Доклад ЕС: «Украина проводит интенсивные и беспрецедентные реформы в своей экономике и политической системе»

Об этом идет речь в совместном докладе, опубликованном во вторник, 13 декабря, Европейской внешнеполитической службой и Еврокомиссией, в котором анализируется состояние выполнения Украиной повестки дня Ассоциации с периода 1 января 2015 года.

Читайте на сайте Переправа о результатах реформ в Украине

«Украина проводит интенсивные и беспрецедентные реформы в своей экономике и политической системе, а демократические институты еще более оживляются», — сказано в докладе.

Комментируя доклад, высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности, вице-президент ЕК Федерика Могерини также отметила прогресс Украины в реализации реформ.

«Украина сделала большие шаги в течение последних двух лет в очень трудных условиях, а именно конфликта на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Сегодняшний отчет полностью признает эту работу со стороны украинских властей. Сейчас крайне важно перейти от принятия соответствующих законов и создания институтов к полному выполнению этих реформ с тем, чтобы украинские граждане смогли извлечь из этого выгоду», — подчеркнула Могерини.

При этом она заверила, что в процессе проведения реформ Украина может рассчитывать на поддержку Евросоюза.

В свою очередь еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан отметил, что усилия Украины по осуществлению реформ приносят результаты.

«Украина сделала важные шаги для решения ключевой, системной проблемы коррупции, которые ограничивают возможности для коррупции в ряде сфер. Эта работа должна быть продолжена и должна принести реальные изменения в стране. Борьба с коррупцией и создание надежной судебной системы также являются ключом к трансформации бизнес-климата и восстановления процветания. Европейский союз продолжит поддерживать Украину в этих усилиях, как политически, так и финансово», — сообщил еврокомиссар.

В докладе рассматриваются важные реформы, осуществляемые в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между ЕС и Украиной в рамках повестки дня Ассоциации. Согласно докладу, Украина реализовала ряд реформ по борьбе с коррупцией и в сфере наведения порядка в банковской системе, а также приступила к реализации амбициозных реформ в энергетическом секторе, укреплении демократии и верховенства права.

В документе также подчеркивается, что в некоторых других сферах, таких как приватизация госпредприятий, а также в социальном и медицинском секторе, реформы продвинулись более медленно.

В разделе, посвященном экономическому развитию, подчеркиваются преимущества для ЕС и Украины в связи с временным применением углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с января 2016 года.

В документе также отмечается, что Украина успешно выполнила все контрольные показатели в рамках плана действий по либерализации визового режима, что привело к предложению Еврокомиссии Европейскому совету и Европейскому парламенту в апреле 2016 года отменить визовый режим для граждан Украины.

«В этом контексте достигнутое 7 декабря между Советом ЕС и Европейским парламентом соглашение о механизме приостановления прокладывает путь к принятию либерализации визового режима для Украины», — идет речь в сообщении.

«Европейский союз по-прежнему полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и продолжает осуждать и не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Европейский союз также продолжает поддерживать дипломатические усилия по поиску прочного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины путем полного осуществления Минских соглашений», — отмечают в ЕС.

Источник: Буквы / bykvu.com / Украина проводит беспрецедентные реформы в сфере экономики и политики, — доклад ЕС

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Нет оснований для легализации в Украине? Решение есть! Программа «Бизнес-эмиграция в Украину» / Илья Пономарев: Украина сейчас — едва ли не самая интересная в мире страна для иностранных инвестиций / Правительство отменило более 360 регулирующих актов, что упростит ведение бизнеса