Кристиан Жереги: Теперь я украинский режиссер и очень горжусь этим

Кристиан Жереги в свои 25 лет – уже обладатель Гран-при престижного украинского кинофестиваля «Открытая ночь», сценарист, волонтер, военный корреспондент и, прежде всего — патриот Украины. Рискуя жизнью, снимал документальные фильмы о событиях на Майдане, где был тяжело ранен, потом – об оккупации Крыма. Сегодня Крис работает над новой картиной в эпицентре АТО на востоке страны. И, на первый взгляд, казалось бы, у этого баловня судьбы есть всё для полного счастья. Его же самого огорчало только отсутствие украинского гражданства и заголовки в СМИ, где он фигурировал как «российско-молдавский режиссер».

Мечты сбываются

— Кристиан, в одной из наших бесед ты рассказал, что твоя заветная мечта — получить украинский паспорт. Она сбылась, и совершенно неимоверным образом…

— Да, моя мечта сбылась совершенно неимоверным образом. В свой день рождения 19 февраля этого года, я написал на Фейсбуке, о том, что мечтаю получить украинский паспорт. Друзья растиражировали сообщение. На следующий день мне позвонили из Администрации Президента и сказали, что моя просьба дошла до самого Порошенко, и пригласили для оформления гражданства. Я сначала не поверил, думал, розыгрыш. Вот такой подарок я получил на свои 25 лет. Это самый лучший подарок в моей жизни!

Друзья, случилось!

— Теперь честно, — при оформлении пришлось столкнуться с бюрократической машиной?!

— Мне в этом плане повезло: несмотря на множество обязательных процедур, никакой бюрократии. Для получения гражданства, действительно, потребовалось много бумаг. К тому же, у меня была просрочена виза пребывания в Украине, нужно было все это решать по закону, и, несмотря на то, что мне помогали с оформлением, никаких поблажек не было.

2615

— Что ты сделал с российским паспортом?

— Российский паспорт заказным письмом отправил в Россию. Ехать туда, чтобы отказаться от гражданства, скучно и неинтересно. Да и никакого желания нет.

— Как родители отнеслись к твоему поступку?

— По-разному. Мама считает, что гражданство — как религия, его менять нельзя. Но, на мой взгляд, это чисто женская точка зрения. Отец рад, одобрил мой поступок и поздравил.

— Что для тебя значит быть гражданином Украины?

— Если я скажу — всё, я ничего не скажу! Я считал себя гражданином страны еще с Майдана, когда там начались события, которые потрясли весь мир. Украина — пример для всех, как надо отстаивать свои права и бороться за свободу. Другой такой страны нет, и я ее очень люблю. Где бы я не находился — на Майдане, в оккупированном Крыму, в зоне АТО, я считал себя гражданином Украины. И главное, я больше не иностранец!

— Помню, тебя очень огорчало, что заголовки в СМИ тебя подавали, как российско-молдавского режиссера.

— Да, меня это очень огорчало. Я требовал заменить на «украинский режиссер», но мне резонно отвечали: «Вы же не гражданин Украины!». Это задевало. Теперь никто не напишет, что я российский режиссер, сценарист, актер. Я себя им никогда не чувствовал. Теперь я украинский режиссер, и очень горжусь этим!

54916

Судьба фильма — как судьба человека

— Кристиан, расскажи о новом проекте.

— Сейчас ведется работа над созданием полнометражной художественной ленты об АТО. Фильм будет о настоящей войне, о тех, кто погиб и прошел пекло АТО. Работать будем непосредственно на месте событий.

— Ты документалист. Когда пришло решение снять игровое кино?

— Решение снимать полнометражку в зоне АТО пришло еще в учебном центре, когда я готовился идти на войну только как солдат. В какой-то момент я понял, что просто необходимо снимать это кино сейчас, не откладывая на потом.

— Кто написал сценарий, и если не секрет, кто исполнители главных ролей?

— Среди авторов сценария нового проекта — как профессиональные сценаристы, которые ушли на фронт добровольцами — я с ними встретился в АТО ,- так и обычные участники боевых действий. Фильм основан на реальных событиях, произошедших на востоке страны летом-зимой 2014 года. Отмечу, что один из соавторов нового проекта — замечательная актриса, поэтесса и волонтер Алла Мартынюк. Это ее авторский дебют, не придуманная история о войне глазами женщины. С исполнителями главных ролей еще до конца не определились. Раскрою секрет, среди актеров будут бойцы АТО, которые сыграют самих себя.

1582888

Фото: facebook.com/cjereghi

— Чего ты ждешь от нового фильма?

— Судьба фильма, как судьба человека — непредсказуема.

Но в картине не будет лжи и красивостей, только хроника событий. И, я надеюсь, зритель это оценит. Мы снимаем фильм не ради престижных фестивалей и наград, а ради будущего. Чтобы наши дети и внуки знали правду, и не воспитывались на образах лжегероев.

— Сумасшедший ритм каждого дня тебя устраивает. Но мечты-то хоть остались или больше нет?

— Конечно, остались, хотя самая сокровенная уже сбылась. Как это не банально, мои мечты — окончание войны, семья, дети, свой дом.

Лилия Клименко, Запорожье.

Источник