Предоставление статуса беженца в Украине

Пошаговая инструкция получения статуса «Политический беженец» в Украине

От Андрей Кузнецов: первое, что вы должны сказать на украинской границе, это то, что вы не можете вернуться в Россию и требуете убежище. Не стоит сочинять истории про туризм, вероятность вашего разворота повышается на порядок.

Вы можете находиться на территории Украины легально 90 дней, но затягивать подачу заявления на получение статуса политического беженца не стоит. Деньги имеют тенденцию быстро заканчиваться, и получение легального статуса даёт вам возможность найти работу и снимать жильё. Но обо всём по порядку.

Офис миграционной службы находится в г. Киеве на улице Березняковская, 4а.

Сайт ДМС

Заявление и анкету заполнять можно на русском языке, но лучше с человеком знающим украинский, чтобы понимать вопросы и отвечать на них правильно. Также потребуются 4 фотографии 3.5 на 4.5 см.

Когда примут вашу анкету и заявление, вас запишут в регистрационные журналы, зачитают ваши права и обязанности, отсканируют отпечатки пальцев для проверки в СБУ и Интерпол. Вам выдадут Справку (Довидку), которая будет вашим официальным документом на территории Украины на весь процесс рассмотрения вашего заявления, это длится примерно 6 мес. За Довидкой придётся прийти через два дня, когда её подпишет начальство. Теперь вы совершенно легально находитесь в Украине, даже если прошло 90 дней.

Вам всегда будут назначены точный день и время, когда вы можете получить документы, прийти на собеседование и т.д.
Довидка выдаётся не на всё время, а постоянно продлевается. Примерный интервал от 2 недель до месяца. Также вам назначат дату и время первого собеседования, на котором будут спрашивать о ваших причинах просить политического убежища. Процедура достаточно долгая — от 1,5 до 2 часов. После чего вы должны будете явиться для продления Довидки в написанный в ней последний день её действия. Заодно узнаете, приняли ли ваше обращение к рассмотрению.

Когда вы узнаете, что Довидку продлили, у вас попросят отдать паспорт РФ и Довидка станет вашим единственным документом в Украине. Также вам выпишут направление на медицинский осмотр в больнице по месту жительства, которое вы назовёте, заполняя первую анкету.

Время между получением Довидки и её продлением, когда у вас заберут паспорт, нужно использовать с максимальной пользой. Для работы в Украине нужен электронный номер в налоговой, ИНН, который вы можете получить с российским паспортом. Налоговая находится на углу улиц Коперника и Шолуденко, дом 19\33 (ст. м. «Лукьяновская»). Работает с утра до 19-20. Обед с 13 до 14. Время оформления 5-7 рабочих дней.

Теперь у вас есть Довидка и налоговый номер. Вы можете легально жить и работать в Украине.

От Александр Гайдар: краткая информация о предоставлении статуса беженца в Украине в виде книжки можно прочитать или скачать здесь The procedure for granting international protection in Ukraine

От Олега Шро:

Да, подумал тут и решил и написать совет тем, кто хочет пройти через процедуру получения статуса беженца или лица нуждающегося в дополнительной защите.

В общем советую сразу идти в ХИАС, они в том числе могут помочь Вам с подачей документов. Для этого надо предварительно записаться на прием по телефону +38 044 453 16 53.
С Вами проведут собеседование (у меня заняло часов 6, но это далеко не рекорд, есть и более длительные, как мне рассказали два дня по 8 часов).

После этого в течение 2-3 недель, коллегиально комиссия из сотрудников ХИАС принимает решение.

Я прошел собеседование 2 декабря, сегодня 19 числа узнал, что решение положительное, т.е. они берутся за мое дело.

Все, что написано касается Киева!

Зачем пересказывать, когда можно просто посмотреть самим здесь Questions on the resettlement of refugees