Относительно упрощения порядка принятия в гражданство Украины отдельных категорий лиц

О принятии за основу проекта Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно упрощения порядка принятия в гражданство Украины отдельных категорий лиц

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Принять за основу проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно упрощения порядка принятия в гражданство Украины отдельных категорий лиц (реестр. № 1901), поданный народными депутатами Украины Ляшко О.В., Чижмарем Ю.В. ., Поповым И.В., Волком В.И., Лозовым А.С.

2. Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/363-19

История законопроекта

Выдержки из Законопроекта:

О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» (относительно упрощения порядка принятия в гражданство Украины отдельных категорий лиц):

1) защищали суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции или военных действиях в составе добровольческих батальонов, партизанских отрядов или иных территориальных формирований, сотрудничавших с Вооруженными Силами Украины, органами Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины;
2) подверглись нарушений прав и свобод человека на территории иностранного государства в связи со своей позицией или деятельностью, направленной на поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Лица, указанные в пункте 1 части четвертой настоящей статьи, вместе с ходатайством о принятии в гражданство Украины подают решение суда, которым установлен соответствующий факт непосредственного участия лица в антитеррористической операции или военных действиях. Лица, указанные в пункте 2 части четвертой настоящей статьи, вместе с ходатайством подают должным заверенные копии официальных документов, которые нарушают их гражданские права и свободы в стране постоянного проживания. Срок рассмотрения ходатайства лиц, указанных в части четвертой настоящей статьи не может превышать два месяца.