Это мой выбор. Я очень рад, что живу в Киеве и здесь мой дом

Меня, в виду специфики работы с иммигрантами, спрашивают в последнее время часто: как у вас там? а после выборов? а говорят у вас ежедневно митингуют? а безопасно ли? стОит ли переезжать?

Поэтому, решил прогуляться по центру городу медленным шагом и с более участливым взглядом, а по итогу написать пост и продублировать его на наш информационный ресурс.

Тем более, что на днях мне тут один человек сказал:
— да что Киев… превратился в село… понаехала вся Украина…

Я спросил:
— а с чем сравнение?

Мне ответили:
— с Москвой

Я выдохнул. Широко улыбнулся. Не стал спорить с уроженцем одного села востока страны и 15 лет назад переехавшим в Киев.

О том как живется в Киеве в наши дни, читайте на сайте Переправа

Прежде чем уехать в центр, прошел через парк Победы и вдоль пруда. Ивы местами еще держат золотистую листву, утки дразнят кошек и котов, но, как мне показалось, у них договорная идиллиия. Белке достался грецкий орех. В благодарность она мне прыгнула на секунду на ногу и убежала в лес.

О том как живется в Киеве в наши дни, читайте на сайте Переправа

На метро к Арсенальной. Через Мариинский парк и Раду. Одинокий мальчик с плакатом грустил у смотровой площадки. Демократия, подумал я, и прошел до Театра кукол. По иронии судьбы в этот момент получил в вайбере сообщение «я доехал до Константиновки», я ответил «С Богом» и спустился на Хрещатик. Остановился на Майдане Незалежности, помолчал, и продолжил свой путь по Хрещатику до городской администрации, в которой новые правила — все кофе в городе привозят на пробу мэру. Уставился на ЦУМ, что готовится к открытию. Обогнул Бессарабский рынок и ушел к парку Шевченко. Там море разнообразных лавок. И даже после выборов они на месте. Шахматный клуб гудит, а университет по-прежнему кокетничает своими красными стенами. Хорошо здесь, сказал я пробегающей радостной собачке, и вышел на одноименный бульвар, спустился до пьедестала, где раньше был Ильич, и переместился опять на Хрещатик.

О том как живется в Киеве в наши дни, читайте на сайте Переправа

На прогулку у меня ушло часа четыре. С обедом. Шёл медленно. Часто останавливался, благо проверенный мэром кофе продается довольно еще часто и разливается в согревающие стаканчики. Много смотрел на здания, машины и народ.

В городе безопасно. Полиция нас бережет. Местами митингуют. Ибо возможности есть.

О том как живется в Киеве в наши дни, читайте на сайте Переправа

Многолюдно настолько, что фотографировать город не удается, а для фотографирования людей, как сказал самый умный наш член семьи, профессионального цинизма мне не хватает. Молодежь модная и красивая. Некоторые будто с показа мод и сразу в город. Иностранцев много. Среднее поколение в основной массе деловитое. Старики местами вгоняют в грусть.

Разнообразные на вкус и бюджет кафе и рестораны не пустуют. Магазины заманивают ассортиментом и скидками.

Резюмирую. Ехать или не ехать — строго индивидуальное решение. Это мой взгляд на жизнь в этой стране и в этом городе. Это мой выбор. Я очень рад, что живу в Киеве, что здесь мой дом.

© Переправа, Александр Гайдар

Миграционные услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Расскажу я вам немного о Киеве / 385 грн. в день. Киев самый дешевый город Европы для туристов

Рекомендуем посмотреть: Видеоролик легендарной качалки в Гидропарке «порвал» интернет