МИД Украины, Андрей Сибига: за границей легально находятся 5 млн. украинцев

Такую цифру озвучил директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига на встрече с украинской общиной в Варшаве, пишет Укринформ.

Читайте на сайте Переправа о том, сколько за границей легально проживает украинцев

«Сегодняшняя статистика говорит о том, что за границей легально находится около 5 млн граждан Украины. Цифра впечатляет, и она имеет тенденцию к росту», — подчеркнул он.

По словам дипломата, наибольшее количество украинцев зафиксировано в Италии, Испании, Португалии, Чехии, России, Германии и Польше. При этом Сибига уточнил, что больше всего украинцев по-прежнему проживает на территории Российской Федерации.

Представитель МИД Украины также рассказал, что ежегодно украинские консульства выдают украинцам за рубежом около 70 тыс. биометрических паспортов.

«В следующем году мы прогнозируем оформление за рубежом около 100 тыс. биометрических загранпаспортов», — подчеркнул дипломат.

По словам Сибиги, оформление загранпаспортов наиболее востребовано за рубежом и осуществляется в штатном порядке в максимально упрощенном режиме.

«Для получения загранпаспорта гражданину Украины за рубежом надо только предъявить свой загранпаспорт и любой документ, подтверждающий легальность пребывания в стране. Все бюрократические преграды для граждан Украины сняты», — констатировал дипломат.

Источник: Новое Время / nv.ua / Цифра впечатляет. В МИД назвали число украинцев за пределами страны

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Госстат Украины: численность населения страны сокращается / Украина на 4-ом месте в списке по количеству внутренне перемещенных лиц