Как работает предложение Еврокомиссии об отмене виз для граждан Украины

20 апреля 2016 года, в день который войдет в историю Украины, Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины-обладателей биометрических паспортов. При этом, как сообщил руководитель пресс-службы государственной миграционной службы Сергей Гунько, «Биометрических паспортов, начиная с 1 января 2015 года, в Украине выдали уже около 1 миллиона 300 тысяч».

О том, как это работает, рекомендуем прочитать Сергея Сидоренко, редактора «Европейской правды» (в том виде, как опубликована русская редакция текста на сайте ЕвроПравды).

Топ-новостью среды стало сообщение из Брюсселя о приближении безвизового. Еврокомиссия подала официальное предложение об отмене виз для граждан Украины.

Но эта безусловно оптимистичная новость не сняла всех вопросов. И даже – как показывает общение ЕвроПравды с читателями – породила новые.

Мы попробуем дать ответы на типичные вопросы и разъяснить, что будет дальше:
– гарантирован ли безвизовый для Украины после решения ЕК? Кто может его сорвать?
– ассоциацию тоже согласовали, а потом возникли Нидерланды. Почему они не заблокируют соглашение сейчас?
– если решение действительно есть, почему мы должны еще чего-то ждать? Когда «безвизовые обещания» превратятся в реальную отмену виз?
– для кого будет действовать и для кого не будет действовать новый режим?
– может ли ЕС «включить задний ход» и впоследствии отменить безвизовый?

Подарок из Лиссабона

Говорят, что в политике – и в международной политике в частности – ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Украинцы, наученные горьким опытом пустых безвизовых обещаний власти, прекрасно знают это правило.

Именно поэтому под большинством популярных постов о том, что ЕС пообещал Киеву безвизовый, вы найдете комментарии типа: «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Но у «Европейской правды» есть достаточно данных, чтобы с уверенностью говорить: мы на финишной прямой.

Теперь не осталось реальных возможностей сорвать безвизовый. Вообще.

Международные правила меняются вне зависимости от Украины и порой играют против нас – например, именно это произошло с референдумом в Нидерландах, где Украина просто «попала под раздачу».

Тогда мы стала жертвой нового закона, задуманного с другой целью.

В визовом вопросе все происходит с точностью до наоборот. Теперь нам помогают свежие законодательные изменения, которые были задуманы в ЕС десять лет назад (и, конечно, без привязки к потребностям Киева:)).

Гарантию того, что безвизовый для Украины не сорвется, дает Лиссабонское соглашение – договор, который регулирует правила и процедуры самого Евросоюза. Лиссабон был подписан еще в 2007 году, но его нормы вступали в силу постепенно. С конца 2014 года, в частности, изменился принцип утверждения миграционных решений Евросоюза.

Теперь не требуется единогласной поддержки отмены виз. Даже если Нидерланды и еще 2-3 или даже 4 страны проголосуют против, безвизовый не сорвется.

И это официально подтверждено со стороны ЕС.

К слову, о Нидерландах.

Недавний референдум, на котором Украина проиграла, дал нам дополнительные «бонусы» на пути к отмене виз. Это подтверждают сразу несколько источников «Европейской правды». В ЕС говорят о необходимости «показать украинцам, что у них есть четкая поддержка».

«А может, Нидерланды снова заблокируют соглашение, теперь – о безвизовом?»

Этот вопрос кажется логичным.

Если в прошлом году в Голландии смогли быстро собрать подписи против ассоциации, то так же быстро соберут их и против «безвизового соглашения», могут предположить скептики.

Но здесь есть важный момент, который не позволит воспользоваться старым опытом.

Никакого соглашения о безвизовом Украина и ЕС подписывать не будут.

Соответственно, не будет его ратификации в национальных парламентах, а политики ни одного из государств-членов ЕС не будут иметь рычагов для его остановки.

Это процедурный момент, но он важен.

Документы Еврокомиссии, обнародованные 21 апреля, подтверждают, что визы будут отменены не соглашением, а односторонним решением ЕС (хотя юридически были возможны оба варианта).

В Евросоюзе еще с 2001 года есть законодательно утвержденные «белый» и «черный» списки стран, граждане которых должны оформлять визы для поездок в ЕС, или наоборот – не должны этого делать. Украину предлагают просто перенести из «черного списка» в «белый». Это решение станет обязательным для исполнения всеми государствами ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

Так когда же это произойдет?

Несмотря на то, что в ЕС есть четкое согласие на отмену виз, Брюссель не может сделать этого «прямо сейчас». Для европейских решений процедуры – превыше всего. Поэтому не стоит ждать, что 1 июня вы сможете поехать в отпуск в ЕС с одним только паспортом.

Дальнейший график рассмотрения украинского вопроса следующий.

Подавляющее большинство времени будет потрачено в Европарламенте, куда уже поступило «безвизовое предложение» от ЕК. Парламент должен:

1) определить ответственный комитет и докладчика по украинскому вопросу;
2) тот готовит проект доклада о том, стоит ли поддерживать инициативу Еврокомиссии;
3) сначала этот доклад должен одобрить комитет; если он не будет одобрен – придется дорабатывать;
4) любая группа Европарламента (читаем – пророссийские правые радикалы) имеют право высказать возражение, рассмотрение которого также может занять дополнительное время;
5) и, наконец, лишь тогда документ попадает в пленарный зал.

Как видите, процедура долгая. И ее продолжительность не ограничена нормами ЕС.

У «Европейской правды» достаточно данных о настроениях в Европарламенте, чтобы утверждать: опасности срыва нет и здесь.

Для одобрения достаточно простого большинства голосов. Большинство есть, еще и с большим запасом, это подтверждают предыдущие голосования. Европарламент на протяжении многих лет призывает другие органы ЕС отменить визы для украинцев.

Самая большая проблема – проблема времени.

Председатель ЕП Мартин Шульц уже публично пообещал, что украинский вопрос рассмотрят как можно скорее. По самым оптимистическим оценкам, одобрение безвизового в парламенте может произойти в конце мая, а скорее — даже в июне. И лишь тогда документ направят на окончательное рассмотрение в Совет ЕС.

О том, что в Совете ЕС есть поддержка Украины и нет права вето по этому вопросу, мы уже написали. Но все же это займет еще несколько недель.

И, наконец, после одобрения Советом ЕС, подписания и публикации документа запускается «счетчик» — через 20 дней безвизовый де-факто заработает на границе.

По нашим расчетам, реальный срок – конец июля.

Хотя возможны варианты – чуть раньше или чуть позже. Брюссель даже готов немного отклониться от стандартной процедуры рассмотрения, чтобы не тормозить безвизовый для Украины.

«Профильный» Совет ЕС заседает раз в квартал, следующее заседание – 9 июня, но парламент может не успеть завершить процедуру до него. Но в представительстве ЕС в Украине ЕвроПравде официально заявили, что рассмотрение украинского вопроса возможно на непрофильном Совете ЕС. Это гарантирует, что наш безвизовый не передвинут на осень по процедурным мотивам.

У всех ли будет право ездить в ЕС без виз?

Об этом мы неоднократно писали, но не лишним будет повториться.

Во-первых, безвизовый будет распространяться исключительно на тех, у кого есть биометрический паспорт. Это четко указано в «законопроекте» Еврокомиссии.

Во-вторых, безвизовый не дает права на трудоустройство, обучение, постоянное проживание в странах ЕС. Для этого, как и раньше, придется оформлять национальную визу класса «Д».

Юридически речь идет об «отмене визового режима для краткосрочных поездок». То есть в каждом промежутке из 180 дней можно находиться в странах Евросоюза не более 90 дней. За соблюдением этого правила будут следить на границе, нарушителей ждет запрет на въезд.

В-третьих, есть два государства ЕС, в которых не будет действовать безвизовый – Великобритания и Ирландия. Они не участвуют в общей миграционной политике ЕС. Зато мы будем иметь безвизовый с четырьмя шенгенскими государствами за пределами Евросоюза – Норвегией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Если перевести в часто используемые термины, то речь идет об отмене Шенгена для украинцев (причем всех подтипов шенгенских виз – и туристических, и «деловых»), а также виз в Румынию, Болгарию, на Кипр и в Хорватию.

В-четвертых, так же, как сейчас виза не дает гарантированного права на въезд, так и впоследствии паспорт не будет достаточным основанием для въезда. Пограничник имеет право сейчас и будет иметь право при безвизовом режиме попросить обратный билет или документ о цели поездки (например, бронь отеля или e-mail с приглашением).

Но не верьте слухам о том, что придется везти на границу тот же пакет документов, что раньше подавался в консульства. Это – миф.

Ни документы из банка, ни справка с работы, ни официальное, нотариальное приглашение от родственников, ни другой документ, который готовился специально для визы, на границе не является необходимым.

И, наконец, о старых паспортах и старых визах. Они будут действовать и дальше до окончания своего срока. А те, кто по какой-то причине не хочет или не может оформить новый паспорт, будет иметь право и дальше обращаться в консульство за визой.

Безвизовый – это навсегда?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. И да, и нет.

К счастью, ЕС не пошел по сценарию, который предсказывали немецкие СМИ – мол, безвизовый будет предоставлен на «условный срок», и дальше будет легкая процедура его отмены в случае, если существенно возрастет миграция из Украины.

Законодательное предложение Еврокомиссии не содержит таких норм. Наоборот – там прямо указано, что ЕК провела анализ безопасности и миграционных рисков и считает, что дальнейший мониторинг не является необходимым.

Но это не означает, что у ЕС нет пути назад. Сейчас Украину перенесут из «черного списка» в «белый». Но юридически так же возможно будет переместить нас из «белого списка» в «черный».

Для этого ЕС опять нужно будет пройти всю законодательную процедуру и иметь голоса 55%+ стран ЕС, представляющих 65%+ населения Евросоюза, в пользу возвращения виз.

О том, что эта процедура весьма сложная, мы уже рассказали. О том, что в ЕС есть немало друзей Украины, которые готовы будут защитить наши интересы – говорить излишне.

Поэтому у «Европейской правды» есть все основания надеяться: шаг к сближению Украины с Евросоюзом, который начался сегодня и завершится летом, будет необратимым.

Надеемся, что безвизовая практика докажет гражданам ЕС: безвизовая Украина так же безопасна для Европы. Просто теперь мы станем на шаг ближе.

Источник: Европейская правда / eurointegration.com.ua / ЕС отменит визы, не подписывая соглашение с Украиной: почему это важно и как это будет работать

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: В этом году украинцы могут посещать без визы 81 из 218 странДля граждан еще 27 стран упрощено получение украинских виз