Эмиграция из России. В поисках себя и своего нового дома

Эмиграция из России или другими словами переезд в другое государство на постоянное место жительства – серьезный шаг.

Читайте на сайте Переправа об эмиграции из России, поисках себя и своего нового дома

Как правило, для этого от человека требуются не только значительные финансовые затраты, но и разнообразные усилия по приобретению новых навыков, обустройству на новом месте, изучению языка страны проживания и т.п.

При этом, абсолютно правильно попытаться найти страну, процесс переезда в которую будет комфортным и бюджетным.

Ищем идеальный вариант или куда эмигрировать из России?

Здесь будет уместным сделать оговорку, что переезд на постоянное место жительства в одну и ту же страну для разных людей существенно отличается. Это может быть связано, к примеру, с различным уровнем знания языков, профессиональной подготовкой или обстановкой на рынке труда.

Хорошему программисту со свободным владением английского языка, скорее всего, будет проще найти работу в самых разных странах, а вот специалисту по русской литературе – сложнее. При принятии решения эмигрировать из России, не забывайте о подобных тонкостях и нюансах, которых предостаточно.

Где более удобное законодательство?

Важно обратить внимание на страны, в которых имеются специальные иммиграционные программы. Заинтересованность в притоке мигрантов наблюдается в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, США.

Программы в этих государствах различны, но имеют общие черты:

  • среди желающих переехать проводят конкурс, в ходе которого оценивают уровень образования и владения языком, выявляют различные необходимые навыки и умения человека, составляют психологический портрет;
  • возможности для эмиграции по программе «инвестор» или «представитель необходимой в стране специальности»;
  • длительный процесс согласования.

Важно отметить, что в последние годы наблюдается ужесточение подобных программ, в частности для граждан РФ.

Восточная Европа или мягкая иммиграция из России

Переезд в страны Восточной Европы. Государства этого региона не столь экономически и социально развиты, как страны Западной Европы и Северной Америки, и тем не менее уровень жизни в них кардинально отличается от российского в лучшую сторону.

К тому же, многие государства (Чехия, Словакия, Венгрия) обладают рядом важных преимуществ:

  • требования к финансовому положению мигрантов не такие жесткие, что дает возможность для бизнес-иммиграции среднему классу;
  • территориальная близость к России и низкие транспортные расходы;
  • некоторые сходства в языках, что упрощает адаптацию;
  • цены в Восточной Европе приближены к российским.

Нужны ли мы за рубежом?

Правильный ответ: нет. Но могут понадобиться ваши деньги или профессиональные навыки.

Итак, для успешного переезда необходимо либо иметь востребованную специальность, либо накопления, достаточные для нормального существования в период адаптации.

Некоторой гарантией, что на новом месте жительства вам будет хорошо и уютно, является получение наиболее достоверной и полной информации о разных государствах, уровне жизни, о менталитете населения.

Собирайте сведения о формах иммиграции по местному законодательству, требованиях к мигрантам, пакете необходимых документов и сроках их рассмотрения и т.п.

Рекомендуем читать отзывы иммигрантов, изучать официальные документы страны, в которую запланирован переезд.

На десерт — упрощенный вариант эмиграции из России в Украину

Русскоговорящая страна и красивый украинский язык. Демократичные и сладкие цены. Уровень качества продуктов питания на порядок выше российских. Доброжелательная атмосфера. Потрясающий уровень сопереживания и гостеприимности. Мягкий климат и удивительно красивая природа. Отсутствует культивирование ненависти. Позитивная криминальная обстановка и вежливая полиция. Красивые, образованные и интересные люди.

Ласкаво просимо в Україну!

Выход из гражданства РФ

Законодательства некоторых государств не предусматривают право сохранять предыдущее гражданство при принятии подданства страны, в которую переехали на постоянное место жительства. У гражданина России имеется право отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины отказа для государства не важны, но без соблюдения определенного порядка действий не обойтись.

Краткий алгоритм выхода из гражданства следующий:

  1. Уточнение права на выход из гражданства;
  2. Выяснение процедуры отказа от гражданства;
  3. Подготовка необходимых документов;
  4. Подача документов;
  5. Получение справки о выходе из гражданства.

Срок принятия решения в общем порядке до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Срок принятия решения в упрощенном порядке — до шести месяцев.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые ранее проживали в РФ и имели гражданство РФ, но оформили выход из гражданства РФ, могут восстановить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке.

Успехов в иммиграции!

© Александр Гайдар

Миграционный услуги | Переправа

Рекомендуем прочитать: Опубликован рейтинг наиболее привлекательных стран для иммиграции / Инфографика: стоимость жизни в странах мира на начало года