.

По данным украинских властей, в стране зарегистрировано 1,3 млн внутренних переселенцев, еще более 800 тыс. человек, как сообщали в ООН, после конфликта выехали за границу.

Доклад

Источник