Что думают о стране семь иностранцев, проживающих в Украине

Кшиштоф Седлецки, глава представительства Astellas Pharma Europe в Украине

Мне, безусловно, нравится в Украине свобода. В отличие от других постсоветских стран, украинцы живут более демократично — здесь преобладает разнообразие подходов, люди могут думать не однотипно. И хотя многие говорят, что это бардак, на самом деле — это основа демократии. Если все думают словно под одну линейку, то демократии в стране нет, даже если на поверку она имеет все ее черты.

Еще нравится погода в Киеве, нравятся красивые украинские женщины. Да и вообще, Украина — очень красивая. Это самая потенциальная страна в Европе — природные ресурсы, люди, географическое расположение, отсутствие природных катастроф — другой такой страны нет.

В то же время у вас что‑то не так с политиками. Я не знаю, может, у вас есть какой‑то заповедник в Чернобыльской зоне. Но очень сложно найти такие экземпляры в других странах.

Наверное, что‑то в народе, который таких политиков выбирает. И с одной стороны, очень поддается популизму. А с другой — слабо верит в возможность изменений. Даже люди, которые могли бы что‑то изменить, опускают руки.

На этом фоне политики, которые вошли в новое правительство, на самом деле меняют [страну], потому что верят в изменения. Их единицы, и я знаю, как им сложно, но они пробуют и не сдаются. И это нужно считать большим героизмом.

Питер Дикинсон, главный редактор изданий Business Ukraine и Lviv Today

Мне по душе привычка украинских пассажиров аплодировать во время взлета и посадки самолета. Я никогда не видел подобного в других странах, хотя это — наиболее разумная и естественная вещь. Как по мне, таким аплодисментам присуща определенная искренность и наивность, что только добавляет им очаровательности. Хотя и заметил, что сейчас аплодисменты звучат все реже, надеюсь, украинцы не расстанутся с этой привычкой навсегда.

Вместе с тем раздражает привычка украинцев постоянно меня спрашивать, почему я все еще здесь. Но ведь есть же тысячи иностранцев вроде меня, которые любят Украину и с гордостью называют ее своим домом. Я понимаю, что многие украинцы полагают, будто в других странах есть больше возможностей, но ведь и Украина обладает гораздо большим потенциалом, чем кажется на первый взгляд.

Маурицио Аскеро, исполнительный директор компании Millya Group Cyprus

Вызывает восхищение мужество, терпение, сила и великодушие украинцев. Я хорошо помню, как в прошлом году во время российского вторжения [15 июля] в московском метрополитене произошла катастрофа с многочисленными жертвами. Тогда многие украинцы принесли к российскому посольству цветы, потратив на них, скорее всего, последние деньги.

Также мне нравится культура, вежливость и желание украинцев улучшить ситуацию.

Раздражают политики, олигархи, подлецы, которые, пользуясь своим превосходством, истощают ресурсы, уничтожают надежды и результаты тяжелого труда.

Но я на 1.000 % уверен, что Украина очень скоро станет одним из лидеров в Европе и мире. Слишком много выдающихся личностей борются за лучшее будущее этой страны. Поражение невозможно!

Брайан Боннер, главный редактор издания KyivPost

Больше всего мне нравится, что в Украине очень динамичное общество, которое переживает постоянные изменения и трансформации в борьбе за сильное, справедливое и демократическое государство. И это поразительно наблюдать за столь историческим моментом — с моего приезда здесь произошли две революции, война и многое другое — на фоне бытовых забот.

В то же время безнаказанность и преступность некоторых самых богатых и влиятельных граждан страны продолжают тормозить прогресс. Страна должна быть богаче, но из‑за огромного разрыва между богатыми и бедными, а также ограниченных возможностей жизнь миллионов людей становится ужасной и несправедливой.

Майкл Виллард, президент международного PR-агентства The Willard Group, политический аналитик

В Украине мне больше всего нравится ее потенциал. У нее есть все, чтобы стать великой нацией — от природных ресурсов до образованного населения с верой в себя, как показала революция.

Меня раздражает, что страну с таким огромным потенциалом сдерживают нехватка лидеров, недальновидность руководства и тотальная коррупция.

Хотя Украина и обладает огромным потенциалом, в то же время она способна глубоко разочаровать.

Бернар Виллем, консультант фермерского хозяйства Шеврет (торговая марка Fromages d’Elise)

Мне нравится географическое положение Украины, богатство ее земли и недр. А еще благоприятный для сельского хозяйства климат и большая площадь. Кроме того, из‑за недостаточного производства потребительских товаров для внутреннего рынка здесь есть перспективы и возможности для создания новых предприятий.

Не нравятся коррумпированные и безответственные политики, олигархическая система, а также отсутствие законов и желания их конструктивного применения. Не вызывает оптимизма отсутствие прав граждан и одновременно понятия обязанностей граждан. Часто парадоксальные патриотические теории соседствуют с желанием двигаться в Европу и быть под европейской опекой, но вместе с тем присутствует пренебрежение традициями и украинской аутентичностью. А еще раздражает отсутствие глубокого желания со стороны граждан построить социально и экономически сильную Украину.

Арета Ковальская, блогер, переводчик

Очень нравится Львов, в котором живу. Это необыкновенно красивый город с прекрасной архитектурой, интересной и разнообразной историей. Это город культуры, творчества и живой музыки.

И вообще, сейчас интересно жить в Украине, наблюдать за всеми изменениями, видеть, как страна развивается, как рядом с современной культурой начинает снова расцветать традиционная. И Львов является прекрасным примером города, где сочетаются современность и традиция.

Но меня раздражают состояние и условия общественного транспорта в Украине, ужасные дороги и тротуары. То, что маршрутки переполнены пассажирами, а сами машины старые и в плохом состоянии. И что улицы в городах не очень приспособлены для пешеходов и велосипедистов.

Источник: Новое Время, NV.ua, Проживающие в Украине иностранцы рассказали, что они думают об этой стране

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Упрощение регистрации бизнеса подняло Украину на 13 позиций

Рекомендуем посмотреть: Ролик о переменах в Украине от VoxUkraine на украинском языке