В Киеве открылся коворкинг «Платформа»

Коворкингом в Киеве уже никого не удивишь — они вырастают на просторах столицы, как грибы. У каждого есть какая-то индивидуальность, которая делает его монополистом в конкретной нише. Так основным IT-хабом Киева давно стал «Часопыс». Но теперь у него появился конкурент — это коворкинг «Платформа», который сегодня открыл свои двери для первых резидентов. А корреспондентам AIN.UA «Платформу» показали еще в субботу. Своими впечатлениями и, разумеется, красочными фото каждого стула в пространстве спешим поделиться с нашими читателями.

Киевская Долина

Начнем с того, что коворкинг — это органическая часть креативного пространства Арт-завод «Платформа», которое расположилось на Лесном массиве и всего за год стало культовым местом столицы. Здесь проходят фестивали уличной еды, мастер-классы и концерты, поэтому арт-завод любят абсолютно все — художники, фотографы, музыканты, айтишники и просто хипстеры.

IMG_7151

Фото: Ольга Закревская

Арт-завод не даром разместился сразу за торговым комплексом «Дарынок»: у обоих проектов один и тот же инвестор — Офер Керцнер, владелец компании City Capital Group. Помимо ритейла, гостиничного и ресторанного бизнеса он теперь покоряет нишу лайфстайл. Согласно задумкам, о которых нам рассказали руководители «Платформы», арт-завод должен стать эдаким городом в городе, как, к примеру, Кремниевая Долина. Уже сейчас это место, которое объединяет креативный класс Киева, а в будущем тут будут рождаться проекты и бизнесы, которые прославят не только «Платформу», но и всю страну.

IMG_7179

А здесь у нас будут кофе варить

На арт-заводе достаточно пустующих помещений, которым недолго осталось тосковать. Скоро здесь появятся новые концептуальные заведения, и даже собственное кофейное производство, которое планирует развернуть молодая украинская компания. В общем, арт-завод планируется таким образом, чтобы вдохновлять украинцев на интересные бизнес-идеи и помогать им претворять их в жизнь.

Коворкинг. Стадия — пилот

Рассказывали и показывали свое детище руководители коворкинга — украинка Екатерина Горина и израильтянин Рэфаель Юха. Все, что мы здесь увидели, они воздвигли всего за два с половиной месяца. Оказывается, если работать без выходных и праздников, а еще периодически ночевать на работе, такие сроки вполне реальны.

IMG_7247

Первый на арт-заводе коворкинг станет пилотным проектом. Задумывался он не просто как некафе, в которое любой желающий хипстер может прийти попить смузи и поработать над своим стартапом, а как эдакий альтернативный офисный центр. Сюда нельзя просто так взять и прийти — нужно заранее арендовать место как минимум на месяц. «Мы не хотим, чтобы это были случайные люди. Мы строим у себя комьюнити с несменными членами, развитой сетью партнеров, менторов и инвесторов. Мы создаем экосистему», — рассказала Екатерина.

IMG_7187

Ресепшн коворкинга «Платформа»

Первый пилотный коворкинг рассчитан на 80 человек. В дальнейшем на базе арт-завода планируют построить еще несколько коворкингов, которые смогли бы вместить всех желающих. Однако уже сегодня, в день открытия пилотной «Платформы» ее заполняемость по предзаказам составляет примерно 60%, утверждает Рэфаель.

IMG_7218

В коворкинге есть несколько рабочих зон: open-space, барная стойка для индивидуальных случаев и приватные офисы.

IMG_7346

Каждый человек получает личный шкафчик для вещей, а также бонусом — бесплатный вход на арт-завод в любое время дня и ночи. Все «плюшки» входят в стандартную месячную плату, Катя с Рэфаелем подчеркивают, что у них в «Платформе» бескомпромиссный all inclusive.

IMG_7293

open-space

В зоне open-space есть два тарифа:

  • shared desk — 1800 грн/мес без закрепленного стола (человек может присесть там, где есть свободные места)
  • dedicated desk — 2200 грн/мес с закрепленным столом (чтобы место не заняли, на время отсутствия резидента на нем будет установлена табличка с резервацией)
IMG_7295

Один из приватный офисов

Стоимость приватного офиса составляет 3500 грн/мес с одного человека. За каждого дополнительного члена команды, начиная со второго, скидка составляет -100 грн/мес с человека. Такая система работает для команд до пяти человек, с большими командами условия обсуждаются индивидуально. При этом, все приватные офисы имеют формат трансформеров — в стены вмонтированы складные перегородки, с помощью которых можно менять размер помещения и, соответственно, величину посадки в зависимости от размера команды.

IMG_7220

Маленький private office на два человека

Перегородки разрабатывались таким образом, чтобы обеспечивать хорошую звукоизоляцию, поэтому можно не беспокоиться за свои корпоративные секреты, уверяет Катя.

Преимущественно офисы заключены в стекло, однако для команд, которые предпочитают максимальное уединение, также имеются предложения с обычными непрозрачными стенами.

IMG_7296

Для тех, кто не планирует приходить в коворкинг каждый день, как на работу, есть индивидуальное предложение. За 800 грн/мес можно работать в «Платформе» три дня в неделю за барными стойками у ресепшена. Такое предложение доступно только для 10 резидентов — именно столько мест есть за столом.

IMG_7437

В «Платформе» есть также несколько переговорных, которые отличаются по размеру.

IMG_7300

Самая маленькая переговорная

Большая переговорная выполнена как трансформер, и легким движением руки превращается в две переговорные — в зависимости от потребностей резидентов.

IMG_7303

IMG_7322

Стулья Катя заказывала в Лондоне. А в остальном весь интерьер собран в Украине

Инфраструктура в традициях офисов Google и Twitter

В коворкинге «Платформа» есть своя кухня, на которой для резидентов имеется все необходимое, вплоть до посуды и моющего средства.

IMG_7335

Конечно же, есть туалет и даже душевая кабинка, которая, кстати, изначально не планировалась. Один из клиентов собирался приезжать на работу на велосипеде и спросил, будет ли у него возможность освежиться с дороги. «Мы решили, что будет. А заодно включили в план стоянку для велосипедов. У нас такая политика — мы убираем слово «невозможно» из нашего словаря», — пояснила Горина.

IMG_7341

Тренажерного зала на арт-заводе пока нет, однако учитывая, что следующий коворкинг планируется еще более масштабным (3400 м.кв.), не исключено, что он появится.

Есть у «Платформы» сразу два неоспоримых и уникальных преимущества. Первое: здесь можно находиться круглосуточно — коворкинг открыт 24/7. Второе, в «Платформе» будут продавать пиво! Пока барная стойка пустая, однако буквально на днях сюда привезут все сопутствующее оборудование.

IMG_7941

Как, уже полдень? Время пить!

Думается, такая полезная опция окажется незаменимой, когда придет время новогоднего корпоратива.

Экосистема «Платформы»

Коворкинг, в первую очередь, заточен под представителей отрасли IT и стартапов. Здесь создатели пространства хотят культивировать инновации под маркировкой «made in Ukraine».

IMG_7426

Помимо традиционного нетворкинга между собой, для резидентов будут проводить целый комплекс мероприятий, начиная от мастер-классов и лекций и заканчивая менторинг-сессиями. Для этого «Платформа» формирует огромную сеть партнеров, в которую уже вошли ведущие В2В-компании в самых разных отраслях: Luxoft, EPAM, а также юристы, финансисты, логисты и другие. «Яндекс» и Microsoft тоже делятся своими полезными сервисами с резидентами «Платформы», например, услугами облачного хостинга. Здесь также проводят наборы на BizSpark.

IMG_7997

Расписание будет здесь

«Мы хотим, чтобы стартаперы имели доступ ко всем услугам внутри нашего коворкинга. Например, вы работаете над бизнес-идеей и понимаете, что вам для ее реализации нужна логистика. Или юрист, чтобы помочь заключить контракт. Не выходя из коворкинга, вы все это можете получить благодаря сети наших партнеров. Это лучшие компании на рынке», — пояснил Рэфаель.

Разумеется, услуги партнеров в общую стоимость не включены, однако, по словам руководителей, для завсегдатаев «Платформы» они предоставляются намного дешевле. Например, консультация с одной из ведущих юридических фирм обойдется в 400 грн.

IMG_7664

И, наконец, мы подобрались к самому больному вопросу всех стартаперов — привлечению инвестиций. В этом вопросе «Платформа» сотрудничает с самым активным украинским венчурным фондом AVentures Capital, и при коворкинге работает собственный инвестиционный комитет, который являет собой как бы логическое продолжение общей экосистемы коворкинга. К комитету резиденты смогут обратиться за оценкой своего стартапа или питча, менторской и, конечно, инвестиционной поддержкой.

Благородная миссия

Миссия проекта в целом, как описывают его Катя и Рэфаель — развитие креативной экономики Украины. «Здесь проводят время люди, которые хотят развивать свои идеи, не хотят никуда уезжать, которые хотят приносить пользу себе и Украине. И мы всячески способствуем тому, чтобы это было возможно», — пояснила Горина.

IMG_7139

На арт-заводе культивируют только IT-бизнес, но и все остальные сферы. В коворкинге сразу поселились организаторы фестиваля уличной еды. Кроме того, на арт-заводе работают производители украинской мебели Woodmet, которая, к слову, делала для коворкинга диваны и кресла. И даже кофе в «Платформе» подают украинский. Таким образом, здесь можно не только делать украинский бизнес, но и поддерживать отечественного производителя.

Источник

Рекомендуем прочитать: Практикуем English: бесплатные разговорные клубы в Киеве