Полномочия Государственной миграционной службы расширяются

Верховная Рада в рамках выполнения второй фазы плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины приняла за основу проекты двух Законов:

Закон №3154 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно немедленного рассмотрения судами исков о принудительном выдворении иностранцев или по задержанию с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства или обеспечения передачи иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с международными договорами о реадмиссии)».

Верховная Рада намерена обязать административные суды немедленно рассматривать дела о принудительном выдворении или задержании с целью идентификации иностранцев и лиц без гражданства.

Согласно действующему законодательству, такие дела рассматриваются в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления. Законопроектом предлагается предусмотреть немедленное рассмотрение местными общими судами как административными судами административных дел о принудительном выдворении или по задержанию с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства.

Соответствующие изменения предлагается внести в пункт 6 части первой статьи 18, частей первой и второй статьи 183-5, пункт 5 части второй статьи 256 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству, подразделения Государственной миграционной службы и органы охраны государственной границы могут только на основании вынесенного по их обращению постановления админсуда принудительно выдворить из Украины иностранца или лицо без гражданства, однако в связи с длительным рассмотрением соответствующих дел в их работе возникают проблемы с обеспечением содержания вышеуказанных лиц в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Украины.

Закон № 3155 «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» по совершенствованию процедуры документирования лиц «.

Законопроектом предлагается предоставить Государственной миграционной службе полномочия осуществлять исправления в документах, связанных с процедурой признания лица беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, в случае обнаружения неточностей в сведениях об этих лицах.

Кроме того, предполагается согласовать с законом «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» сроки оформления удостоверения беженца и удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите. Таким образом, соответствующие документы должны выдаваться в течение 15 рабочих дней (а не 7, как ранее) с даты принятия решения о признании иностранца или лица без гражданства беженцем в Украине.

Источник: Закон № 3154 / Закон № 3155

© Переправа

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Украина: данные за 2015 г. по гражданам России — беженцам / Порядок получения гражданства Украины иностранными военнослужащим принят