Украина отпраздновала День Государственного Флага и День Независимости

Как это было, лучше слов расскажут фото. Добавим к ним только речь Президента Украины Петра Порошенко, которую он произнес во время Марша Независимости в Киеве.

День Государственного Флага и День Независимости на сайте Переправа

Ми воїни. Не ледарi. Не лежнi.
I наше дiло – праведне й святе!
Бо хто за що, а ми – за незалежнiсть.
Отож – нам так i важко через те.

Дорогой Украинский народ!
Слова Лины Костенко наиболее точно передают напряженную атмосферу, в которой мы встречаем нынешний День Независимости.

  • Extra_Large.9.4
  • Extra_Large.9.2
  • Extra_Large.9.7
  • Extra_Large.9.5
  • Extra_Large.9
  • Extra_Large.9.6
  • Extra_Large.7
  • Extra_Large.5
  • Extra_Large.6
  • Extra_Large.2
  • Extra_Large.8
  • Extra_Large.9.1
  • Extra_Large.4
  • Extra_Large.3

24 августа из официальной даты превращается в самый большой, главный праздник страны.

Двадцать пятый год Независимости мы вынуждены пройти, как по хрупкому льду. Должны понимать: малейший неосторожный шаг может стать роковым.
Война за Независимость все еще продолжается. И победить в ней можно лишь сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность. И – железную выдержку.

День Независимости почти совпадает с годовщиной ужасной трагедии под Иловайском, которая стала следствием прямого вторжения подразделений российской армии на территорию Украины.
Прошел год, но эта глубокая рана не заживает, боль не проходит.

В целом же агрессия со стороны соседнего государства унесла жизни почти двух тысяч ста наших воинов. Вечная память героям, павшим в боях за свободную, независимую Украину. И вечная им слава!

Прошу почтить минутой молчания память украинских воинов и мирных граждан Украины, которые погибли в войне, развязанной агрессором. Век не забудем, и не простим никогда.

  • Extra_Large.9
  • Extra_Large.9.7
  • Extra_Large.9.3
  • Extra_Large.9.6
  • Extra_Large.9.2
  • Extra_Large.9.5
  • Extra_Large.9.4
  • Extra_Large.7
  • Extra_Large.3
  • Extra_Large.6
  • Extra_Large.4
  • Extra_Large.9.1
  • Extra_Large.8
  • Extra_Large.5
  • Extra_Large.2

Уважаемые, достопочтенные и дорогие украинские воины! И те, кто сейчас здесь; и те, кто в этот час в окопах, на фронте.

Это праздник, 24-я годовщина Независимости, стал возможен лишь благодаря вам. Если бы не вы, хронометр нашей новейшей истории еще в прошлом году мог бы навсегда остановиться на отметке «23».

210 тысяч человек пришли на военную службу за шесть очередей мобилизации. Из них 35 тысяч, то есть каждый шестой, – добровольцы.
7320 военнослужащих ранены.

Девять тысяч солдат и офицеров, бойцов добровольческих подразделений и волонтеров получили высокие государственные награды.

Двадцати двум военнослужащим присвоено высокое звание Героя Украины.

От имени Украинского народа низко кланяемся славному Украинскому воинству за то, что отстояло и защитило свободу граждан и Независимость страны.

О праздновании Дня Государственного Флага и Дня Независимости на сайте Переправа

Уважаемые участники марша!
Сейчас вы будете уверенно шагать по Крещатику. Демонстрируя выправку, излучая силу и доблесть, – вы вселите в миллионы соотечественников еще большую веру в боеспособность нашей армии, в его способность сдержать орду.

Сегодня марш проходит без техники и оружия. Но еще позавчера в Чугуеве большую партию, крупнейшую за всю историю Украины, танков, бронетранспортеров, БМП, автомобилей, гаубиц, зенитно-ракетных комплексов, артиллерии мы отправили на передовую.

До конца же текущего года поставим Вооруженным Силам Украины еще более трехсот единиц бронетехники, четыре сотни автомобилей, 30 тысяч ракет и боеприпасов.

Наши войска день за днем совершенствуются, демонстрируют умение налаживать эффективную систему управления, подготовки и взаимодействия. Результатом умелых действий украинских подразделений стал недавний провал наступлений врага в районах Марьинки, Старогнатовки и других и возвращение под наш контроль стратегически важных высот. Когда нужно, в ответ немедленно привлекаем артиллерийские и другие подразделения адекватной мощности для противодействия противнику после сообщения ОБСЕ.

За год мы создали и укрепили наше войско – хотя и далекое от желаемого идеала. За дело активно взялся волонтерский десант, который фактически пришел к власти в Министерстве обороны вместе с офицерами и генералами и делает там настоящую управленческую революцию.

Было бы справедливо, если бы по этой площади вместе с военными прошли и украинские дипломаты. Да, в МИД работают тихо, без выстрелов, но они очень помогли мне и Украине создать действенную международную коалицию в поддержку нашего государства.

Благодаря усилиям нашей армии и дипломатов, всего Украинского народа, Россия не достигла цели. Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и мы будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далеком будущем, когда будут праздновать первые сто лет Независимости.

А вот Новороссия – такой же миф, как у известного писателя Толкиена, страна Мордор.

Военные освободили большую часть Донбасса. Мы защитили европейский выбор, и уже в скором времени Соглашение об ассоциации с ЕС, осталось ратифицировать только двум странам ЕС, вопреки противодействию Москвы, вступит в силу и будет выполняться в полном объеме.

Не смогла Россия разрушить и единства международной коалиции. А санкции тем временем нанесли и наносят мощный удар российской экономике.

Означает ли все это, что враг отказался от идеи прямого вторжения или наступления боевиков вглубь Украины? Нет. Российские вооруженные группировки вблизи нашей границы на Востоке сегодня уже составляют более 50 тысяч человек. На оккупированных территориях также находится более 40 тысяч, в том числе 9 тысяч кадровых военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, стоящих на руководящих должностях, тем самым формируя подразделения российской армии на наших территориях.

«Москва-военторг» поставил боевикам до 500 танков, до 400 артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин. Только за эту неделю три большие колонны пересекли нашу границу в направлении Луганска. Донецка, Дебальцево.

Является ли эта угроза неотвратимой? Уже нет. Враг знает, что мы готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для России слишком высокой. Поэтому она имеет и альтернативную стратегию – расшатать ситуацию внутри нашей страны, а Украину – рассорить с ключевыми партнерами, оставив один на один с агрессором.

Этому плану, к сожалению, подыгрывает кое-кто из украинского политикума. Это никоим образом не означает их сотрудничества с Россией, и я не собираюсь бросаться голословными обвинениями.

Это происходит не со злого умысла, а в силу близорукости или безответственности; из-за нежелания или неспособности в условиях предвыборной лихорадки осознать последствия своих опасных инициатив.

Что имею в виду? Например, попытки провозглашать походы или на Киев, или, наоборот, призывы к немедленному победному маршу на Москву; стремление сорвать принятие изменений к Конституции, или похоронить Минские соглашения, включительно с требованием их денонсации.

Наконец, сеяние паники, уныния и депрессии: «все пропало». Не пропало, дорогие мои! Но будет значительно труднее, если вести безответственную политику; когда думать, как понравиться — вместо того, чтобы спасать людей и страну от смертельной опасности.

Нам нужна консолидация. Хотел бы еще раз повторить свой призыв ко всем политическим силам: «Один-единственный национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен».

Дорогие мои соотечественники!
Для Украины не существует альтернативы мирному урегулированию. Равно, как и безальтернативными в настоящее время являются Минские договоренности, которые поддержаны и решением Совбеза ООН, и решением Совета Европейского Союза, решениями всех стран-членов нашей проукраинской коалиции.

За время их действия, с февраля, Россия на сегодняшний день получила возможность ощутить влияние санкций, а мы – количественно и качественно улучшить и усилить нашу обороноспособность.

Мы за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмену призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии стопроцентно контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров.

Далее. Есть осторожные основания полагать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытому для нас российскому – экономическую войну против нас Россия тоже не останавливает, стремясь нас истощить.

Тем не менее, уже в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост. Это произойдет только благодаря отсутствию военной эскалации.

Относительно индексации зарплат и пенсий. Мы вместе с Правительством ищем и найдем в ближайшее время возможность провести ее как можно раньше.

Будем ускорять реформы, прежде всего в правоохранительных органах. Месяц, как новая полиция патрулирует Киев, вчера она заработала во Львове, завтра дам старт ее работе в Одессе, вскоре – будет Ужгород, Харьков, Днепропетровск.

Завершается конкурсный набор детективов в Национальное антикоррупционное бюро.
Так же на конкурсной основе происходит беспрецедентное очищение и обновление прокуратуры.
На выходе – поправки к Конституции, которые изменят судебную систему в Украине.

Через неделю Верховная Рада, вероятно, примет в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации, когда львиная часть полномочий и львиная часть ответственности перейдет на места, территориальным общинам и исполкомам.

Сверхважная обязанность власти на осень – обеспечить честные местные выборы, на которых граждане дадут заслуженную оценку всем политикам.

Дорогие соотечественники!
Российская агрессия стала катализатором нашего объединения. Мы окончательно сформировались как единая украинская политическая нация. Нация, которая, говоря словами известного философа-государственника прошлого века Вячеслава Липинского, «охватывает все классы, языки, веры и племена Украинской земли», всех ее граждан.

Сегодня мы сильнее, чем вчера.

Нас нельзя поработить или сломать. Мы рождены свободными на своей земле. И защищать ее мы готовы до конца, чего бы нам это ни стоило.

Верю, что самое тяжелое отступает в прошлое.

Спасибо всем вам за выдержку, за понимание ситуации, за терпение.

С Днем Независимости!

Слава Вооруженным Силам Украины!

Слава Украинскому народу!

Украине – слава!

Фото: Официальное интернет-представительство Президента Украины Петра Порошенко

Рекомендуем прочитать: 24 причины гордиться Украиной