Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в Украине

В одной из тематических групп по Украине был спор по регистрации иностранных граждан в Украине, в частности граждан РФ, временно пребывающих в Украине, как туристы. Поэтому, рассмотрим этот вопрос кратко и более подробно.

Кратко:

Граждане РФ обязаны иметь штамп о пересечении границы и соблюдать установленный срок для граждан РФ в Украине — 90 дней в полугодии. Все, никаких более регистраций ТУРИСТУ не требуется. Если же Вы подаете на гражданство Украины, ВНЖ (ПМЖ), то Вы по Закону обязаны предоставить вместе с пакетом документов место будущей регистрации (своя недвижимость или нотариально заверенное согласие на регистрацию от того, кто вам бесплатно/возмездно предоставит такую возможность). Это правило (Закон) работает на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий, там бывают подзаконные акты (изменения).

Подробно:

Наказание за нарушение режима пребывания — штраф от 510 гривен и, возможно, запрет на повторный въезд в страну на несколько лет.

———-
Как въехать иностранцу в Украину.

Миграционное право в Украине довольно сложное. Если говорить кратко, то в Украину возможен как визовый, так и безвизовый въезд – это зависит от:
• страны происхождения
• цели визита в Украину
———-
Правила пребывания иностранцев в Украине.

Начиная с 7 марта 2012 года в силу вступил Порядок, утвержденный постановлением Кабмина № 150.

Следуя терминологии преамбулы, Порядок определяет следующие процедуры:
• продление срока пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на украинской территории;
• продление срока временного пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на украинской территории;
• сокращение срока временного пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на украинской территории.
———-
Сроки законного пребывания иностранцев в Украине.

Законное пребывание иностранцев (лиц без гражданства) в Украине возможно по следующим основаниям и в пределах следующих сроков:
• при въезде из страны с визовым порядком въезда – в течение разрешения, предоставленного визой; иной срок также может быть определен международным договоров, заключенным между Украиной и страной выбытия;
• при въезде из страны с безвизовым порядком въезда – на срок не более 90 дней в течение 180 дней от дня первого въезда; иной срок также может быть определен международным договоров, заключенным между Украиной и страной выбытия;

Въезжающие в Украину иностранцы (лица без гражданства) проходят регистрацию паспортных документов (документов, удостоверяющих личность) в пункте пропуска через государственную границу, которую осуществляет должностное лицо Государственной пограничной службы. В дальнейшем срок пребывания в Украине может быть продлен.

Как и ранее, Порядок регулирует транзитное перемещение нерезидентов через территорию страны. Иностранцы и лица без гражданства при транзитном проезде через Украину должны пересекать ее территорию в срок, указанный в проездном билете. Если лицо пересекает страну, не прибегая при этом к помощи организаций-перевозчиков, то берется во внимание разумный срок, необходимый для проезда на выбранном виде транспорта.
———-
Продление сроков законного пребывания иностранцев в Украине.

Порядок устанавливает оптимальные сроки, необходимые для разрешения той или иной ситуации. Но сроки не являются граничными.

Основания для продления.

В пункте 6 Порядка перечислены случаи, когда срок пребывания нерезидентов на украинской территории может быть продлен, а именно:
1. При въезде по краткосрочной визе, а также при въезде из государства с безвизовым порядком въезда;
Основание продления: уважительная причина для дальнейшего пребывания (уход за больным членом семьи, прохождение лечения, оформление наследства, беременность или роды, подача заявления о получении разрешения на иммиграцию, подача заявления о приобретении украинского гражданства и прочее). Предлагаемый перечень не является исчерпывающим.
Условие продления: предоставление лицом подтверждающих документов о наличии причины для продления срока пребывания.
Ограничение по сроку пребывания: на период существования обстоятельств, но не более 180 дней от дня последнего въезда в Украину.

2. При транзитной визе (в случае вынужденной остановки);
Основание продления: чрезвычайные обстоятельства, не позволяющие завершить поездку (болезнь, стихийное природное бедствие, поломка и ремонт транспортного средства и прочее). Предлагаемый перечень не является исчерпывающим.
Условие продления: предоставление лицом документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки.
Ограничение по сроку пребывания: на период времени, необходимый для устранения обстоятельств.

3. При долгосрочной визе;
Основание продления: в течение срока действия визы не был оформлен вид на временное или постоянное проживание по уважительной причине.
Условие продления: предоставление лицом подтверждающих документов о наличии уважительной причины, которая не позволила своевременно получить вид на жительство.
Ограничение по сроку пребывания: не более 1 месяца.
———-
Порядок продления сроков пребывания.

Решения о продлении срока пребывания принимают следующие лица:
• руководитель подразделения или территориального органа ОВИР (ДМС), его заместитель – при подаче лицом заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины, при наличии препятствующих выезду из Украины оснований;
• Председатель ДМС, его заместитель – в иных случаях при условии представления подтверждающих документов.

Заявление о продлении срока пребывания в стране подписывают и подают по месту жительства в территориальный орган ГМС непосредственный заявитель-иностранец (лицо без гражданства) и сторона, которая его принимает. Бланк заявления о продлении срока пребывания и порядок его рассмотрения утверждены приказом МВД № 363. В бланке заявления предусмотрены графы для заполнения обоими лицами (нерезидентом и принимающей стороной).

Существует временной интервал, в течение которого подается это заявление: не ранее чем за 10 и не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения срока пребывания.

К заявлению прилагаются документы, которые перечислены ниже.

1. Если принимающей стороной является физическое лицо, подаются документы:
а) паспортный документ (документ, удостоверяющий личность) нерезидента; Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.
б) копии страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации (штамп о въезде в Украину);
в) копия регистрационной карточки о въезде в Украину (при наличии);
г) перевод страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными на украинский язык, заверенный в установленном порядке;
д) паспортный документ лица – принимающей стороны; Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.
е) копии страниц паспортного документа лица – принимающей стороны с личными данными;
ж) копия вида на временное (постоянное) проживание или другого документа, который подтверждает законность пребывания в Украине (если принимающая сторона – иностранец или лицо без гражданства);
з) документ, подтверждающий финансовую возможность нести необходимые расходы, связанные с пребыванием в стране; доказательством может служить документ о наличии собственных средств или гарантийное письмо принимающей стороны, в котором она обязывается оплачивать расходы иностранца (лица без гражданства), связанные с его пребыванием на территории Украины;
и) документы о жилом помещении, которое предоставляется иностранцу (лицу без гражданства) для пребывания, а именно:
– если принимающей стороне принадлежит жилое помещение:
• документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.
• копия документа о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
– если жилое помещение не принадлежит принимающей стороне:
• письменное согласие владельца (совладельца) жилого помещения;
– если жилое помещение находится в коммунальной или государственной собственности:
• справка жилищно-эксплуатационной организации обо всех совершеннолетних лицах, место жительства которых зарегистрировано в этом жилом помещении;
• письменное согласие всех совершеннолетних лицах, место жительства которых зарегистрировано в жилом помещении, на пребывание в нем иностранца (лица без гражданства);
к) 4 фото 3,5 х 4,5 см иностранца (лица без гражданства);
л) квитанция об уплате госпошлины за продление срока пребывания или документ, который подтверждает наличие льготы по уплате.

2. Если принимающей стороной является юридическое лицо, подаются документы:
а) паспортный документ (документ, удостоверяющий личность) нерезидента; Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.
б) копии страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации (штамп о въезде в Украину);
в) копия регистрационной карточки о въезде в Украину (при наличии);
г) перевод страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными на украинский язык, заверенный в установленном порядке;
д) паспортный документ руководителя юридического лица – принимающей стороны и (или) уполномоченного ним лица;
Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.
е) копии страниц паспортного документа руководителя юридического лица – принимающей стороны и (или) уполномоченного ним лица с личными данными;
ж) копия выписки из Единого госреестра ЮЛФЛП;
з) заверенная копия приказа (или иного распорядительного документа) о назначении работника, ответственного за оформление документов иностранца (лица без гражданства);
и) документ, подтверждающий финансовую возможность нести необходимые расходы, связанные с пребыванием в стране; доказательством может служить документ о наличии собственных средств или гарантийное письмо принимающей стороны, в котором она обязывается оплачивать расходы иностранца (лица без гражданства), связанные с его пребыванием на территории Украины;
к) документы о жилом помещении, которое предоставляется иностранцу (лицу без гражданства) для пребывания, а именно:
– если принимающей стороне принадлежит жилое помещение:
• документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.
• копия документа о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
– если жилое помещение не принадлежит принимающей стороне:
• письменное согласие владельца (совладельца) жилого помещения или уполномоченного им лица;
л) 4 фото 3,5 х 4,5 см иностранца (лица без гражданства);
м) квитанция об уплате госпошлины за продление срока пребывания или документ, который подтверждает наличие льготы по уплате.
———-
Иностранец (лицо без гражданства) может получить отказ в продлении срока пребывания на территории Украины в таких случаях:
• дальнейшее пребывание лица грозит нарушением национальной безопасности или общественного порядка;
• дальнейшее пребывание лица не позволяет обеспечить охрану здоровья, защиту прав и законных интересов украинских граждан и других лиц, проживающих в Украине (например, лицо является переносчиком опасного заболевания);
• паспортный документ (документ, удостоверяющий личность) оказался поддельным, испорченным, не соответствует установленному образцу либо принадлежат другому лицу;
• заявитель предоставил заведомо ложные сведения или поддельные документы;
• выявлены факты невыполнения иностранцем (лицом без гражданства) решения суда или органа государственной власти, наложившего административное взыскание;
• выявлены иные факты наличия имущественных обязательств перед государством, физическими или юридическими лицами, в т.ч. связанные с предыдущим выдворением из страны;
• есть достаточные основания полагать, что иностранец (лицо без гражданства) имеет цели пребывания в Украине, отличающиеся от заявленных, или он вовсе не подал никаких подтверждений необходимости своего дальнейшего пребывания;
• отсутствие у иностранца (лица без гражданства) необходимого денежного обеспечения на время пребывания или гарантий финансовой поддержки принимающей стороны.

На данное решение заявитель может подать жалобу в территориальный орган ГМС (если решение принято подразделением ГМС), а также суд.

Но отсутствие у лица документа, удостоверяющего личность, – еще не достаточный повод для отказа в продлении срока пребывания в стране. При утрате документа иностранец (лицо без гражданства) обязан незамедлительно сообщить об этом в подразделение ГМС, которое в свою очередь выдает временную справку лицу и направляет сообщение в администрацию ГПС. Рассмотрение вопроса о продлении срока пребывания откладывается до момента выдачи лицу дипломатическим представительством или консульским учреждением нового документа, удостоверяющего личность.
———-
Порядок предусматривает возможность сокращения сроков пребывания.

Процедура сокращения срока применяется, если отсутствуют основания для дальнейшего нахождения в стране, перечисленные в ч. 4-12 ст. 4 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (прекращены трудовые отношения, завершены международные технические проекты и т.д.). Вероятно, прекращение трудовых отношений – одно из наиболее распространенных оснований для того, чтобы нерезидент досрочно покинуть нашу страну. Сегодня на территории Украины осуществляют деятельность иностранные, совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями. Наблюдается вхождение украинских юридических лиц в мировые концерны и корпорации. Из-за границы приезжают специалисты для осуществления корпоративных функций и задач. Как правило, в Украине они выполняют работу по контракту, ряд условий которого предусматривает его досрочное прекращение или расторжение.

Решение о прекращении пребывания иностранца (лица без гражданства) в Украине могут принимать не только руководители органов ГМС, но в ряде случаев и руководители правоохранительных органов (СБУ, МВД, органов охраны государственной границы).

Копия решения выдается иностранцу (лицу без гражданства) под роспись. В решении указывают срок (не более 10 суток), в течение которого лицо должно выехать за пределы Украины. В паспортном документе (документе, удостоверяющем личность) проставляется отметка о сокращении срока пребывания («срок временного пребывания сокращен до …»).

На решение заявитель может подать жалобу в ГМС (на решение территориального органа или подразделения ГМС), в СБУ (на решение органа СБУ) или суд. На время рассмотрения жалобы исполнение по решению приостанавливается.

Каждый вопрос (сроки пребывания, порядок въезда, порядок пересечения страны, продление срока пребывания и его процедура, сокращение срока пребывания и его процедура) условно выделяются в отдельные блоки, что делает работу с документом более удобной. Документ практически не содержит отсылочных норм, что также упрощает его восприятие.
———-
Использованные источники:

Те, кто не понимает украинский язык, используйте гугл переводчик / яндекс переводчик

• Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3773-17
• Постановление Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2012 № 150 «Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины»http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3773-17
• Постановление Кабинета Министров Украины от 29 декабря 1995 г. № 1074 «О Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию» (утратило силу) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1074-95-%D0%BF
• Приказ МВД от 25.04.2012 № 363 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины»http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0778-12

Автор