Об эмиграции. Статус беженца — это не комфорт, а безопасность

Кое-что об эмиграции.

На моей памяти за последние полгода уже три человека вернулись в Россию, прожив в США 2-3 месяца. Это только те, разумеется, с кем я успел лично познакомиться. Все претендовали на статус беженца. Двое уехали обратно, так как вовремя не решили на Родине свои семейные проблемы, а одна дама покинула США сугубо из-за финансовых соображений.

Хотелось бы еще раз сказать, что статус беженца — это не комфорт, а безопасность. Настраивайтесь на то, что в первый год на американской земле вы будите жить скромнее, чем в России. Исключение — миллионеры. Кстати, возможно, и второй, и третий…

По последним данным на получение статуса беженца в США в среднем уходит около полутора-двух лет. Официальное разрешение на работу обычно появляется месяцев через 9-12 после пересечения границы (через 150 дней после подачи документов в иммиграционную службу, плюс пара-тройка недель на подтверждение соответствующего запроса).

Дама, которая прилетела зимой в США в надежде получить статус беженца в течение недели, а вместе с ним и какое-то пособие, теперь благополучно живет в Москве. Купила квартиру, сделала ремонт. О том, как ее ужасно притесняли в России, как она бедная настрадалась, разумеется, не вспоминает. Мозг в свое время вынесла и мне , и моим друзьям. Умеют некоторые люди напрячь всех вокруг. Кто не заблокировал ее, того она сама теперь заблокировала. Просто жалко времени, которое тратится на таких людей.

И последнее: не нужно делать последнюю гастроль по странам и континентам перед тем, как попросить статус беженца в США. Вам придется долго объяснять иммиграционным властям, почему вы не попросили убежища в первой же цивилизованной, простите за слово, стране. Из этих же соображений не нужно ехать в США в разведку, а потом, в случае, если вам все понравится, возвращаться в Россию, чтобы взять там любимого плюшевого мишку, и опять мотануть к статуе Свободы. Вы либо убегаете из России, либо нет.

Источник

Рекомендуем прочитать: Юридический практикум для потенциальных соискателей статуса беженца в США