Кабинет Министров Украины утвердил Порядок въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и выезда из нее

4 июня этого года постановлением Кабинета Министров Украины № 367 был утвержден Порядок въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее, который был разработан Администрацией Госпогранслужбы.

Данный Порядок устанавливает особенности пересечения административной границы временно оккупированной Автономной Республики Крым.

В частности он определяет перечень контрольных пунктов въезда — выезда. При этом они имеют особый статус, как такие, которые не предназначены для пересечения государственной границы Украины. Также Порядок устанавливает особенности прохождения пограничного контроля при въезде на временно оккупированную территорию и выезде из нее.

Так, для иностранцев и лиц без гражданства движение будет разрешено по паспортным документам и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной миграционной службы. Для граждан Украины прохождение пограничного контроля будет происходить при предъявлении любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» (паспорт гражданина Украина, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, проездной документ ребенка). В отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста будет действовать порядок, предусмотренный Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 № 57.

Кроме этого, в данном Порядке определяются условия выдачи территориальными органами ДМС иностранцам и лицам без гражданства специальных разрешений для однократного и многократного въезда на временно оккупированную территорию и выезд из нее, а также форма специального разрешения.

Контроль за въездом на временно оккупированную территорию Украины и выездом из нее лиц, транспортных средств и перемещением грузов осуществляется в контрольных пунктах уполномоченными должностными лицами контролирующих органов и служб. При осуществлении процедуры пограничного контроля уполномоченные должностные лица подразделения охраны государственной границы используют базы данных Госпогранслужбы, другие предусмотренные законом базы данных и выполняют решения судов, поручения уполномоченных государственных органов, а информация о лицах, въезжающих на временно оккупированную территорию Украины или выезжают с нее вносится уполномоченными должностными лицами подразделения охраны государственной границы в соответствующую базу данных.

Также устанавливается перечень оснований для отказа лицу во въезде на временно оккупированную территорию и выезде с нее и форма соответствующего письменного решения. При этом для гражданина предусмотрена возможность обжаловать решение уполномоченного должностного лица Госпогранслужбы об отказе во въезде на временно оккупированную территорию и выезде из нее в суде или у начальника органа охраны границы, что повысит уровень ответственности и пресечет злоупотребления.

Источник

Александр Березин добавляет к этой новости свой комментарий:

Документ опубликован на официальном сайте КМУ. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В апреле прошлого года закон для утверждения этого Порядка дал правительству пятнадцать дней. Но процесс этот, как видим, несколько подзатянулся.

Самая главная новация Порядка — это введение спецпропусков для иностранцев, которые до этого вроде как были де-юре нивелированы законом о свободной экономической зоне «Крым».

Оформляться пропуск будет в следующих случаях:

Одноразовый:

1) проживание на временно оккупированной территории Украины близких родственников или членов семьи иностранца или лица без гражданства, что подтверждается документами, выданными уполномоченными государственными органами Украины;
2) расположение на временно оккупированной территории Украины места захоронения близких родственников или членов семьи, что подтверждается соответствующими документами;
3) смерти близких родственников или членов семьи, проживающих на временно оккупированной территории Украины, что подтверждается соответствующими документами;
4) наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории Украины;

Мгогоразовый:

5) необходимости участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, освобождения территории Украины от оккупации или по вопросам гуманитарной политики (исключительно по ходатайству или согласованию с МИД);
6) необходимости осуществления дипломатических и консульских функций, в частности в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству или согласованию с МИД);
7) осуществление регулярных поездок на временно оккупированную территорию Украины, связанных с трудовой деятельностью работников железных дорог.
8) наличия вида на жительство в Украине, место проживания по которой зарегистрировано в Автономной Республике Крым или в г. Севастополе

Таким образом, туристы из числа иностранных граждан на территорию Крыма больше легально попасть не смогут.

Выдаваться спецпропуск будет ГМС в течение 5 рабочих дней и будет выглядеть совсем не стильно, как листок бумаги:

18627405132

Порядок также легализует практику простановки в паспорта иностранцев дата-штампов при въезде и выезде из Крыма. Причем, в отличие от государственной границы Украины, на админгранице с Крымом эта проштамповка теперь обязательна.

Кроме того, юридически утвержден список пунктов пропуска с оккупированной территорией: автомобильные “Каланчак”, “Чаплина”, “Чонгар” и железнодорожные “Херсон”, “Мелітополь”, “Вадим”, “Новоолексіївка”. Хочется надеяться, что последние в качестве пунктов пропуска так никогда и не заработают.

Источник

Скачать в формате Word: The procedure for entry in the temporarily occupied territory of Crimea and out of

Рекомендуем прочитать: Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий