Официальный порядок действий для иностранцев-участников в АТО

На официальном сайте Государственной миграционной службы (ГМС) Украины без особого представления общественности появилась страница «Информация для иностранцев, участвующих в АТО».

Пребывание иностранцев в Украине регламентировано статьей 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (O-pravovom-statuse-inostrantsev-i-lits-bez-grazhdanstva). Очень важно не нарушать определенные законом сроки пребывания в Украине, поскольку нарушение миграционного законодательства является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа в соответствии с КоАП.

Для того, чтобы вычислить разрешенный срок пребывания на территории Украины или узнать, как продлить этот срок, воспользуйтесь, пожалуйста, ссылкой.

Иностранцы-военнослужащие

Согласно пункту 18 статьи 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранцы и лица без гражданства, которые в установленном порядке заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины, считаются на законных основаниях временно проживающими на территории Украины на период действия контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины. Временное проживание на территории Украины таких иностранцев и лиц без гражданства подтверждается военным билетом рядового, сержантского и старшинского состава.

Обращаться в миграционную службу для оформления каких-либо дополнительных документов на временное проживание в Украине в этом случае не требуется.

Согласно пункту 9 статьи 4 Закона Украины «Об иммиграции» (Zakon-Ukrainyi-Ob-immigratsii), лица, прослужившие в Вооруженных Силах Украины три и более лет, могут получить разрешение на иммиграцию. Подробнее о получении разрешения на иммиграцию.

Иностранцы-волонтеры

Согласно пункту 10 статьи 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранцы, прибывшие в Украину для участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности организаций и учреждений, привлекающих к своей деятельности волонтеров в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности», информация о которых размещена на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере волонтерской деятельности (смотреть перечень зарегистрированных организаций).

Для этой категории иностранцев обязательным является оформление вида на жительство и регистрация места проживания в Украине.

Для оформления вида на жительство необходимо письмо организации, зарегистрированной на официальном сайте Минсоцполитики по этой ссылке.

В письме указываются персональные данные иностранца-волонтера (фамилия, имя, дата рождения, место проживания в Украине и тому подобное), а также ходатайство об оформлении указанному лицу вида на жительство на основании пункта 10 статьи 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Письмо-ходатайство должно быть адресовано территориальному органу ГМС Украины, в соответствии с местом проживания иностранца. Например, Главное управление ГМС Украины в г. Киеве.

Ходатайство (представление) принимающей стороны — обращение юридического или физического лица по оформлению иностранцу и лицу без гражданства вида на жительство с соблюдением требований пункта 3.3 раздела III Временного порядка, где указываются основные реквизиты юридического лица или данные физического лица, данные об иностранце или лице без гражданства и основания для получения им вида на жительство с соблюдением требований, предусмотренных пунктами с четвертого по четырнадцатый статьи 5 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», заверенное печатью и подписью руководителя (для юридического лица) или подписью физического лица;

Для получения подробной информации об оформлении вида на жительство, воспользуйтесь ссылкой.

Важно: в течение 10 дней с момента получения вида на жительство иностранец должен обратиться в территориальное подразделение ГМС по месту жительства и зарегистрировать свое место проживания в соответствии с законодательством Украины.

Подробнее о регистрации места жительства.

Справки по вопросам документирования и регистрации иностранных граждан, которые принимают участие в АТО, можно получить:

  • Заместитель начальника отдела по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства: Черноус Оксана Святославовна (тел. (044) 278-70-98);
  • Главный специалист отдела по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства: Есипова Анна Анатольевна (тел. (044) 278-70-98).

Гражданство Украины

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины, могут быть приняты в гражданство Украины в упрощенном порядке в соответствии с частью 3 статьи 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» (Zakon-Ukrainyi-O-grazhdanstve-Ukrainyi) (далее — Закон), предоставив документы, предусмотренные пунктом 49 Порядка производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений утвержденного Указом Президента Украины от 27 марта 2001 № 215 (далее — Порядок):

а) заявление о принятии в гражданство Украины (в двух экземплярах);

б) три фотографии (размером 35х45 мм);

в) обязательство прекратить иностранное гражданство — для иностранцев, или декларацию об отсутствии иностранного гражданства — для лиц без гражданства;

г) представление на имя Президента Украины центрального органа исполнительной власти Украины о том, что лицо имеет выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие лица в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины (перечень центральных органов исполнительной власти утвержден Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года № 1085/2010).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 49-1 Порядка вместе с заявлением о приеме в гражданство Украины иностранец также подает документ (или документы — при наличии у иностранца гражданства нескольких государств), выданный уполномоченным органом иностранного государства, о том, что лицо на территории иностранного государства не совершало тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений против человечества и не осуществляло геноцид.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что при подаче заявления и других документов по вопросам гражданства предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ о проживании заявителя на территории Украины, и подаются копии таких документов.

При осуществлении производства по заявлениям о принятии в гражданство Украины в соответствии с пунктом 102 Порядка материалы о принятии в гражданство Украины направляются в органы Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, в пределах своей компетенции проверяют отсутствие оснований, при наличии которых принятии в гражданство Украины не допускается.

В целях содействия решению вопросов относительно принятия в гражданство Украины указанной категории лиц определены ответственные работники Департамента по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины ГМС Украины:

  • Заместитель директора Департамента — начальник отдела по вопросам гражданства: Крыштоп Юлия Владимировна (тел. (044) 289-50-83);
  • Главный специалист отдела по вопросам гражданства: Желоб Василий Иванович (тел. (044) 289-50-91).

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Участники АТО из России: Бойцы невидимого фронта / Легализация иностранных добровольцев. 25 000 подписей есть / Президент готов рассмотреть обращения за гражданством Украины