Порядок регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине

Как в Украине происходит регистрация физических лиц по  месту жительства или пребывания

Советское наследие в виде «прописки» для Украины осталось в прошлом, однако регистрация места жительства продолжает оставаться здесь актуальной повседневностью. Еще недавно процедура смены регистрации на новую представляла собой очень трудоемкий процесс, и многие оставляли свою прежнюю регистрацию, если новый адрес оказывался в границах одного населенного пункта с предыдущим.

Центр поиска постоянной прописки/регистрации во всех городах Украины здесь. Мы сводим Вас напрямую с владельцем недвижимости — обращайтесь!

22.11.2012 МВД Украины опубликовало приказ 1077, который утвердил действующий сегодня Порядок регистрации места жительства и пребывания физических лиц в Украине (Порядок). Тем же приказом были утверждены необходимые для регистрации документы. Порядок был разработан с целью согласовать процедуру регистрации с действующим законодательством государства: «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине»  и  «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» .

Во избежание путаницы следует понять, в чем, согласно закону, различия между местами жительства и пребывания.

По закону местом жительства следует считать адрес, по которому человек проживает дольше шести месяцев. Соответственно, если речь о сроке менее указанного, мы имеем дело с местом пребывания.

Процесс регистрации в обоих этих случаях в Украине осуществляется сотрудниками ГМС (Государственной миграционной службы). Непосредственно сама регистрация заключается в акте фиксирования информации об адресе человека, по которому с ним может осуществляться официальная переписка, в Едином демографическом реестре. Эти же данные подлежат внесению в документ, подтверждающий личность, предусмотренный законом (по умолчанию — паспорт). По итогу паспорт — документ о регистрации по месту жительства, или иными словами — документ подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания

В действующем законодательстве прописана норма, согласно которой любой человек должен в течение десяти суток после заселения по новому адресу осуществить процедуру его регистрации.

Перед тем, как перейти к понятию “регистрация места жительства” важно отметить, что понятия “временная регистрация по месту жительства” и “временная регистрация по месту пребывания” при отсутствии юридической нормы в законах не являются обманом или мошенничеством. Услуга “временная регистрация по месту жительства” носит коммерческий, а не юридический характер. Собственники готовы по договоренности зарегистрировать гражданина в свою квартиру на оговоренный срок на условиях оплаты. Центр поиска постоянной прописки / регистрации во всех городах Украины здесь. Переправа сводит Вас напрямую с владельцем недвижимости. По окончании оговоренного срока, гражданин или снимается с учета и регистрирует новое место жительство. или собственник обращается в суд и по решению суда гражданина снимают с регистрации по месту жительства. О том, какие необходимы документы для временной регистрации по месту жительства, читайте далее оговоренный в Порядке список документов.

Регистрация места жительства в Украине

Регистрация места жительства в Украине - компания Переправа

 

Итак, что же необходимо сделать при смене места пребывания или жительства, чтобы не нарушить эту норму? В первую очередь — узнать месторасположение отделения ГМС и подать туда оговоренный в Порядке список документов, который включает:

– заявление о регистрации (pismennoe-zayavlenie-o-registratsii-mesta-zhitelstva  приложение 5 к Порядку);
– талон, подтверждающий снятие с регистрации по предыдущему месту (если оно в пределах Украины). Необходимость в таком талоне отпадает, когда оформление очередной регистрации производится одновременно со снятием с предыдущей;
– паспорт или иной документ, предусмотренный законом;
– квитанцию об оплате 85 копеек госпошлины (в случае освобождения от оплаты — документ, подтверждающий это);
– для подлежащих воинскому учету и уже состоящих на нем — военный билет (призывникам — приписное свидетельство);
– для лиц младше шестнадцати лет — свидетельство о рождении;
– документы о праве проживания по адресу регистрации; если таковых нет, для регистрации необходимо согласие собственников помещения.
Специалисты компании Переправа готовы вместе с вами подготовить документы для регистрации по месту жительства и сопровождать при подаче их в отделении ГМС.

Принципиальное нововведение Порядка — возможность проводить снятие с регистрации и регистрацию по новому адресу одновременно. Это сильно упрощает процедуру, отменяя необходимость поездок за талонами о снятии с регистрации. Второй важный момент Порядка в том, что при смене регистрации в пределах одной и той же административно-территориальной единицы не требуется даже отправки талона на предыдущее место регистрации. Таким образом, при подаче дополнительно заявления о снятии регистрации с прошлого места жительства (zayavlenie-o-snyatii-litsa-s-registratsii-mesta-zhitelstva приложение 8 к порядку) вся процедура проводится в одном кабинете и за один день.

О том, как сделать снятие с регистрации и регистрацию по новому месту жительства одновременно, узнайте на сайте Переправа

О том, как сделать снятие с регистрации и регистрацию по новому месту проживания одновременно, узнайте на сайте Переправа

Требовать любые документы, не входящие в приведенный перечень, запрещено Порядком.

Следующим этапом в ГМС осуществляется проверка принадлежности паспорта предъявившему лицу, а также правильность заполнения и наличие предусмотренных документов; далее принятое заявление регистрируется сотрудниками ГМС в Журнале учета; в паспорт или документ его заменяющий проставляются штампы и он возвращается заявителю. При одномоментных снятии с предыдущего и регистрации по новому адресу в документ ставится сразу две отметки.

В случае с военнообязанными новые данные вносятся в уведомление для военкоматов, которые отсылаются ежемесячно, а значит рассчитывать на то, что военкомат не будет проинформирован о смене места жительства военнообязанного, не стоит. Чтобы лицам, попадающим в данную категорию, не нарушить закон, необходимо встать на учет по новому месту в семидневный срок.

Центр поиска постоянной прописки/регистрации во всех городах Украины здесь. Мы сводим Вас напрямую с владельцем недвижимости — обращайтесь!

Как происходит регистрация места жительства несовершеннолетних

Если дети не достигли четырнадцати лет, их данные необходимо внести в заявление одного из родителей. Начиная с четырнадцати, ребенок должен подавать заявление лично.

Если родители ребенка, не достигшего четырнадцатилетия, живут по разным адресам, дополнительно нужно согласие в письменном виде второго из родителей, также справка ГМС о том, что данный ребенок не зарегистрирован по его адресу.

Если заявление подает законный представитель лица, потребуются дополнительно:

– документ для удостоверения личности представителя;
– документ для подтверждения полномочий законного представителя.

Как происходит снятие с регистрации

Данная процедура должна быть осуществлена на основании:

– заявления (подается лично или через представителя с подтвержденными полномочиями);
– судебного решения;
– свидетельства о смерти;
– иных документов, свидетельствующих о прекращении оснований на право пользования жильем.

Во всех случаях, кроме самостоятельной подачи заявления, снятие происходит по заявлению собственника жилья. Процедура проводится в день подачи заявления.

Если родители зарегистрированы по одному адресу, в случае необходимости снять с регистрации одного из них вместе с ребенком (до 14) другой должен дать письменное согласие.

Помимо заявления необходимы:

– паспорт (свидетельство в случаях с детьми до шестнадцати лет);
– приписное свидетельство (военный билет) соответственно для призывников и военнообязанных.

По завершении процедуры один из талонов о снятии с регистрации выдается обратившемуся лицу.

Процедура по регистрации места пребывания протекает аналогично. Снятие с нее отличается тем, что уведомление можно отправить почтой, а отметка в паспорт не ставится.

Как видим, новая процедура значительно проще той, что была ранее. Но во избежание недоразумений все стоит обсудить с юристом.

Центр поиска постоянной прописки/регистрации во всех городах Украины здесь. Мы сводим Вас напрямую с владельцем недвижимости — обращайтесь!

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Предоставление статуса беженца в Украине