Ми це зробили! Рада мiнiстрiв ЄС схвалила остаточне рiшення про надання громадянам України права на безвiзовi подорожi


Петро Порошенко:

Щойно Рада мiнiстрiв Євросоюзу схвалила остаточне рiшення про надання нам, громадянам України, права на безвiзовi подорожi.

Читайте на сайте Переправа инструкцию, как оформить биометрический загранпаспорт

17 травня у Страсбурзi — як ми домовилися з нашими європейськими друзями, — урочисто пiдпишуть вiдповiдний законодавчий акт. Це, напевно, буде один iз найважливiших моїх вiзитiв за три роки на посадi Президента.

Я безмежно вдячний всiм, завдяки кому змiг виконати одну iз своїх головних передвиборчих обiцянок.

Вiтаю вас, дорогi спiввiтчизники, з цим iсторичним рiшенням. Це – неначе повернення додому пiсля довгої та виснажливої подорожi… Повернення до нашого спiльного європейського дому. Ми пориваємо з пострадянським минулим i дедалi бiльше стаємо частиною єдиного європейського цивiлiзацiйного простору.

Цiнуйте свiй український паспорт. I любiть Україну!


Новые правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда


Кабинет министров утвердил правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Как говорится в постановлении №118 от 1 марта, правила оформления виз вступает в силу через 30 дней после его опубликования.

Сроки оформления виз в срочном порядке составляет до 5 рабочих дней, в обычном порядке — до 10 рабочих дней. При этом срок может быть продлен до 30 рабочих дней в случае необходимости дополнительных проверок.

За оформление виз в посольстве Украины взимается консульский сбор $65, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. За срочное оформление виз или оформление их в нерабочее время консульский сбор уплачивается в двойном размере.

Европарламент проголосовал за безвизовый режим между ЕС и Украиной. Что дальше?


Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины.

Читайте на сайте Переправа о безвизовом режиме со странами ЕС для граждан Украины

Как сообщает корреспондент «Европейской правды», голосование состоялось во время второй части пленарной сессии ЕП.
За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 депутат Европарламента. 75 депутатов проголосовали против, 36 воздержались.

Законопроект 5433 предполагает лишение гражданства Украины при наличии паспорта другой страны


В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий изменения в законы о гражданстве. Delo.UA разбиралось, чего ждать украинцам, имеющим несколько паспортов, если законопроект все же будет принят, и так ли легко лишить человека гражданства

В законопроекте 5433 предлагаются целый ряд изменений. В первую очередь, он направлен на исправление казусов в уже имеющихся законах. Так, например, документом предполагается запретить занимать государственные должности тем, кто имеет несколько паспортов. Более того, законопроект предполагает, что Украина может лишить своего гражданства человека при наличии у него паспортов других стран. На вопросы Delo.UA отвечает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Зачем нужен такой законопроект?

Свою законодательную инициативу авторы законопроекта аргументируют тем, что сомнительная, по их мнению, лояльность к Украине части бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство) может стать источником дестабилизации и социального напряжения, а возможность получения доступа в таких условиях к государственной тайне является абсурдом.

МВД сообщило количество украинцев-обладателей ID-паспорта


В Украине уже почти 225 тысяч граждан оформили паспорт в виде карточки, из них в ноябре – свыше 30 тысяч.

О том сколько украинцев оформило ID-паспорт читайте на сайте Переправа

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

В ведомстве напомнили, что с ноября Государственная миграционная служба начала оформление новых паспортов-карточек лицам с 14 лет, а также взамен утраченных или испорченных паспортов старого образца и в случаях смены фамилии или необходимости вклеивания фотографий по достижению 25 и 45 лет.

Плюс один шаг. Совет ЕС дал добро на безвизовый режим для Украины


В Совете Европы решили приступить к межинституциональным переговорам с Европарламентом и Еврокомиссией об отмене визовых обязательств для Украины.

Evrokomissiya-predlagaet-otmenit-vizovyiy-rezhim-dlya-grazhdan-Ukrainyi

В Европейском Союзе согласовали процесс по либерализации визового режима для Украины, в частности предоставить гражданам Украины безвизовый въезд в страны ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. Решение принято на уровне комитета постоянных представителей стран-членов (COREPER).

Мария Гайдар подала прошение о выходе из российского гражданства


Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Читайте на сайте Переправа о подаче Марией Гайдар прошения о выходе из российского гражданства

«В главное управление по вопросам миграции МВД поступило обращение гражданки России Гайдар, в котором она сообщает: «о желании выхода из гражданства РФ в связи со вступлением в гражданство Украины и нежелании жить и работать в России», – говорится в сообщении.

Илья Пономарев: Украина сейчас — едва ли не самая интересная в мире страна для иностранных инвестиций


Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев получил вид на временное проживание на Украине, о чем он в пятницу, 24 июня, сообщил в своем Instagram с приложением фотографии соответствующего документа. Его главное расхождение с остальными российскими парламентариями, стоившее ему политической карьеры в путинской России, состоялось в день голосования Думы по вопросу об аннексии Крыма: 20 марта 2014 года он оказался единственным из депутатов, кто проголосовал против оккупации украинского полуострова. В эксклюзивном интервью Newsader он поведал детали своей программы пребывания в Украине. По словам нашего собеседника, главной целью его перемещения в страну, в отношении которой Россия организовала аннексию территории и наступательные военные действия, является помощь в привлечении иностранных инвестиций. По замыслу Пономарева, его миссия направлена в конечном итоге не только на развитие конкретных украинских предприятий и экономики в целом, но и на формирование такого образа Украины, который продемонстрировал бы россиянам преимущество революционного выбора, сделанного украинскими гражданами.

Читайте на сайте Переправа о том, что Украина сейчас — едва ли не самая интересная в мире страна для иностранных инвестиций

NA: Илья, расскажите, как вас приняли украинцы?

И.П.: Мне давно не было так хорошо и психологически комфортно, как сейчас в Украине. Это проявляется буквально во всем. Огромная поддержка со стороны простых людей, прекрасные отношения и с политиками, и с чиновниками исполнительной власти. Есть, конечно, и отдельные деятели в соцсетях, которые призывают давать отпор всем русским. Их взгляды мне понятны, мы сами в этом виноваты, но, к счастью, они погоду не делают. Вообще, Украина могла бы очень много выиграть от бегства мозгов из России. Жаль, что пока этого не происходит.

Перепись населения: принят проект постановления о создании рабочей группы


Кабмин принял проект постановления о создании межведомственной рабочей группы по вопросам научно обоснованной оценки демографического развития Украины.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, сообщает Укринформ.

Министр социальной политики Андрей Рева напомнил, что последний раз перепись населения в Украине проводилась в 2001 году, хотя существует мировая практика, согласно которой, перепись населения проводится раз в 10 лет.

Шаг за шагом Украина двигается к безвизовому режиму с Евросоюзом


Докладчик по украинскому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль призвала внести Украину в перечень стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

Читайте на сайте Переправа о новостях по безвизовому режиму Украины с Евросоюзом

Фото: из открытых источников

Докладчик по украинскому вопросу в Европарламенте депутат Мария Габриэль призвала утвердить предложение о внесении Украины в перечень стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим. Об этом она заявила сегодня на заседании комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE), сообщает Европейская правда.

«Украина достигла необходимого прогресса и выполнила все необходимые критерии», — сказала Габриэль.