Указ о въезде в Украину по биометрическим паспортам вступил в силу


В субботу, 2 сентября, указ Президента Украины Петра Порошенко о введении в действие решения СНБО об установлении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ, опубликован в правительственной газете Урядовый курьер.

Читайте на сайте Переправа о вступлении в силу Указа о въезде в Украину по биометрическим паспортам

Напомним, 1 сентября Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины.

Украинский паспорт уже на 30-м месте в рейтинге самых влиятельных


Украинский паспорт на 30-м месте в глобальном рейтинге и на 68-м — в индивидуальном

Узнайте на сайте Переправа на камом месте украинский паспорт в рейтинге самых влиятельных

Украинский паспорт занял 30-е место в глобальном рейтинге влиятельности национальных паспортов Global Passport Power Rank 2017, который составила канадская консалтинговая компания Arton Capital.

С отечественным паспортом можно ездить без виз в 119 стран мира.

Пограничная служба Украины: цифры выехавших в ЕС с 11 июня по 23 июня


Василий Серватюк: с начала безвиза в ЕС не пустили 33 украинцев

В каждом конкретном случае компетентные органы разбираются тщательно в той или иной ситуации. Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Василий Серватюк.

Смотрите на сайте Переправа статистику Пограничной службы Украины по выехавшим в ЕС с 11 июня по 23 июня

По его словам, с 11 июня по состоянию на 00.00 часов 23 июня пограничная служба Украины оформила 741 тыс. 795 граждан, которые выехали в Европейский Союз. Из них 156 тыс. 916 — по биометрическим паспортам. Он отметил, что это составляет 29% от общего количества.

Ми це зробили! Рада мiнiстрiв ЄС схвалила остаточне рiшення про надання громадянам України права на безвiзовi подорожi


Петро Порошенко:

Щойно Рада мiнiстрiв Євросоюзу схвалила остаточне рiшення про надання нам, громадянам України, права на безвiзовi подорожi.

Читайте на сайте Переправа инструкцию, как оформить биометрический загранпаспорт

17 травня у Страсбурзi — як ми домовилися з нашими європейськими друзями, — урочисто пiдпишуть вiдповiдний законодавчий акт. Це, напевно, буде один iз найважливiших моїх вiзитiв за три роки на посадi Президента.

Я безмежно вдячний всiм, завдяки кому змiг виконати одну iз своїх головних передвиборчих обiцянок.

Вiтаю вас, дорогi спiввiтчизники, з цим iсторичним рiшенням. Це – неначе повернення додому пiсля довгої та виснажливої подорожi… Повернення до нашого спiльного європейського дому. Ми пориваємо з пострадянським минулим i дедалi бiльше стаємо частиною єдиного європейського цивiлiзацiйного простору.

Цiнуйте свiй український паспорт. I любiть Україну!


Новые правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда


Кабинет министров утвердил правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Как говорится в постановлении №118 от 1 марта, правила оформления виз вступает в силу через 30 дней после его опубликования.

Сроки оформления виз в срочном порядке составляет до 5 рабочих дней, в обычном порядке — до 10 рабочих дней. При этом срок может быть продлен до 30 рабочих дней в случае необходимости дополнительных проверок.

За оформление виз в посольстве Украины взимается консульский сбор $65, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. За срочное оформление виз или оформление их в нерабочее время консульский сбор уплачивается в двойном размере.

Европарламент проголосовал за безвизовый режим между ЕС и Украиной. Что дальше?


Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины.

Читайте на сайте Переправа о безвизовом режиме со странами ЕС для граждан Украины

Как сообщает корреспондент «Европейской правды», голосование состоялось во время второй части пленарной сессии ЕП.
За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 депутат Европарламента. 75 депутатов проголосовали против, 36 воздержались.

Законопроект 5433 предполагает лишение гражданства Украины при наличии паспорта другой страны


В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий изменения в законы о гражданстве. Delo.UA разбиралось, чего ждать украинцам, имеющим несколько паспортов, если законопроект все же будет принят, и так ли легко лишить человека гражданства

В законопроекте 5433 предлагаются целый ряд изменений. В первую очередь, он направлен на исправление казусов в уже имеющихся законах. Так, например, документом предполагается запретить занимать государственные должности тем, кто имеет несколько паспортов. Более того, законопроект предполагает, что Украина может лишить своего гражданства человека при наличии у него паспортов других стран. На вопросы Delo.UA отвечает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Зачем нужен такой законопроект?

Свою законодательную инициативу авторы законопроекта аргументируют тем, что сомнительная, по их мнению, лояльность к Украине части бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство) может стать источником дестабилизации и социального напряжения, а возможность получения доступа в таких условиях к государственной тайне является абсурдом.

МВД сообщило количество украинцев-обладателей ID-паспорта


В Украине уже почти 225 тысяч граждан оформили паспорт в виде карточки, из них в ноябре – свыше 30 тысяч.

О том сколько украинцев оформило ID-паспорт читайте на сайте Переправа

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

В ведомстве напомнили, что с ноября Государственная миграционная служба начала оформление новых паспортов-карточек лицам с 14 лет, а также взамен утраченных или испорченных паспортов старого образца и в случаях смены фамилии или необходимости вклеивания фотографий по достижению 25 и 45 лет.

Плюс один шаг. Совет ЕС дал добро на безвизовый режим для Украины


В Совете Европы решили приступить к межинституциональным переговорам с Европарламентом и Еврокомиссией об отмене визовых обязательств для Украины.

Evrokomissiya-predlagaet-otmenit-vizovyiy-rezhim-dlya-grazhdan-Ukrainyi

В Европейском Союзе согласовали процесс по либерализации визового режима для Украины, в частности предоставить гражданам Украины безвизовый въезд в страны ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. Решение принято на уровне комитета постоянных представителей стран-членов (COREPER).

Мария Гайдар подала прошение о выходе из российского гражданства


Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Читайте на сайте Переправа о подаче Марией Гайдар прошения о выходе из российского гражданства

«В главное управление по вопросам миграции МВД поступило обращение гражданки России Гайдар, в котором она сообщает: «о желании выхода из гражданства РФ в связи со вступлением в гражданство Украины и нежелании жить и работать в России», – говорится в сообщении.